?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к посту про Лизу.
tareeva
Дорогие френды! Мы опять сделаем небольшой перерыв в разговоре об исторических загогулинах России 1917-1921 годов, который ещё далеко не окончен, для того, чтобы поговорить о комментариях к посту про Лизу.
Спасибо тем, кто сказал добрые слова, а тем, кто сказал недобрые - я и отвечать не стану. Какая может быть дискуссия с человеком, который пишет «либерасты».
hranitel_drev я не могу не ответить, я к нему питаю слабость.
Уважаемый
hranitel_drev! Я не согласна ни с чем, что Вы написали, а еще больше не согласна с тем, чего Вы прямо не написали, но что легко прочитывается в подтексте. Для меня было неожиданностью, что Вы испытываете к «нашему руководителю» такие верноподданнические чувства. Вы пишете, что я должна говорить о нем с большим уважением потому, что его поддерживает большинство, а у нас страна демократическая. Но демократия это не тогда, когда большинство подавляет меньшинство, а тогда, когда любое меньшинство и каждый отдельный человек имеет возможность высказаться и надежду быть услышанным. Большинство никогда не бывает право по определению, потому что если бы где-нибудь, когда-нибудь большинство было бы право, то там образовался бы участок Царства Божия на земле. Но это пока еще нигде не случилось. А мне не привыкать оставаться в меньшинстве со всем отсюда вытекающим, быть «побиваемой камнями».
Вы пишете, что президенты других стран ведут дурную внешнюю политику и к тому же еще изменяют своим женам и ничего. Не правда, что «ничего», их за это судят и больше не выбирают. Наш лидер им не уступает, вроде бы известны и женщины и внебрачные дети. Но как раз за это я не сужу ни чужих, ни своего. Это обычное поведение. А меня смущают необычные, неадекватные поступки. Вы говорите – защита животных. Не поздоровится от такой защиты. Из двух стерхов, с которыми он летал, один погиб во время полета и второму этот полет не пошел на пользу. Стерхи занесены в Красную книгу, их мало, они на перечет. Гибель того стерха моя племянница-орнитолог и ее коллеги буквально оплакивали. Жизнью заплатил бедняга за царское развлечение, царскую прихоть. И великолепная тигрица, если Вы помните, тоже погибла. Для того, чтобы он мог безопасно развлекаться с ней, ее накачали транквилизаторами, какой-то дрянью, организм этого не вынес и она умерла. Надеюсь, хоть леопард выживет. Может быть, его не готовили к встрече с вождем таким страшным образом. Вот так его и тянет схватить в руки что-нибудь редкое, хрупкое, беззащитное. Как ребенок, который ломает ценную игрушку, чтобы посмотреть, что там внутри. Его к созданиям природы и близко подпускать нельзя.

И насчет подводной археологии (заметьте, это не я о ней вспомнила, а Вы). Разок нырнул и сразу нашел целых две античные амфоры. Вы действительно думаете, что его удивительные находки станут поощрением подводной археологии? Поощрением могло бы стать финансирование таких исследований. Но с финансированием сегодня дело обстоит даже хуже, чем в советские времена, когда Вы этим занимались. Да и что там финансировать? Нырнул и нашел, никакого же труда не требуется. И тем, кто работает в алмазных копях тоже нужно снизить зарплату. Их труд считается очень тяжелым. Вранье. Не ленись только наклоняться и поднимать из-под ног крупные алмазы. И кем нужно быть, чтобы позволять устраивать такие розыгрыши? Неужели он действительно во все это верит? И ведь пожилой человек, за 60, а поведение подростка пубертатного периода. Эта его пубертатность при власти, которой мы его наделили, опасна не только для редких животных, она опасна и для нас, для людей. Нас тоже жалко, хотя мы сами его выбрали. Но звери тут уж точно ни при чём.
Я понимаю, что Вы купились на патриотическую риторику нашего лидера и поверили ей. А я вот ничуть не верю в то, что он любит нашу страну, нет у меня никаких оснований для такой веры. Нарциссы – эгоцентрики. Он любит только себя и интересуется только собой и своей ситуацией. Как бы что-нибудь этакое сделать и так повернуться, чтобы все им любовались и восхищались. И ведь находятся такие, кто восхищаются. Мне верноподданнические чувства не свойственны, это мне просто не дано. Я не умею слепо верить и идти за лидером. Я всегда в оппозиции. Но я считаю свою позицию более благородной и полезной для общества. Восхваление ведет к застою, а критика помогает развитию, устранению недостатков. Я думаю, Ваш взгляд на наш сегодняшний день в какой-то мере определяется тем, что Вы живете в Ханты-Мансийске. Вы будете смеяться (мне самой было очень смешно), но однажды я баллотировалась в Государственную Думу РФ от Ханты-Мансийского округа, ЯБЛОКО меня выдвинуло. Я даже не поехала в Ханты-Мансийск агитировать, пожалела партийных денег на командировку. Ясно было, что в Ханты-Мансийске мы не пройдем, хотя тогда ЯБЛОКО было еще популярной партией. Ханты-Мансийск, как я понимаю, столица олигархии, а Путин – гарант сохранности и приумножения капитала олигархов. Так что в Ханты-Мансийске к нему должно быть особое отношение. Я думаю, Ханты-Мансийск - богатый город, там верно и с образованием и с медицинским обслуживанием дело обстоит лучше, чем в других городах, и на культуру, в пересчете на душу населения, денег тратится много больше. Может, живи Вы в Челябинске, Вы бы видели нашу жизнь в ином свете.
Уважаемый
hranitel_drev! Вы написали несколько очень содержательных комментариев к посту про Лизу и я на все отвечу в ближайшее время.
Продолжение следует.


