?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторические загогулины. История о фанатике одной идеи. Продолжение 2
tareeva
Сначала по поводу комментариев к предыдущему посту. Уважаемый hranitel_drev, я не согласна с тем, что уровень развития производительных сил в нашей стране в 80-х годах прошлого века был недостаточен для демократического образа правления. Советская пропаганда утверждала, что «Мы впереди планеты всей», а мы, диссидентствующая интеллигенция в пику этой пропаганде любили говорить, что «Мы Верхняя Вольта с ракетами». Ни то ни другое не было правдой. Мы не были самой развитой страной, но и отсталой тоже не были. У нас было обязательное всеобщее среднее образование (бесплатное), бесплатная медицина, почти бесплатные книги, газеты и журналы, музеи и кинотеатры. Еще мы очень мало платили за жилье и всю коммуналку, за городской транспорт, да и железнодорожный тоже. А ракеты и спутники, они тоже на пустом месте не вырастают. Так что производительные силы в нашей стране на демократию вполне тянули. А насчет того, что в социально-ориентированном государстве темпы развития производства замедляются и насчет того отрицательное ли явление это замедление – так это в настоящее время самый интересный и самый насущный вопрос и мы об этом непременно поговорим.
А если говорить о производительных силах и производственных отношениях, базисе и надстройке, то не кажется ли Вам, уважаемый
hranitel_drev, что в развитых странах производительные силы переросли капитализм? Или Вы думаете, что в отличие от феодализма и предыдущих формаций капитализм вечен?


Этот год вообще богат юбилеями. 400 – летие дома Романовых, 100-летие начала Первой мировой войны, 90-летие со дня смерти Ленина. Эти юбилеи некоторым образом взаимосвязаны. Россия вступила в Первую мировую войну при последнем Романове. Первая мировая война стала одной из причин революции в России, в результате которой пало самодержавие. Ленин был вождем на одном из этапов революции.
Мы пышно празднуем 400-летие дома Романовых. Очень гордимся этой династией. И действительно она не хуже других. В ней были сыноубийцы, мужеубийцы, отцеубийцы – все как у людей. Цари всходили на престол в результате заказного убийства своих предшественников – законных монархов. Тем не менее, легитимность их правления у нас сомнений не вызывает. Мы очень гордимся тем, что Романовы завоевали и присоединили к России много чужих земель. Владели Финляндией, Прибалтикой, частью Польши и пр. В наше время царь, затеявший войну с соседями с целью захвата территории, считался бы военным преступником и подлежал бы международному суду в Гааге. Тогда к этому относились иначе. Мы теперь могли бы посмотреть на эти события с точки зрения новых подходов, новых принципов, выработанных человечеством, но мы этого делать не хотим. Русским царям решиться на войну и воевать было легче, чем другим, потому что их народ позволял держать себя в нищете и бесправии. Так что деньги на войну можно было тратить не оглядываясь. В завоеванные земли Россия приносила то, чем сама была богата – нищету, бесправие, отсталость. В 70-е годы прошлого столетия в Польше были проведены исследования уровня хозяйственного, экономического и культурного развития на трех территориях Польши, принадлежавших до конца Первой мировой войны Германии, Австро-Венгрии и России. Поляки называют их территориями трех «заборов». Так вот, территория русского забора оказалась самой неразвитой. Она не сравнялась с другими даже за два с лишним десятилетия существования независимой Польши. Но это нам не мешает гордиться завоеваниями Романовых. И вот интересный факт: мы осуждаем революционеров, и больше всего Ленина, за то, что в революции пролилась кровь, погибли люди. Но на фронтах воин, которые затевали монархи, также проливалась кровь, и гибли люди с обеих сторон, но монархов мы ни в чем не виним. Причем революция совершается не по воле одного человека или группы лиц, она является результатом стечения множества обстоятельств, а решение начать войну иногда принимается монархом единолично.
Революция в России связана с личностью последнего Романова, мы уже об этом говорили. Если бы Николай II был человеком другого склада, то в России была бы Конституция и реально действующий парламент, с решениями которого царь должен был бы считаться. Такой парламент, возможно, не одобрил бы русско-японскую войну, стоявшую очень дорого и закончившуюся позорным поражением. Возможно, парламент смог бы сделать так, чтобы Россия не вступила в Первую мировую войну, а тогда, может, и революции не было бы. Но Николай II никак не соглашался ограничить свою самодержавную власть. Он то созывал Думу, то распускал Думу. Меч революции уже висел над его головой, трон колебался, а он все беспокоился по сохранению единоличной власти. Многие европейские страны стали демократическими без революции и монархов не свергали. В России самодержавие стало препятствием для развития страны, оно мешало не рабочим и крестьянам, а, как теперь говорят, креативному классу. И уж конечно для создания революционной ситуации Николай II сделал больше, чем Ленин. Отречения потребовали не революционеры. С таким предложением к нему приехали октябрист Гучков и монархист Шульгин.
Но вернемся к теме Ленина. Я хочу продолжить с того места, на котором остановилась в прошлом году – с февральской революции. В февральской революции роль Ленина и его партии не велика, если ее вообще можно там обнаружить. Советские историки называли февральскую революцию «буржуазной» и для этого есть основания. В феврале даже великий князь Владимир Романов поднял на своем дворце красный флаг.
И мы уже говорили о том, что в это время Ленин с товарищами мирно жили в Цюрихе и революции в скором времени не ожидали. На прошлой неделе Гейдар Джемаль на Эхе Москвы рассказал, что в 1916 году Ленин говорил, что революция в России произойдет через 50 лет. Не знаю, откуда у Гейдара Джемаля такие сведения, но вообще-то он источниковед, так что отмахиваться от его слов не стоит. Я знаю, что русские эмигранты в Цюрихе собирались по вечерам, читали друг другу рефераты и, действительно, рассуждали о том, что, наверное, не они, но их дети и, во всяком случае, их внуки увидят свободную Россию. Чтобы можно было представить себе эту мирную жизнь, я перескажу один эпизод, о котором услышала от человека, который жил тогда в Цюрихе. Назовем этого человека Павел, надо же его как-то назвать, и мы дадим ему имя героя, романа Горького «Мать». Павел был очень молод и беден. Двое товарищей, супружеская пара, только что приехавших в Цюрих, наняли его получить на вокзале их вещи и доставить к ним домой. Павел вез этим вещи на ручной тележке и встретил Ленина. Владимир Ильич приветливо с ним поздоровался, впрягся рядом с ним в тележку, стал толкать и спросил: «Переезжаете?». Павел объяснил, что это вещи Срезневских, которые наняли его доставить багаж с вокзала. Ленин заинтересовался: «Наняли? А за сколько?». Павел ответил, что за три франка. Ленин спросил, где живут Срезневские, услышав ответ, подумал и сказал: «Три франка мало, они должны были предложить вам пять». Некоторое время они толкали тележку вместе, потом пути их разошлись, