?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
На злобу дня. Продолжение. 3
tareeva
Началось! На этой неделе по НТВ показали очередную кинофальшивку – ролик, из которого мы должны понять, что Навальный – шпион и диверсант и получает задания от американских спецслужб. Теперь, вероятно, как в почти позабытые времена, общаться с иностранцами будет опасно. Каждое общение будет восприниматься как передача разведданных или получение диверсионного задания. На подобной кинофальшивке строился весь судебный процесс по Болотному делу. Алексей Навальный – мой политический противник, но меня вовсе не радует ролик и обвинения. Именно так начинались массовые репрессии 1937 года. Они шли под восторженные приветствия масс и общее улюлюканье: «Раздавить гадину». Вы тогда не жили, и запах и вкус того времени вам не знаком. А я его узнала – запах костров инквизиции, на которых поджаривается человеческое мясо. Я чувствую этот запах в воздухе, и вкус дыма на губах. Идут плохие времена, совсем плохие. Никому мало не покажется, и те, кто сейчас подбрасывают хворост, сами сгорят в этом костре. Так будет. Сталин уничтожил палачей вслед за жертвами. Может потому, что они много знали, а, может, таково было его представление о справедливости.
Но не будем отчаиваться, продолжим наш разговор с того места, на котором мы прервали его на полуслове. Пока мы ещё живы и ещё можем разговаривать.
В нашей сложной экономической ситуации нам нужно было бы спокойно сосредоточиться на внутренних делах, подумать, собраться с силами, определить приоритеты и приняться за труд. Но нам это скучно и неинтересно. Мы все холим и лелеем свою имперскую спесь, она нам спать спокойно не дает. Нам интересно противостоять.


Существует противостояние: с одной стороны США, Евросоюз и Япония, а с другой стороны - Россия. Между странами, которые мы считаем своими противниками, отношения партнерские, отчасти даже союзнические, что не исключает конкуренции, порой жесткой. Но конкуренцию там любят и даже приветствуют. Считают, что она способствует развитию и очень полезна для потребителей, потому что повышает качество жизни и снижает ее стоимость. А потребители - это все. Мы могли бы с этими странами также находиться в партнерских отношениях. Всех это бы только обрадовало, но мы непременно хотим противостоять. При этом совокупный валовый продукт США, стран Евросоюза и Японии в 2013 году - 38,4 триллиона долларов. Валовый продукт России - 2,2 триллиона долларов. Комментарии излишни. Китай на сегодняшний день - вторая экономика мира, с населением почти на порядок превосходящим население России, никому не противостоит. Он занял свое достойное место в мировой экономике и развивается темпами, которым любая страна позавидует. Он даже не пытается воссоединить с собой Тайвань, что для него было бы несложно. Он дорожит миром, возможностью спокойно трудиться. А трудиться китайцы умеют. Может это не совсем в тему, но хочется сказать про Японию. Население Японии 127 миллионов, всего на 12 процентов меньше населения России. А территория Японии 374 744 км² - меньше территории России (17 098 246 км²) сами посчитайте во сколько раз. И Япония на своих островах, которые постоянно трясут землетрясения и заливают цунами, работает так, что всех догнала, а в чем-то и перегнала. Она действительно завоевывает мир экономическим путем. В Нью-Йорке Рокфеллер центр принадлежит японцам, а во Франции на фасадах многих старинных замков красуются японские иероглифы. Это, впрочем, никого не волнует. Япония завоевала такое положение в честной конкурентной борьбе.
Внучка моего друга, тоже яблочника, выпускница МГИМО, японистка, экономист, 2 месяца назад защитила диссертацию на тему: «Транснационализация деятельности японских компаний». Я прочла автореферат этой диссертации и была поражена. Мы бы тоже могли принять участие в этой мировой конкуренции, но нам не интересно. Конкуренция умов и рабочих рук – это сегодня не для нас. Было, правда, время, когда Россия участвовала в конкуренции несколько другого рода и стала одним из духовных лидеров мира. Но это было давно, и сегодня это уже не просматривается, и в нашей стране следов этого нет.
Кстати, наши надежды на экономический кризис на Западе не оправдались. Запад явно этот кризис преодолевает. В прошлом месяце в Евросоюзе показатель развития роста был 1,2 процента вместо ожидавшихся 1,1 процента. А у нас в феврале этот показатель впервые был со знаком минус. Как же все-таки мы решаемся затевать противостояние при таком соотношении сил? Ведь это безумие, победить невозможно. Почему же мы не боимся поражения?
Советский Союз тоже противостоял всему миру. Но он был не один. С нами были страны Варшавского договора, у СССР было влияние на арабский мир, который мы интенсивно вооружали, и во всех странах были компартии - наша пятая колонна. И главное, у этого противостояния были идеологические основания. Мы - государство рабочих и крестьян, противостояли миру капитализма, миру «эксплуатации человека человеком». На знамени у нас было написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и все сторонники левой идеи, идеи социальной справедливости, были с нами. Теперь ситуация резко изменилась. Практически у нас нет союзников. Мы, правда, придумываем какие-то мифические проекты, типа «евразийского», или какую-то БРИКС, но все это практического смысла не имеет. Так почему же, все-таки, мы не боимся поражения? Это объясняется очень просто. Дело в том, что реального противостояния не существует, и наша власть прекрасно это знает, потому что она сама его придумала. Если бы реальное противостояние было, она вела бы себя гораздо осторожнее. Противостояние, враги, все это существует у нас в головах, а не в реальности. И власть делает все возможное, чтобы эта идея в наших головах обосновалась прочно. Чтобы мы, не дай Бог, не поняли, что нам никто и ничто не угрожает. Это всячески поддерживаемая официальной пропагандой психология осажденной крепости, антиамериканской, антизападной истерии, помогает власти держать нас в черном теле.
Я писала, что Крымская авантюра может оказаться гибельной для Путина. Но я имела в виду долгосрочную перспективу. А сегодня Путин, конечно, извлекает из нее пользу, даже три пользы.
Первая. Внимание народа отвлечено от внутренних проблем, которые становятся все более острыми и неразрешимыми, и направлено на «внешнего врага». А то, что эта авантюра ускорит и углубит кризис нашей экономики – так ведь это потом. А может народ и не догадается, где его настоящие враги, из-за кого он бедствует.
Вторая. Под предлогом военной ситуации можно уничтожить оппозицию и окончательно задушить свободу слова. Теперь больше нельзя будет говорить о коррупции, нельзя критиковать реформу здравоохранения и реформу образования. Никто не посмеет сказать, что реформа здравоохранения привела его из положения стагнации в положение деградации, что стандарты нашего здравоохранения сильно отличаются от стандартов развитых стран. Отрицательное воздействие реформы здравоохранения уже почувствовали на себе все больные и все врачи, даже в Москве. Образовательную реформу правильнее было бы назвать антиобразовательной. Наше образование на всех уровнях сильно уступает советскому.
Третья. Под шумок и под видом необходимых военных расходов, можно еще раз ограбить страну, на этот раз уже окончательно.
Вы видите, оппозиционные Интернет-ресурсы закрываются один за другим. Нам говорят: в такую минуту критика не допустима, она может принести вред. А в какую такую минуту? Мы что, находимся в состоянии войны? Объясните с кем? На нас напали злые вороги, они угоняют нас в полон, насилуют женщин, убивают мужчин? Что, собственно, происходит?