  • 1
Энгелина Борисовна! Как Вы относитесь к происходящему в Украине? Ведь Вы жили в Киеве и в других городах. Так всё плохо?

Уважаемая, Энгелина Борисовна! Боюсь, вы так растеряете своих читателей. Мало кого интересуют наши с вами споры. Но всё же попытаюсь ответить. Я часто применяю это слова «либероид», «либераст» не с целью кого-то оскорбить, а потому, что считаю большинство наших оппозиционеров рядящимися в либеральные одежды. Карамзин когда-то называл сподвижников Александра I «скороспелыми либералистами» Я немного укоротил карамзинское «либералист», думая, что являюсь изобретателем слова. Оказалось, что это не так. Возможно в слове «либераст» кому-то слышится неприличный смысл. Как говорится, каждый понимает в меру своей испорченности. Кстати, Явлинского я назвал бы именно либералом, он заслуживает уважения.

Словечки вы для меня, конечно, подобрали из XIX века: «верноподданнические чувства». Вы не правы. Я уважаю Путина, как человека, как руководителя страны. А верен я своей Родине, России, не зависимо от того, кто является президентом. Долго объяснять почему, да и не поймете, наверное. Вам нравится низкопоклонствовать (уж извините за устаревший термин) перед США и идеализировать Западный мир и его лидеров. Что ж, это ваше право. А у меня есть право не разделять ваших предпочтений. Уверен, когда произошёл скандал с Обамой и бананом, вы были искренне возмущены, возможно, по вашему разумению эта шутка была проявлением расизма и неуважения к великой стране. Я не осуждаю шутки и карикатуры на Путина и сам готов иногда над ним посмеяться и поязвить: http://hranitel-drev.livejournal.com/30409.html

Но когда идёт серьёзный разговор, считаю, что оскорбляя президента, например, сравнивая его с Гитлером или наделяя унизительными чертами и свойствами, человек проявляет неуважение к нашей Великой стране и её гражданам. За Обаму свои пусть заступаются, а мы за своего.

Edited at 2014-02-24 21:35 (UTC)

Назовите мне фамилию президента США или другой Западной страны, которого осудили за «дурную внешнюю политику». Наоборот, вы прекрасно знаете, что в послевоенные годы практически все президенты США перед очередными выборами устраивали «маленькие победоносные войны», в результате избирались на второй срок. Да и за внутреннюю политику никого не судили.

Про животных, якобы загубленных Путиным. Извините, но это полнейший бездоказательный бред, основанный на принцмпе «одна баба сказала».

Вы пишите «демократия…когда любое меньшинство, и каждый отдельный человек имеет возможность высказаться и надежду быть услышанным». А разве сегодня нет возможности высказываться и быть услышанным? Вы, человек благоразумный и осторожный, даже при сравнительно мягком режиме Брежнева боялись открыто высказываться. В перестройку интеллигенция ждала, когда Ельцин выйдет из партии. Сегодня каждый имеет возможность высказываться как ему угодно, иметь свою аудиторию. А вам вообще грех жаловаться, регулярно вижу вас на различных каналах. Считаю, что жаловаться на отсутствие в стране свободы слова, сравнивать Путина со Сталиным, говорить о кровавых репрессиях не честно. Такого плюрализма мнений, как в России, вы нигде в мире не увидите. В давнем посте, о снесении Бронзового солдата в Таллине, вы отказывали русским жителям Эстонии в праве высказать своё несогласие с решением власти, в праве быть услышанном. Вам даже было стыдно за соотечественников. При разгоне мирного шествия там был убит человек. Я прочитал этот пост много позже и, честно говоря, не могу вас простить и понять. Почему, вы, имея свои чувства и убеждения, требуя к ним уважения, предпочитаете игнорировать и не уважать убеждения и чувства других людей. Вы не разделяете убеждений Вольтера и вам ближе Горький?

«Большинство никогда не бывает право по определению» Хакамада недавно так сказала, оправдывая своё поражение на выборах. Здесь вы передёргиваете. Гнездится в этом утверждении тот самый вождизм. Вы правы, воинственное, напористое меньшинство всегда «право» и вольно силой загонять инертное, разобщённое большинство в «светлое» будущее. В истории есть этому примеры: Германия 1933 года, Украина 2014 года.

