?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
На злобу дня. Продолжение.
tareeva
Дорогие френды!
Боюсь, что последние посты обидели некоторых наших читателей, а я всех люблю, и все мне очень нужны. Но если вы обиделись, то не думайте, что я обидела вас невольно, не желая того. Я это сделала специально и сознательно, хотела задеть побольнее. И сейчас я попытаюсь объяснить вам такое свое странное поведение. Джавахарлал Неру, вы его, вероятно, не застали, а это был мудрейший человек, самый мудрый из всех, при ком я жила, так вот он определил разницу между пророком и вождем. Я, возможно, об этом писала. Я это определение постоянно держу в уме. Пророк должен говорить своему народу все, что он думает о нем, всю правду. И если народ побивает его камнями, то это значит только, что он хорошо выполнил свою миссию пророка. Вождь должен говорить народу только то, что народ способен воспринять. И если вождя побивают камнями, то какой же он вождь? Я во власть не лезу, никуда не баллотируюсь, голоса избирателей мне не нужны, и поэтому я могу себе позволить говорить все, что думаю, и побивание камнями воспринимать как положительный результат. Поэтому я продолжу говорить обидные вещи и нарываться.


Пророссийские настроения на Украине они ведь вовсе не пророссийские, а просоветские. В России эти люди не жили, и не известно, понравится ли им здесь. Хотя, возможно, и понравится, людям просоветски настроенным лучше жить в России. И я вполне понимаю шахтеров Донбасса. В Советском Союзе шахтеры были главные герои. Их потеснили только космонавты, но они продолжали оставаться героями, о них много писали и говорили и зарплаты они получали в разы больше среднего рабочего. Тогда уголь был очень востребован. Все котельные, ТЭЦ и ГРЭС работали на угле. Виктор Цой работал в одной из таких котельных. Тогда были еще и паровозы, и пароходы. Правда, это кончилось некоторое время назад, но как-то осталось в генетической памяти. Донецким шахтерам кажется, что в современной России шахтёры занимают такое же положение, какое занимали в Советском Союзе, хотя это не так. И вообще, с момента образования Украинского государства, материальное положение населения Украины было хуже, чем населения России. Иначе и быть не могло. У Украины нет нефти и газа даже в количестве необходимом ей самой, уж не говоря об экспорте. Представим себе, что в России тоже этого нет, что наша страна должна закупать нефть и газ за рубежом. Если бы это было так, то, я думаю, мы жили бы хуже, чем на Украине. Но поскольку мы живем более сытно, то вполне естественно, что соседи, которые беднее, хотят присоединиться к нам и жить как мы. Национальная идея – вещь хорошая, но вовсе не все способны предпочесть верность этой идеи сытости.

Но я не про Украину, я про нас. Что произошло с нами, что происходит сегодня и чем все это кончится? Сегодня мы в потриотическом угаре, мы ликуем, прямо-таки всенародное ликование. Крым наш! Справедливость восторжествовала!

Крым наш, его Екатерина завоевала. Откуда-то взялся огромный пиетет к Екатерине. Я этого отношения не разделяю. Для меня она мужеубийца, отвратительная развратница и лицемерка. С Вольтером она, видите ли, переписывалась. Я думаю, Вольтера она не обманула. Лев Толстой написал, что от Екатерины дурно пахло, это был удушающий смрад, которого никакие благовония и притирания не могли заглушить. Не знаю, кто Толстому об этом рассказал, но его предки всегда были близки ко двору. Внуки Екатерины знали, что их бабушка убила их дедушку и сделали соответствующие выводы. Один из внуков заказал своего папу и таким образом взошел на престол. Словом, очаровательная семейка, нам есть чем гордиться.

