?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Судьбоносная речь
tareeva
Я все же решила поставить этот текст, который написала давно, под свежим впечатлением, но тогда поставить не смогла. Я понимаю, что все это устарело, не актуально, речь уже все забыли, но может вспомнить и не вредно, повторение – мать учения.

Важным событием стала речь Путина. И я ее послушала немного. Услышала, что он говорит заразительно, кажется искренним и убежденным и хочется ему верить. До конца я не дослушала. Я, старая женщина с расшатанной нервной системой, решила поберечь здоровье. Тем более, что со слуха трудно все понять. Я предпочла эту речь прочесть, вернее мне ее прочли. Читать можно медленно, вникать, какие-то места перечитывать, возвращаться к прочитанному, словом изучить. Речь показалась мне почти блестящей и талантливой – высокий образец демагогии, если можно так выразиться. С точки зрения политтехнологи, социальной психологии – речь безупречна. В ней использованы все методы психологического насилия над массами, зомбирования, а таких методик за последнее время разработано не мало. Очень умелая речь и эффект соответствовал ожиданиям. Я не знаю, кто у Путина сейчас спичрайтер, но со своей задачей он хорошо справился. В речи есть правда, полуправда и прямая ложь, она полна лицемерия, но все это так точно дозировано и так хорошо скомпоновано, что звучит убедительно. И только по зрелом размышлении обнаруживаешь в этой речи фальшь. Но вот хоть с теми же татарами, которых Путин обещает, наконец, реабилитировать по-настоящему. Татары давно реабилитированы и что же теперь мы собираемся все это вытащить и пересматривать снова? Татары в этом не нуждаются.



Или Косово. Мы осудили отделение Косово. Много, долго и пламенно осуждали, без конца писали об этом. А теперь, отделяя Крым от Украины, мы ссылаемся на этот прецедент. Если это плохо было тогда, то почему это хорошо теперь? Я уже не говорю о том, что сравнение с Косово некорректно и не выдерживает критики. Можно конечно сравнить что угодно с чем угодно, но нужно все-таки иметь основания для сравнения. В Косово была межэтническая резня, жестокая и кровавая. Для того, чтобы прекратить резню, в Косово в 1999 году были введены международные силы KFOR под руководством НАТО, и наша армия в этом участвовала. Международные силы находились там несколько лет и убедились, что прекратить резню можно только одним способом – воздвигнуть между дерущимися государственную границу, что и было сделано.

В Крыму ничего подобного не было. Там не было ни одного случая не только насилия, но хотя бы малейшей ссоры на этнической почве между украинцами и русскими. Путин говорит, мы не могли ждать, пока насилие начнется, но для таких ожиданий никаких оснований не было. Мы ворвались в мирный Крым. Путин рассказывает об этом, как мальчишка, драчун и хулиган, рассказывает о драке: «Сначала я ему дал сдачи!». Но даже после того, как сначала мы им дали, спровоцировать драку нам все же не удалось. Украинцы настолько не хотели кровопролития, что готовы были избежать его даже ценой собственного национального унижения. Так они и сделали и с этим в Историю войдут. Возможно, что своей выдержкой они предотвратили третью мировую войну.

Еще в речи Путина удивляет благодарность Китаю за поддержку – Китай нас не поддержал, он просто воздержался при голосовании. Лицемерно звучит также благодарность украинским военным, смысл ее не совсем понятен.

Но меня конечно в речи Путина больше всего заинтересовало то, что относится непосредственно ко мне. Тех, кто в оппозиции, Путин назвал национал предателями и пятой колонной. Сталин называл своих противников, потенциальных противников и воображаемых противников (таких было больше всего) – врагами народа. Определение ёмкое и слово «народ» придает ему убедительность. Путин не смог воспользоваться этим прекрасным определением, потому что оно скомпрометировано. Он придумал своё – национал-предатели. Но словосочетание, начинающееся со слова «национал», также скомпрометировано и дурно пахнет. Мне кажется, лучше бы звучало «предатель Родины», Родина ведь у нас многонациональная. Но не мне их учить, они профессионалы по зомбированию.

Теперь я, как и все яблочники, и не только они, национал-предатель. А предателей нужно уничтожать, что же еще с ними делать. Неприятное положение. И теперь я не знаю, как мне быть: забиться в уголок и замолчать, присоединиться к хору, поющему славу кандидату в диктаторы, бежать из страны? Я собираюсь жить как жила и говорить все, что думаю, не думая о последствиях. Мне звонят мои молодые друзья и спрашивают совета. Говорят: «Вы жили в страшные времена, много лет были ЧСВН (членом семьи врага народа), посоветуйте, что нам делать? Дайте несколько советов: совет первый, совет второй, совет третий…». Я не могу дать несколько советов. Я могу дать только один совет: нужно оставаться собой, сохранять достоинство. Среди всеобщего озверения нужно оставаться человеком, не дать заразить себя ненавистью. Прощать тех слабых и неразумных, что не ведают, что творят. Сохранить в себе любовь. В надвигающейся на нас тьме оставаться источником света. Тьма рассеется. И так как мне сейчас мило все украинское, процитирую Лесю Украинку:

Не бійся досвітньої мли, –
Досвітній огонь запали,
Коли ще зоря не заграла.

Изо всех сил старалась прощать слабых и неразумных. Но уже сил маловато. Когда людям доступна вся на свете информация из разнообразнейших источников любой пытливый человек всегда может выкопать истину, сравнить точки зрения. Но когда людям лень это делать, а легко и просто присоединиться к безопасному ошалевшему зомбированному хору... Не очень легко прощать и прощать. Не христианка я, увы. Злюсь.

