?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ на комментарий smenavech
tareeva
Сначала я хочу сказать кое-что по поводу комментариев к посту про ГТО. Я написала только, что мне кажется неправильным прибавлять баллы по физкультуре к баллам, полученным при сдаче ЕГЭ. Именно в этом я увидела опасность того, что сегодняшний Григорий Перельман (известно, что Григорий Перельман нормы по ГТО в свое время сдать не смог) вообще не попадет в институт.
Мне очень понравилось, что в поддержку действий Путина были приведены цитаты из Гитлера, который оказался полным единомышленником нашего лидера. Получается, ни у кого, кроме Гитлера, его деятельность поддержки не находит. Интересно, что читатель – сторонник Путина - так хорошо изучил «Mein Kampf». Возможно, чтение этой книги и сделало его сторонником Путина. Во всяком случае, из его комментария можно сделать именно такой вывод. Но Гитлер готовился захватить весь мир, ему нужны были зомбированные солдаты, пушечное мясо. Что же, уважаемый читатель, Вы считаете, что и мы сейчас в таком же положении?
Уважаемый
tantalus2, большое спасибо за Пифагора, я не знала, что он был чемпионом по кулачному бою и мне это показалось очень интересным. Какой всё-таки удивительный был человек. У меня есть друг-пифагореец, эзотерик, сейчас он живёт за рубежом. Он мне много говорил о Пифагоре, его учении и его жизни. Я удивлялась, что так много сведений о нём дошло до нашего времени. Мой друг говорил о Пифагоре с таким знанием и любовью, как будто это был его дедушка. Так что Пифагор мне не чужой. Но о кулачном бое мой друг мне ничего не говорил, возможно, сам не знал.

А теперь, наконец, ответ smenavech



Читатель пишет, что «свет и тьма в истории и политике уж слишком причудливо сплетены, и что те, кто мнят себя рыцарями света, чаще всего оказываются пособниками тьмы» (я так понимаю, что речь идет обо мне). А, по-моему, здесь все очень просто: где любовь и мир – там свет, а где ненависть и война - там тьма. Здесь и обсуждать нечего. Наш народ сегодня проходит какую-то трудную фазу своей истории. Его духовное состояние можно охарактеризовать как смятение, и оно внушает большие опасения. Люди полны ненависти и агрессии. Страшно выйти на улицу и страшно зайти в русскоязычный Интернет, именно в русскоязычный. Религия больше не преследуется государством, напротив, православие поддерживается. Церквей много и молящиеся в них есть, но о религиозном возрождении, мне кажется, говорить нельзя. «Дело не в количестве молящихся, а в качестве ответа» - это цитата из высказывания человека, которому я в этих вопросах доверяю.
Мы ненавидим Америку, Запад и друг друга. Ненависть, агрессия душат, мешают жить, и мы хотим превратить их в нечто позитивное. Хотим ненавидеть и то же время быть правыми. Таким способом канализации ненависти сегодня для нас стал патриотизм. Наш патриотизм вовсе не любовь к Родине. Он замешан не на любви, а на ненависти к тем, кого мы хотим считать врагами. А врагами мы хотим считать всех, кто нам кажется чем-то не похожим на нас, и за рубежами нашей страны и внутри нее. Враги нам нужны, необходимы, иначе наша ненависть разрушит, сожрёт нас самих, разрушит нас изнутри. Причем, нужно, чтобы эти враги никакой реальной опасности не представляли, чтобы мы могли их ненавидеть, ничем не рискуя, как рискует оппозиция, которая выступает против могущественной власти. В чем истинная причина этой ненависти – я не знаю, но воздух полон ею, трудно дышать. А ведь сказано, что и врагов нужно любить и подставлять другую щеку. Тот, кто это сказал, надеялся, что его услышат, смертные муки за это принял. Мы вспоминаем об этом каждый год, но ненадолго, тотчас забываем. С завтрашнего дня начинается Страстная неделя, завтра Страстной понедельник. Так что со светом и тьмой, по-моему, все ясно.

Метки:

  • 1
Нeнависть пeрeстанeт быть тогда, когда мы будeм жить своeй жизнью, а нe по законам западных бирж.

Сeргий Радонeжский посылал Ослябю и Пeрeсвeта на битву с захватчиками, правeдный бой возможeн. Нeправильная у вас трактовка подставляния щек.