Вы, возможно, не помните, но в советское время до самой Великой отечественной войны Крымская Автономная ССР всегда воспринималась как татарская автономия, не национальных автономий у нас вообще не было. После войны Сталин татар оттуда выселил. Они были не единственным переселенным народом. Но других он выселил во время войны, опасаясь, что они изменят, поддержат немцев, а татар уже после войны, когда никакой опасности уже не было.
А вообще весь этот Крым нам ни на фиг не нужен. Это всегда был дотационный регион. Его ценность только в том, что там курорт. Но россияне пользовались этим курортом в украинском Крыму, точно так же, как пользовались в советском. Режим был безвизовый. На границе наших не шмонали, в отличие от своих украинцев, которых вечно подозревали в провозе контрабанды. И принимали наших всегда радушно. Никто не притеснял в Крыму своих русских и не обижал отдыхающих. И флот наш базировался в Черном море по договору, устраивавшему обе стороны. А нам все неймется. Вероятно, мы считаем, что приобрели очень много и за это нам ничего не жалко. Но попробуем, все-таки, оценить потери.
Впрочем, прежде я хочу сказать еще об одном интересном и неожиданном феномене. Я имею в виду заявление Путина, в котором он сказал, что мы введем войска на Украину, для защиты украинского народа. Перед нашими солдатами будут идти женщины и дети и посмотрим тогда, как украинские солдаты станут в них стрелять. Диспозиция как-то не очень понятна, каким образом женщины и дети окажутся перед нашими солдатами, спиной к ним, мы их что ли будем гнать впереди себя? Это заявление Путина знаменательное, я бы даже сказала историческое. Если мы вводим войска для защиты своих русских – это одно дело, а если мы вводим войска на территорию независимой страны, чтобы защитить народ этой страны от него же самого – это совсем другое. Если мы говорим, что Гитлер захватывал другие страны, угнетал и порабощал, то сам Гитлер и его немцы считали иначе. Гитлер ввел войска во Францию, чтобы защитить французов от опасности коммунизма, от гнилого западного либерализма и от евреев. А в Советский Союз он ввел войска, чтобы спасти русских и другие народы от большевизма, от Сталина и, конечно, от тех же евреев. И так со всеми странами. Он надо всеми распростер свою добрую, спасающую и защищающую длань. И немцы в это верили, в великую миссию своего народа. И мы готовы, похоже, во что-то подобное поверить. Нет ничего опаснее.
Вся эта Крымско-черноморская авантюра сопровождается широкой пропагандистской кампанией. Ничего подобного этой кампании или хоть сколько-нибудь похожего на нее я не видела и не слышала за всю свою долгую жизнь. Я никогда не слышала такой лжи, такой наглой и разнузданной, ее можно охарактеризовать только новым недавно появившемся в русском языке словом – беспредел. Советская пропаганда тоже лгала, но при этом как-то ухитрялась оставаться солидной и даже респектабельной, интонации всегда были спокойны. Пределы были обозначены и точно соблюдались. К тому же советская пропаганда работала в условиях железного занавеса. Никто не мог ничего проверить и узнать правду. И по стилистике, по агрессивности, по истерической интонации сегодняшняя пропаганда отличается от советской. Мне кажется, она больше всего похожа на гебельсовскую пропаганду. И ведь всё это могут слышать украинцы. Это как если бы по телевизору говорили, что евреи убивают христианских младенцев, потому что кровь этих младенцев необходима для приготовления мацы, а евреи в Израиле это бы слушали. Уровень примерно такой. Железного занавеса нет, но никто не хочет ничего проверять, ни в чем сомневаться, все глотают эту пропаганду, как путник в безводной пустыне глотал бы воду. Какую-то жажду она утоляет. Что-то в ней содержится такое, что нам необходимо. Какой-то на эту пропаганду есть запрос в массах. Истина никого не интересует.
Теперь о потерях. О моральных потерях я уже и не говорю. Мы их пока и осознать не можем. Рассмотрим материальные потери. Обещанные санкции Запада угрожают имуществу наших олигархов за рубежом и благополучию наших чиновников, но это, естественно, нас нисколько не огорчает. Путин обещает в ответ прижать у нас их буржуев, что тоже не плохо. Правда, зарубежные инвестиции нам очень нужны, а теперь они прекратятся, ну да ладно, обойдёмся. Хуже другое. Запад полон решимости избавиться от зависимости от российских энергоносителей, от российского нефтегазового шантажа. Россия непредсказуема и зависеть от нее опасно, теперь она это доказала еще раз. Меры нужно принимать срочно, это уже стало вопросом государственной безопасности. И такая возможность у Запада появилась. Очень кстати Иран попросил о новых переговорах по вопросу санкций против него, в связи с тем, что Иран готов обсуждать свою ядерную программу и изменить ее. И если завтра с Ирана снимут санкции, то это сразу изменит ситуацию на рынке нефти. Если цены упадут хотя бы на 20 долларов за баррель, мы уже не сможем исполнить свой бюджет. И конечно, пострадают в первую очередь социальные статьи. У нас военный бюджет и эта его военная направленность теперь может только усугубляться. Ведь мы в одностороннем порядке выходим из договора по СНВ. Теперь будем усиленно вооружаться. Пушки вместо масла! Или еще можно предложить нефть вместо масла, поскольку покупать ее у нас будет некому. И когда цены на продукты вырастут настолько, что необходимые продукты станут недоступны для большинства населения – патриотический угар спадет. И Путин потеряет популярность. А может и не спадет. У немцев лозунг: «Пушки вместо масла» был популярен до конца. Но я думаю, у нас так не будет. Немцы точно сформулировали в чем их миссия. У Советского Союза тоже была такая формулировка – мы освобождали «пролетариев всех стран». У нас сейчас такой формулировки нет, и непонятно ради чего мы враждуем со всем миром, теперь уже действительно со всем, у нас ни одного союзника.
Я хочу сказать, что вся эта военная авантюра не выгодна России, не нужна Украине, и может оказаться гибельной для самого Путина. Но кому-то она все-таки, наверное, нужна и кто-то должен извлечь из нее пользу, и немалую. Но об этом завтра. Продолжение следует.
Метки:


  • 1

Re: Блин да погуглите вы

Милочка, уймите свою диарею, повторяю для тугодумов - подробный ответ на все ваши вопросы будет в следующем посте ЭБ.
Но больше отвечать я на них не буду.
Если вы считаете, что мне больше нечего делать, как сидеть в инете сидеть и мониторить все ваши комменты, то поставьте себе в анальный сфинктер свечку от мании величия.

Edited at 2014-03-13 13:52 (UTC)

  • 1