P.S. Для тех, кто по-прежнему не может читать тексты моего оппонента Навального, его сторонники сделали сайт, где, нажав на одну кнопку, можно попасть на созданное ими зеркало блога. Вот ссылка.

  • 1
Если уважаемый президент называет здравомыслящих оппонентов его самоубийственной авантюры национал-предателями, остаётся выяснить какую именно нацию они предали. Почётно попадание в список плохих для нынешнего руководства.

а почему кинофальшивка? да еще очередная.

Восхищаюсь Вами, спасибо! Такое естественное для Вас и странное в наше время благородство... Жаль, что страна непоправимо зомбирована, Хотя, может, и правда, как говорила Н. Трауберг про христианство - ничего массового и не предполагалось... Поживём - увидим!

Хм.Опозиция конечно нужна госсударству. Но как это понимаю я. Оппозиция на любую невыгодную для страны реформу,готова выдвинуть свою.Со всеми её прелестями и достоинствами. Ничего такого за нашей оппозицией я не замечаю.В последенее время это банально обсирание нынешней власти и ВСЁ. И тишина. Я может конечно и ошибаюсь,но кто нибудь ,что нибудь толкового предложил в последенее время? Кроме маршей ( которые уже изрядно поднадоели), чем ещё занимается оппозиция?

Что касается господина Навального,то он и сам вроде как не скрывает своей религии.Нет? В своё время очень многие из моего окружения всячески поддерживали Алексея. Ходили на все его митинги,жили в его блогах и вообще он для них был светом в окошке и человеком способным вытащить это государство из болота. И вот буквально полгода назад вся эта активность спала.Я ни знаю точно с чем это связано,так как не являюсь его поклонницей и никогда не являлась,но буквально все кто его поддерживал в моём окружении не иначе как посланником Госдепа его не называют. Для меня личность Навального не изменилась. Как я считала его засранцем так и считаю.

Дорогая Энгелина Борисовна.Я бесконечно Вас уважаю,хоть и не согласна с Вами во многом. Но зачем вы смотрите такую помойку как НТВ? Что вы там хотите увидеть? Всё прогрессивное сми всегда пропаганда. Во всех странах. Любое. Зависимое,независимое всегда освещает только то что считает нужным. Не смотрите телевизор. Не портите себе аппетит перед ужином.
Всего Вам хорошего. Берегите себя))

Активность спала, потому что на митинге после выборов мэра состоялся вот такой диалог. Алексей: "Вы мне верите?" Толпа: "Да!!!...." Алексей: "Спасибо вам и пока расходимся! Я скажу, когда снова надо будет собраться..."
Похоже на управляемый протест. Очень удобно. Сказал идти - идут. Сказал стоять - стоят.

То, что Вы пишите сейчас- как глоток чистой воды в общем потоке грязи.Спасибо Вам!

