?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хотят ли русские войны?
tareeva
Дорогие френды! Была страстная неделя, потом пасхальная неделя - Святая Седмица - не хотелось о мирском.

А теперь продолжим разговор на ту же тему о событиях, которые, к сожалению, все еще продолжаются, и нам по-прежнему врут. По-прежнему со всех каналов телевидения льётся оголтелая, наглая, лживая пропаганда, которая по агрессивности и безудержности лжи может сравниться только с гебельсовской. Наш безумец не образумился, он упорствует в своём безумии и придаётся ему с упоением. Безумие заразительно. Есть такое понятие «индуктивный психоз». Наш лидер – сильный индуктор, и психоз охватил всех. Люди изменились, их не узнать. Нездоровый блеск в глазах, нездоровое возбуждение в голосе я вижу по телевизору, слышу по радио, замечаю в социальных работниках, которые ко мне приходят.
Опасность третьей мировой войны не миновала и самое страшное, что она нас не пугает, а, напротив, веселит и бодрит. Наш лидер так бойко и упруго подпрыгивает, так лихо один бросает вызов всему свету, что и нам хочется подрыгать вместе с ним и звонко объявить вызов всему Североатлантическому альянсу. Нам всё равно, что будет дальше, нам не жалко ни себя, ни наших детей, нам всего важнее показать им!. Мы всячески стараемся спровоцировать НАТО, нагло нарушаем Женевские соглашения, вооружённые сепаратисты (а по Женевским соглашениям незаконные вооружённые формирования должны быть разоружены) захватывают представителей законной украинской армии, американского журналиста, военных представителей стран ОБСЕ. Захваченных показывают связанных, избытых, с заклеенными глазами и ртами. Мы будто не понимаем, что если нам удастся спровоцировать НАТО, то нам мало не покажется, а страны НАТО этого даже не заметят. Разве что мы обстреляем их ракетами с ядерными боеголовками, с нас станется. Какими же нужно быть несчастными и закомплексованными, чтобы всё это вытворять или поддерживать тех, кто вытворяет.


А теперь я хочу поместить текст трёхнедельной давности. В нём нет ничего такого, что не было бы каждому известно и понятно, как дважды два четыре, но я хочу все-таки это проговорить. Пусть стоит в нашем ЖЖ, может года через два будет интересно посмотреть, как эти события воспринимались современниками.