Об археологии. Не будем говорить об СССР. Вам вряд ли это понравится, но самые грандиозные регулярные археологические экспедиции и раскопки по всей стране проводились при И.В. Сталине. В 90-х годах случился полный развал. К 2000 годам в научных организациях, занимающихся археологическими исследованиями 90% учёных преклонных годов. Последние 10 лет появились молодые археологи. Были приняты законы, по которым предприятия обязаны финансировать археологические разведки и раскопки в зоне своей деятельности. Мои друзья, живущие в Москве археологи - муж работает в ГИМе, занимается военной археологией, жена в Институте археологии, лет 6 назад возобновила раскопки древних Бактрийских городов в Узбекистане. В той же Сирии работали, пока война не случилась. В Екатеринбурге много знакомых археологов, в Тюмени. Работают, и скажу вам, кто не ленится, не бедствует, зарабатывают не плохо. А в 90-х многим приходилось из профессии уходить.


Edited at 2014-02-24 21:37 (UTC)

Вы ошибаетесь. Я не живу в Ханты-Мансийске. Из моего города до столицы Округа ехать 12 часов на автобусе. И я не смеюсь, а плачу:-) У вас не верное представление о жителях ХМАО и Ханты-Мансийска. Да, это относительно благополучная территория. Но у нас тоже есть свои проблемы и трудности. Зима 9 месяцев, высокие цены, отдалённость от крупных населённых пунктов. По деньгам, не могу сказать, что мы шикуем. Наш регион в рейтинге по доходам стоит гораздо ниже Москвы. Есть статистика, на одного горожанина тратится больше всего в Москве. Ханты-Мансийск называют городом белых воротничков, это действительно очень красивый город, спортивный и культурный центр. Боюсь, подставляли вас ваши однопартийцы, отправляя в такой сложный для «Яблока» регион. Здесь выбирают других людей. И климат у нас суровый, не всем подходит. «Яблоко» у нас не пользуется популярностью. Несколько лет назад промелькивали кандидаты от вашей партии на выборах. Мы с женой, одни из немногих, всегда голосовали за «яблочников», для альтернативы. Потом они исчезли и бюллетеней, наверное, тоже сочли, что здесь выдвигаться бессмысленно. Вы, конечно, можете сказать, что всё фальсификация. Но как же люди будут за вас голосовать, если даже не видели ваших кандидатов не понимают ваших программ и идей? Вот ЛДПР у нас активно работает и имеет успех, иногда даже ЕР опережает. А вы говорите – фальсификация! И в Москве за «Яблоко» мало голосуют. Я как то пытался агитировать своих друзей–предпринимателей. Образованные ребята, из Европ не вылазят. Говорят, не нравится нам Явлинский, не доверяем мы ему.

Лучше напишите про Украину, это будет людям интересней. Я догадываюсь почему вы отмалчиваетесь. Ждёте официальной позиции?

//Я догадываюсь почему вы отмалчиваетесь. Ждёте официальной позиции?//
Ну это вы, наверно, зря.

Почему зря? Что вы имеете в виду?

Зря заподозрили, что Э.Б. ждёт официальной позиции. Зачем это ей?

Как же она сможет обвинять "кровавый путинский режим" в не правильной внешней политике по Украине?

Мне кажется, что интеллигентному человеку негоже повторять сплетни про внебрачных детей и всякое такое. И, при всём к вам уважении, Энгелина Борисовна, ваша предвзятость к президенту видна невооружённым глазом. Я отнюдь не его сторонница, но всё-таки он не исчадие ада, как вы тут описали. У вас получается прямо воплощение зла, а не человек. Да и затрагиваете вы всё мелочи по большому счёту - тигриц и стерхов. Конечно, на его имидж это действует действительно плохо в атмосфере всеобщего раздражения, но есть дела и поважнее. Да и вообще - на зеркало неча пенять, коли рожа крива. Я не о вас, а обо всех нас. Каковы мы, такова и наша власть. Чего уж тут отстраняться и кочевряжиться, что мы вот все такие белые и пушистые, только президент подкачал.
Вот интересно знать, где у нас живёт готовый неизвестный президент, чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил (всему народу) - и так далее по известному тексту?

Я тоже об этом думал. Иногда кажется, что мы и такого президента не достойны. Столько озлобышей развелось. Это на примере Олимпиады хорошо видно. Девчонку 15 летнюю не пожалели, или реакция на снятие с соревнований Плющенко, фейки с волками, унитазами, пуськи со своим кривлянием. Ладно, если бы были люди бедные, озлобленные невзгодами, безработицей, безденежьем, тяжёлым трудом. Ан нет, сытые, холённые, то в Кремле на приёме, то в американском посольстве.

Про Путина болтают много разного, но никто доказательствами не размахивает. Может их нет, а может надёжно спрятаны. Кремлёвские ребята секреты хранить умеют.

  • 1