Вы, Энгелина Борисовна, пишете от первого лица, от "мы". Как же хорошо мне (и моим детям), что могу говорить от лица второго, от "вы", наблюдать со стороны. Но в вашей стране остались мои друзья. Часть из них уже пакуют чемоданы, но не все. Поэтому и не так хорошо. Я под каждым словом этого поста готова поставить подпись, а перед Вами снимаю шляпу. Между прочим, Вы вот о Страстной неделе, а я позволю себе напомнить Вам о Песахе, замечательном празднике избавления от рабства. И более того даже осмелюсь поздравить Вас, дорогая Энгелина Борисовна, с этим праздником Свободы! Сил Вам и здоровья!

Edited at 2014-04-13 13:06 (UTC)

99% эмигрантов, пишущих в ЖЖ, имеют на самом деле одну цель и одну мотивацию - убедить самого себя, что не зря уехали и проклятый совок вот-вот загнется. А он все жив и даже (о, ужас) вполне себе неплохо живет и развивается.

Edited at 2014-04-13 14:25 (UTC)

А Вам доподлинно известно, в чём состоит моя цель и моя мотивация, равно как и всех остальных эмигрантов? У Вас и статистика имеется - 99%? Интересно, каким образом далось Вам это знание? А про совок - в том то и дело, что жив СОВОК, никак не загнётся. И именно потому и не зря уехали. Но я это про себя и только про себя. У меня есть знакомые, вернее сослуживцы, которые разделяют Ваш взгляд на происходящее в России. Говорят, молодец Путин, запад загнётся, а Россия ещё ого-го как поднимется и пр. В ходе беседы неожиданно выяснилось, что они эмигрировали именно потому, что СССР распался... А Вы говорите у всех "одна цель".

>А Вам доподлинно известно, в чём состоит моя цель и моя мотивация, равно как и всех остальных эмигрантов?
Да, это хорошо видно по вашим комментариям. И вы это лишь подтверждаете своими словами:
> А про совок - в том то и дело, что жив СОВОК, никак не загнётся. И именно потому и не зря уехали.
Вот, собственно, об этом я и писал.

Знакомые ваши видать не пишут в ЖЖ, я-то писал про вас (в нарицательном смысле), пишущих.
Это с моей стороны не негатив, а скорее легкая ирония

Мои знакомые в жж пишут. Я бы Вам рассказала, почему не зря уехала, но боюсь, что не поверите, Вы же обо мне всё знаете. Да и не в тему будет, всё же мы с Вами в чужом журнале. А раз ирония, тем более лёгкая, то и ладно.

из всех комментаторов вы одна вменяемая. И этот факт - яркое доказательство абсолютной правоты ЭБ. Раньше, года 3 назад, в этом блоге почти не было троллей. Но процесс оскотинивания в России идет по экспоненте.

Это да (насчёт оскотинивания). Спасибо. Взаимно, однако.

Два простых вопроса:

1. Ненависть нашего народа к фашистам во времена ВОВ - это была "тьма"?

2. Нанависть поддерживаемого вами майдана к москалям - это "тьма" или "свет"?

И вам - два простых вопроса:

1. Вы когда уже перестанете по утрам водку пить?
2. И почему вы так Россию не любите?

Edited at 2014-04-13 14:27 (UTC)

1.Тогда, когда вы перестанете бить свою жену и детей сапогом по морде.
2.Мелко, Хоботов.

Edited at 2014-04-13 14:30 (UTC)

Ненависти к "москалям" нет. Даже при том, что "москаль" - не равно "русский". Неприязнь - да. А как еще мы должны относится к тем, кто презирает нас? Что, мы должны уважать их? Уважать тех, кто издевается над нашим языком, над нашей культурой? Тех, кто хочет поставить нас на колени? Интересные у вас желания. А как насчет взаимности?

Я просмотрел немало эфиров с майдана, вы себя-то хоть не обманывайте. Самая настоящая черная звериная ненависть. Насчет коленей - разуйте глаза. Украина была самой богатой республикой СССР, на какие колени и кто вас там ставил и за что вы так ненавидите свое прошлое, совершенно непонятно.