А вообще-то это старо как мир. Повторялось в истории десятки раз. Когда в стране кризис – правители норовят начать войну. Война – это возможность направить недовольство масс на внешнего врага, организовать патриотический подъем и под шумок уничтожить свою оппозицию. Но история показывает, что такие войны правителей не спасают.
Можно привести еще исторические аналогии несколько другого порядка. Великая французская революция установила республику, а потом Наполеон объявил себя императором и восстановил монархию. Потом была реставрация Бурбонов, потом вторая реставрация и т.д. Словом, с первой попытки республика не получилась. У нас тоже сейчас происходит что-то вроде попытки восстановления советской системы со всеми ее недостатками, но без ее достоинств.
Попытка реставрации Советского Союза встречает одобрение и поддержку. Советский Союз распался, но советские люди живы и они тоскуют по своей утраченной Родине. Причем, не только в России, я думаю, таких людей много на всем постсоветском пространстве. Такая наднациональная общность, советский народ, она ведь действительно существует, советский человек есть в каждом из нас. Самый большой разделенный народ - это вовсе не русский, а советский народ. СССР распался по воле и по инициативе национальных элит, которым также как российской, очень хотелось государственную собственность сделать своей частной собственностью. Идея создания независимых национальных государств была вброшена в массы элитами, и нашла отклик потому, что национальное чувство есть у всех на уровне инстинкта. Советский народ растолкали по национальным квартирам, и выяснилось, что жить по отдельности нам хуже, чем вместе. Россия оказалась в лучшем положении, чем другие республики, потому что у нас есть нефть и газ, только по этому. Если бы нам пришлось энергоносители покупать за рубежом, как Украине, у нас было бы ничуть не лучше, чем там. Многие люди в бывших советских республиках теперь думают, что они сдуру ушли из СССР, а в России СССР - эта прекрасная страна - вроде бы существует. Пророссийское движение в Донбассе и т.д. выступает не столько под национальными лозунгами, сколько под коммунистическими. Компартия и у нас достаточно влиятельная, на всех выборах набирает много голосов, а на Украине, где экономику все время трясет, она должна быть еще влиятельнее.
Поток трудовых мигрантов из Украины, конечно же, говорит об экономическом неблагополучии в стране, также как потоки трудовых мигрантов из других бывших республик СССР. Трудовые мигранты из Украины в Москве занимаются в основном бытовым обслуживанием: убирают квартиры, ухаживают за больными, сидят с детьми и пр. Этим занимаются образованные люди с самыми различными профессиями. Я регулярно пользуюсь услугами украинок. Квартиру у меня убирает учительница, стрижет меня юрист. Интересно, что среди трудовых мигрантов из Украины я не встретила ни одного русского. Это убедительно доказывает, что русские на Украине живут не хуже, чем украинцы, и ездить на заработки им не приходится.
Если бы в свое время, в 1992 году, Ельцин принял программу Явлинского, то сейчас ситуация была бы совершенно иной. Программа Явлинского предусматривала сохранение общего экономического пространства на территории СНГ. Это была хорошо разработанная детальная программа. Если бы она была реализована, у нас не было бы сейчас таких потоков мигрантов. Людям не приходилось бы бросать свои дома и семьи, у них была бы работа там, где они живут. А если бы Ельцин принял программу Явлинского по приватизации, то у нас не сформировался бы олигархический криминальный капитализм. Но Ельцин спешил раздать государственную собственность представителям номенклатуры, которые его поддерживали и обеспечивали его власть. Впрочем, это отступление, я уже об этом писала.
Пророссийские настроения на Украине это ностальгия по СССР. Что же касается поддержки Путина в нашей стране, то она вызвана несколько другими чувствами – постимперским синдромом. Мы уже говорили о том, что во взрыве патриотизма, который мы сегодня наблюдаем, нет никакой любви к Родине. Мы готовы затянуть пояса, мириться с плохим образованием, здравоохранением, не лечить, не учить и плохо кормить своих детей ради того, чтобы утереть нос Америке, хотя в глубине души мы прекрасно понимаем, что Америке на это абсолютно наплевать. Какая уж тут любовь. Мы ненавидим все 28 государств, входящих в Евросоюз, а также США и Канаду, которые нам ничего дурного не сделали, во всех войнах были нашими союзниками.
Путин на это и рассчитывал, на то, что, радуясь Олимпиаде и присоединению Крыма, мы перестанем замечать провал в экономике. Рейтинг Путина катастрофически падал. Много говорили о коррупции, о том, что она душит страну. Кричали: «партия жуликов и воров! Путин – вор! Россия без Путина»!» Возмущались тем, что экономика не развивается. О модернизации поговорили-поговорили и говорить перестали, что толку говорить о том, что осуществить невозможно. Всем было очевидно, что Путин плохо управляет государством. Но вот Олимпиада и Крым и все об этом забыли. Рейтинг Путина высок как никогда. Он хорошо сообразил, на каких чувствах можно сыграть. Но политика Путина – милитаризм, национализм, граничащий с шовинизмом, популизм – на этом формируются тоталитарные режимы нацистского типа. Это нужно сознавать. Злые языки говорят: «Россия – это бензоколонка, воображающая себя государством». Не хочу сказать, что это справедливо, но некоторые и весьма серьезные основания для такого утверждения имеются. И пока мы добросовестно исполняем свою роль бензоколонки, Запад и США никаких серьезных санкций против России не введут. США реагируют вяло, нельзя совсем не реагировать. Если кто-то в обществе ведет себя неприлично и кладет ноги на стол, нельзя ему об этом не сказать. Но этот стол и эти ноги – всё это так далеко от Америки, и так все это не нужно и не кстати.

Но вернемся к Крыму и начнем сначала.
Продолжение следует…

  • 1
Если бы запад ненавидел Росиию - он придушил бы Россию ещё в 90-х, когда у запада для этого были все возможности.

Вместо этого, запад навыдавал России кучу кредитов, оказал консультации, помог едой и даже инвестициями - сделал всё, чтобы Россия тогда не распалась на комплектующие в период, когда нефтегаз стоил 10-15 баксов баррель.

Но запад опасается нынешнюю фашистскую путинскую рашку, это да.

"...разве что обстреляем их ракетами с ядерными боеголовками" - :-))) -
Вы думаете, что страны НАТО надеются на победу над Россией, взяв с нее честное слово не применять ЯО? Типа - ниже пояса не бить?)