В случае с Косово был создан прецедент проведения референдума и отделения субъекта федерации.
Путин абсолютно прав - тот факт, что были жертвы, никак с точки зрения ПРАВА ни на что не влияет.

права в том виде, в котором его представляют себе в москве, не существует.

Дякую, шановна пані Енгеліна

Дякуємо, вельмишановна пані. Дай Бог Вам здоров'я та щастя.

попытки сравнения со Сталиным являются уж совсем полным признанием отсутствия вменяемых аргументов. Так приятно чувствовать себя источником света, точно знать, где тьма. Но при этом иметь возможность слушать на УКВ 'Радио Свобода', покупать в киосках какие угодно газеты и поносить кровавого диктатора, не скрывая своего имени.
Ведь так легче не задавать себе неудобных вопросов , которые так или иначе приведут к осознанию того, что свет и тьма в истории и политике уж слишком причудливо сплетены, и что те, кто мнят себя рыцарями света, чаще всего оказываются пособниками тьмы.

Edited at 2014-04-01 19:10 (UTC)

''А предателей нужно уничтожать''

Cовсeм нe нужно. Просто нe пускать во власть. Этого достаточно.

Ну что Вы, в самом деле. Ведь весь пафос именно на этом и строился, ведь если всем будет ясно, что тут не борьба света с тенью не на жизнь, а на смерть, а борьба между сытыми за власть, то как-то мелковато получается. Недостаточно, чтобы почувствовать себя интеллигентной штучкой :-)

Спасибо. Жаль, что тех россиян, кто не поддался зомбированию - меньшинство. Это очень странно и страшно - понимать, что твой сосед заболел той же болезнью, которую успешно, казалось, побеждали вместе - да еще и обвиняет тебя же, что ты этой гадостью болен...

А, может, не обязательно всем одинаково думать? И , может, не каждый, кто думает не как вы, зомбирован?

Вы замечательно написали. да и речь еще не забыта...
Но мучает меня эта контрастность и категоричность в оценках на обоих флангах. Я чрезвычайно не люблю Путина, я согласна, что он лжет, фальсифицирует и разводит демагогию.
Но почему все наши антипутинцы не видят и другую сторону?
У меня есть друзья на Украине, я смотрю украинские каналы, а также CNN и BBC. Ну, неоднозначно всё очень. А демагогия Обамы вполне себе на том же уровне и ничем не уступает путинской.
А в Киеве -реальные бвндиты у власти, и действительно антирусские лозунги. В КРыму реально подавляющее большинство людей хотели воссоединения с Россией. Это факты с мест, это не путинская пропоганда.
А Обама с Ираком, Ливией, бомбежками белграда вообще не имеет никакого права осуждать этот полностью бескровный акт. Поймите, я не за аннексию Крыма, я призываю разумных людей к объективной оценке обеих сторон.

Да какие антирусские лозунги? Ну какие? Кричалки Правого сектора? Так того сектора несколько сот человек в лучшем случае наберется, да и те из разных движений... Шума от них много - но не более того.
Какие бандиты при власти? Рада была избрана вполне законно - подтасовки наверняка были, но не такие, чтобы стоило поднимать шум.

всем майданутым,которые совершили преступления против Беркута и мальчишек внутренних войск будут предъявлены обвинения,все уже заснято и запротоколировано,никто не уйдет обиженным,у разведки отличный опыт по выявлению террористов любого окраса

Восхищаюсь Вашей смелостью!

А я восхищаюсь вашей смелостью восхищаться ее смелостью , и немножко восхищаюсь моей смелостью восхищаться вашей смелостью восхищаться ее смелостью ! Какие мы все тут смелые, кровавый режим обречен!

Спасибо. Тоже думаю, что страной во многом правят спичрайтеры ).

Дорогая Энгелина Борисовна! Низкий поклон Вам за стойкость, достоинство, бесстрашие.

Ну какое такое бесстрашие? Ничего особенного она не говорит. Почитайте в форумах на сайте "Эха Москвы", что там говорят о Путине, просто уши вянут. И ничего.

//Мне звонят мои молодые друзья и спрашивают совета. Говорят: «Вы жили в страшные времена, много лет были ЧСВН (членом семьи врага народа), посоветуйте, что нам делать? Дайте несколько советов: совет первый, совет второй, совет третий…».//
Энгелина Борисовна, у ваших молодых друзей виктимное поведение. Кто сильно боится, на того и сваливаются все неприятности. По тёмной улице один идёт спокойно, и с ним ничего не случается, а другой тихо крадётся, весь дрожа - вот его-то и настигают бандиты, воры и прочие нехорошие люди. Такой интересный парадокс.
Почему вы отнесли к себе слово "национал-предатели"? Их без вас, что ли, не найдётся? Словечко, конечно, интересное. По мне так национал-предателями прежде всего надо считать тех из властей предержащих, кто отправляет детей учиться в Европу, держит свои сбережения там же, а тут живёт как временщик, в любую минуту готовый свалить. Таких совсем не интересует, что будет с Россией, потому что душой они не здесь.
Вы так боитесь, что накликаете то, чего боитесь. Вас уже можно брать голыми руками, потому что вы морально готовы быть жертвами.

Плюс много. Ей-богу, либералы живут в какой-то параллельной реальности 37 года с НКВД, ГУГАГами и ОСО.

Спасибо. Прекрасно написано