Фу. Вам самому-то не стыдно использовать советсткую риторику? Я уже не говорю про то, что вы видите только то, что хотите видеть, да притом несуществующее. Треть Майдана говорила на русском, а еще треть - билингвы.
И я достаточно видела и читала российских произведений, в которых украинцы - либо преступники, либо, в лучшем случае, придурковатые провинциалы. Вам внушали это на протяжении многих лет. А личности типа Вассермана внушали, что украинского языка вообще не существует, что это просто диалект русского, и что Украина - государство, возникшее по ошибке, что оно должно быть частью России... Ваши СМИ перевирают или откровенно выдумывают происходящее в Украине - а вы этому верите. Ваши войска стоят на границе, готовые вторгнуться, ваши провокаторы и диверсанты орудуют в восточных областях, подкупив милицию так, чтобы она не оказывала сопротивления (за единичными исключениями, что радует - есть все-таки честные люди!) - как же мы должны относиться к агрессору?

1. Огласите-ка список прочитанных антиукраинских произведений, вместе посмеемся. И это тем более смешно, что в самой России людей с украинскими фамилиями живет не меньше, чем на Украине.
2. Украина в нынешнем ее виде (хотя ее уже и нет, но вам кажется, что еще есть) была создана Лениным - тем самым человеком, памятники которому ваше зверье обгаживает по всей стране. ЮВ никогда в состав Украины до ее воссоединения с Россией не входил.
3. По вашей правде бандерлоги, тренированные на американские денежки - это народное сопротивление, а восставший ЮВ - провокаторы и диверсанты? Это называется двойными стандартами. Ненавидимый вами Янукович не пролил ни капли крови, а ваша Хунта уже убивает при помощи армии собственный народ в Славянске и Краматорске. Еще раз - разуйте глаза, власть на Украине в руках фашистов. Правый сектор легализован и не стесняется носить свастики.

Недавно нашла ваш дневник, и с удовольствием стала читать архив. Людей поколения моей бабушки осталось очень мало, а способных так писать ещё меньше. Особенно понравились воспоминания. С нетерпением жду следующих записей! Читаю всё, хотя комментирую мало. Думаю, таких читателей много (у женщины рекомендовавшей мне Вас жж нет), но именно тролли любят писать гадости, создавая ложное впечатление своей многочисленности.

Поздравляю Вас с Пасхой, Песахом и главное Весной из Израиля!

"А, по-моему, здесь все очень просто: где любовь и мир – там свет, а где ненависть и война - там тьма. Здесь и обсуждать нечего."


Ох. Проблема-то лишь в том, что где любовь и мир некоторые и в своих трех соснах, пардон, в своей личной жизни разобраться-то не могут. А в политике с подобными категорями вообще беда. Ну начиная с красноленточного "мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам", через пацифисткие "make love not war", до горбачевской гластности , перестройки, ускорения и до белоленточных честных выборов. Поди разберись, чего это вдруг при таком обилии любви и желания мира вдруг страны рушились и люди гибли.

Мне кажется, применение подобных категорий для определения своего отношения к той или иной политике хорошо только для того, чтобы самому обманываться, ну или других за нос водить.


Я согласен с Вами, что Россия проходит сейчас трудный период. Я не вижут только в России ненависти в том масштабе, в котором говорите Вы. Я вижу ненависть извне, я вижу политиков, сравнивающих российского президента с Гитлером, а современную Россию - со сталинским Советским Союзом. Подобные натяжки хороши только тогда, когда хочется заставить свой народ ненавидеть. Я не помню сколь-нибудь весомых российских политиков, позволяющих себе подобные высказывания в отношении действующих западных президентов.

И я помню, как вся эта история с ненавистью начиналась. Как постепенно исчезали из эфира московские западные корреспонденты, пережившие еще перестройку и хорошо разбиравшиееся в российский реалиях и любившие Россию, и их заменяли пропагандисты, чьи репортажи вызывали у меня рвотный эффект не хуже былых репортажей тассовских партийных пропагандистов из США. Никогда не думал, что мне это подобное ощущение придется еще раз пережить, но уже с другим знаком. Как российским предприятиям строились препятствия в их инвестициях, вплоть до прямого вмешательства государства и запрета на уже обговоренные сделки с русскими. Как строились под абсолютно надуманным предлогом планы размещения ракет на российских границах.

Если уж вы беретесь судить одну сторону конфликта, то следовало бы, справедливости ради, посмотреть трезво и на другую. Хотя трезвый взгляд не всегда легко дается.

  • 1