Нет, не надеются. Просто знают, что ядерные боеголовки у РФ давно протухли (еще в 2007-м), и средства их доставки составляют не более 10% от имевшихся в распоряжении СССР. Но, хоть этим МБР и бомбардировщикам доставлять нечего, кроме обычных неядерных зарядов, США развернули систему ПРО морского базирования, способную перехватить почти 100%% этих носителей на подходе к своей территории.
Путину это, конечно, известно, а оголтелым патриотам еще нет.

Edited at 2014-04-27 14:08 (UTC)

Да, самое страшное то, как меняются люди... У умного, доброго человека вдруг появляется нездоровый блеск в глазах , на всё готовый ответ: "зато Крым наш!" и столь же нездоровое желание показать ИМ "кузькиу мать"... Грустно, очень грустно...

Вы бы почаще вспоминали про блеск в глазах у зигующих нацистов со свастиками в центре Киева.

ну, так сдeлайтe, чтобы люди нe тосковали

''Мы ненавидим все 28 государств, входящих в Евросоюз, а также США и Канаду, которые нам ничего дурного не сделали''

НEТ , они дeлали всe, чтобы уничтожить СССР

Энгелина Борисовна, что мешает вам честно признать, что переворот на Украине совершили США в своих геополитических целях? Лично вам что или кто мешает это признать, если вы непредвзяты? Виктория Нуланд, или Джон Маккейн на Майдане? Визит директора ЦРУ Бреннана в Киев как раз перед началом войсковой операции по зачистке населения Юго-Востока ? Регулярные визиты шефа СБУ к американскому послу Пайетту? Пять миллиардов, по заявлению США потраченные на "развитие демократии" на Украине? Наконец, инкассаторская машина, принимающая "диппочту" США? Или пойманные на Юго-Востоке инструкторы НАТО? Ответьте пожалуйста.

Дугин, интересная статья:

Последние атаки войск хунты и "Правого Сектора" на Славянск показывают сложнейший выбор, который стоит перед Киевом. США активно давят на хунту, чтобы та начала зачистку Юго-Востока. Славянск выбран символической жертвой. Это самая западная точка восставшей Донецкой Народной Республики, авангарда всей Новороссии. Референдум в ДНР назначен на 11 мая. Военная операция должна начаться до этого.
Однако хунта уже ясно понимает, что

CША и НАТО в конфликт не вступят. А твердая позиция России показывает, что войска будут введены, как только Киев начнет полноценную операцию против Юго-Востока. (Поэтому-то пока операции против ДНР неполноценные, колеблющиеся, нерешительные, уклончивые). Дело здесь не только в слабости украинской армии. Киев может утопить в крови Юго-Восток. Армии хватит. Но как только это начнется, Россия немедленно вступит в дело. Как украинские войска достаточны для того, чтобы разбить восставший и преимущественно безоружный народ Юго-Востока, так и российские войска достаточны для того, чтобы принудить Киев к миру. Это ясно понимает Вашингтон, и тем не менее толкает хунту к резне жителей Юго-Востока. Не верят, что Россия вмешается? Верят и знают, что вмешается. И на самом деле вмешается. И украинская армия будет уничтожена как явление. И от Украины останется мутное галицийское пятно и дымящийся Киев. Но при этом Россия понесет колоссальные имиджевые потери и окажется в изоляции. Европа отвернется. В какой-то момент проблемы настигнут Россию изнутри. И она рухнет. Так считают американские стратеги. Трудно сказать, до какой степени они правы. В чем-то быть может правы. Но... Украины не будет в любом случае. Не будет и хунты. Сейчас выясняется, что это была группа политиков одноразового использования.

Хунта сейчас это осознала. Войны требует хозяин. Но это требование тождественно требованию совершить самоубийство. Только сейчас до конца понятна функция "Правого Сектора" и даже "небесной стони" в перевороте: это и есть террористы-смертники, а также те, кто держит хунту в заложниках. Хунта не может не начать войны, которая первыми уничтожит ее главарей.

Чем жестче позиция России, лишающей последних иллюзий хунту, тем яснее для хунты необратимая суицидальность той ситуации, в которой она оказалась.
России выгоден мир. Но как это ни парадоксально и хунте сейчас выгоден мир. Однако истинным властителям хунты мир не выгоден. Хунта оказалась растянута как четвертуемый смертник: Вашингтон требует одного, Москва прямо противоположного. Но с Москвой отношения необратимо испорчены, и перед лицом принуждения к самоубийству Вашингтона Киеву вообще не на кого опереться: Евромайдан и ультранационалисты всецело на стороне Вашингтона, то есть на стороне коллективного самоубийства. (Еще одно сходство украинских неонацистов с ваххабитами).