Энгелина Борисовна, вы всегда отличались оригинальностью, а сейчас просто повторяете излюбленную мантру либералов о том, что Путин и его команда создают образ внешнего врага, чтобы решать внутренние проблемы.
Это простая, но убойная манипуляция.
Во-первых, она логически все объясняет.
Во-вторых, она убеждает в том, что никакого "внешнего врага" нет, это миф, созданный глупыми путинцами, а есть лишь честная конкуренция.

Но факты легко разбивают эту логику.
Ответьте, пожалуйста, на несколько простых вопросов.

1. Если нет врагов, а есть только честная конкуренция, то почему военный бюджет США почти в два раза превышает совокупные военные бюджеты стран остального мира?
2. Зачем США строят ПРО в Европе и постоянно двигают НАТО на Восток?
3. Зачем США под надуманными предлогами организуют цветные революции по всему миру, оставляя после себя смерть и сомалийский хаос? В странах, которые очень далеко от их границ?
4. Как понятие честной конкуренции в экономике может вообще существовать в условиях, когда одна страна печатает мировую валюту в тех количествах, которые она сочтет нужным и в любой момент? Зачем этой стране зарабатывать деньги, когда она может просто нарисовать в любой момент нужную сумму ударами пальцев по клавишам?
5. Как понятие честной конкуренции в экономике соотносится с бесчестной политикой? США нужна была ливийская нефть - они убили Каддафи и спокойно ее качают. Нефтяные вышки охраняются частными военными компаниями, а что происходит в остальной части страны, их после декаддафизации совершенно не интересует. Присваивание ресурсов - это честная конкуренция?
6. Поправка Джексона-Вэника, запрещающая продажу технологий в РФ - это тоже честная конкуренция? Впрочем, это мелочь в сравнении со всем остальным.

P.S> Считаю, что затыкать рот Навальному было ошибкой. Тот бред, что он было начал писать об Украине, стремительно сокращал его целевую аудиторию. Жаль, что процесс не дали довести до конца.

Edited at 2014-03-23 14:53 (UTC)

все ваши вопросы некорректны до одного, сами вопросы лживы, противно даже отвечать. но если вопросы 1-5 еще могут быть хоть в какой-то мере дискусионными, то 6 -- это вообще позор, а не вопрос. отменили джэксона-вэника еще в 2012 г.


Вот теперь совсем в точку! Вернее Ваше мнение с моим совпало на все 100. Действительно началось и не остановится. Видно, такая у России судьба или карма.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надоел Навальный этот хуже горькой редьки. Что с ним взносились? У нас в России что, один навальный живёт?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я безусловно уважаю Вас, как представителя старшего поколения, но всё же не могу не написать...странно проводить параллель с репрессиями начала 20 века в России, не вспомнив о роли тех самых США, Японии и Европы в этих событиях...не Якоб Шиф разве спонсировал нашу революцию, не к нему ли ездил Троцкий-Бронштейн, и может быть полковник Акаси совсем не участвовал в тех кровавых делах...противостояние между Россией и западом, действительно, есть..но не мы тому виной и не наши "имперские замашки", "сильные мира сего" ненавидят Россию ( я не говорю о народе, а именно о "верхушке" - массонской мировой верхушке), когда при Николае II Российская империя развивалась семимильными шагами, в ее лице они увидели угрозу "своему миру", уничтожить Россию внешней войной невозможно, они это прекрасно понимают, да и повод найти не так-то просто, потому что никогда Россия не была агрессивной и с замашками, у нашего народа не такой менталитет, и тогда они решают уничтожить нас изнутри..и здравствуй революция, терроризм, продажные и обманутые люди ( кажется что-то знакомое..Украина 2014?), активней всего уничтожается интеллигенция и духовенство, остальным можно привить ложные идеалы, ложную "религию", все равно какую, например атеизм или нацизм..дальше вроде всё по сценарию..война, распад СССР, ельцинская пьяная униженная Россия, но что-то пошло не так, церкви начали восстанавливать, дух народа поднимается, вера крепнет (и зря Вы считаете, что духовная Россия - это в прошлом..видимо, Вы давно не были в храмах..), мы уже не стелимся перед западом и да, мы ему противостоим..в его ложных ценностях..свобода - это не демократия и не в свободе слова она заключается (слишком много продажных словоблудов и разных безнравственных меньшинств развелось..я например, не хочу слушать геев и о их притеснении, я вообще знать о них не хочу..), свобода - это доверие (к правительству, к чиновникам, к начальникам, к народу..), к такой свободе надо стремиться, свобода в любви и патриотизме...И не надо трубить впереди паровоза, нет сейчас в России никаких репрессий, закрывают рот тем субъектам, которые сеют недоверие, вражду, нелюбовь, а самое главное ложь..тот же, кто выступает против коррупции, может быть спокоен, ничего с ним не сделают..говорю по личному опыту, я врач в государственной поликлинике, не так давно мы коллективно написали 9 писем в разные инстанции в связи с новым руководством больницы..никто нам рот не заткнул, не уволил, нас даже услышали, так что не надо чернить, критика должна быть честной

  • 1