Ситуация вообще неразрешима. Буден отдан приказ о настоящей воинской операции, приход России неминуем и далее ее никто и ничто в этих условиях не остановит. Не будет отдан приказ, Юго-Восток стремительно уйдет с миром, а саму хунту немедленно снесут неонацисты.

Вашингтон подставил всех. Добро пожаловать в Новый Американский Век. Но и они допрыгаются. Обязательно.

Edited at 2014-04-27 17:06 (UTC)

Re: Дугин, интересная статья:

эта статья интересна только психиатрам и их пациентам.

"Но и они допрыгаются. Обязательно". Объединённая Европа похлопает в ладоши.

ну хорошо....ящик врет (впрочем не смотрю), газеты наверное тоже (читаю спорт-экспресс), непонятно мне вот что......

почему мои друзья и знакомые из Днепропетровска Горловки Севастополя - называют новое правительство хунтой и фашистами? почему когда был янык у власти он не вводил бтр и танки, а позволял гореть беркуту? почему когда появилось новое правительство - то двинули армию на свой же народ? или это только агенты путина бегают по юго - востоку в кол-ве нескольких десятков тысяч человек и устраивают провокации?? и самый главный вопрос, где ролики ссылки на любые ресурсы с протестами крымчан? ведь они не ходили на референдум, за них проголосовал наверное чуров и агенты кремля....

друзья живут в германии, читают "условные" немецкие ведомости - рядовые немцы которые оставляют комментарии к статьям поддерживают Россию.... ну про американцев писать не буду - знакомых нет... возможно статьи, где люди говорят, что нех лезть через полмира - написали тоже кремлевские активисты....

Мы ненавидим все 28 государств, входящих в Евросоюз,

Энгелина Борисвна, если Вы кого-то ненавидите, говорите о ненависти от своего имени. Или "мы" - это Вы сами и Ваши соратники по партии? Во всех других случаях это "мы" совершенно неоправдано.
Не нужно глобализировать Ваши произвольные выводы.

Edited at 2014-04-27 18:39 (UTC)

Я не понял у Алексеевой есть сестра правозащитной национальности?

Робяты! Вот провалиться мине на етом месте, но последние посты пишет не Энгелина Борисовна. Скорее всего, кто-то воспользовался её ресурсом.
Не тот стиль,
Не та лексика,
Не те суждения.

НЕ ВЕРЮ!

Да не переживайте вы так, у нас весна и жизнь продолжается.
Слава Украине!

На сколько подорожали лекарства? Сколько будет стоить газ с мая? Через полгода? На сколько уже вырос курс гривны?

Энгелина Борисовна.Как я Вас люблю:-)Как я хочу чтобы вы и дальше радовали нас своими замечательными мемуарами..Но читая ваши опусы про Украину и про то какой Путин шизофреник,начинаю спрашивать себя-Может это уже возрастное?Может стоит уже завязывать Вам с политикой.Ну не можете вы объективно оценить ситуацию,так и скажите"что так вот мол и так.Я так считаю и на истину не претендую""Вот мол стало мне обидно за Явлинского,что его никто всерьез не воспринимает,вот и решила я высказать свою обиду".Так было бы честней.
Энгелина Борисовна почему вы решили,что весь наш народ вдруг стал идеализировать Путина.Сравниваете его с Гитлером,ищете у него душевные болезни.Почему вы не можете предположить,что люди видят все его ошибки и деяния.Почему вы нам вдалбливаете в головы,что мы всех ненавидим.И что уважать своего президента это признак рабской психологии.
Как вы считаете,кто сейчас мог бы возглавить страну?Реально возглавить.Не плясать ни под чью то дудку а установить свои правила игры.Не секрет ,что Россия после развала союза была жалким зрелищем.И вот сейчас,когда с нашей страной хоть как то считаются,вы начинаете бубнеть.Хорошо.Наш президент Вас не устраивает.А кто бы устроил?Есть ли сейчас в нашей политике человек,который смог бы удержать такую большую страну на плаву.Который смог бы не только глядеть в сторону Запада но и за задницу ее укусить если понадобится?.Чтобы все это делать,нужно быть немного фанатиком.Посмотрите на Беларусь.Батько и близко никого не подпускает к своей власти.Обрубает на корню все движения.Потому что понимает,что стоит только дать слабину и не будет его Белоруссии.А будет Майдан.

я соглашусь с вами и соглашусь с высказанным выше предположением, что несколько постов написаны не самой Энгелиной Борисовной. Стиль выдаёт.

Я за сильную власть, хотя далека от фашизма.

  • 1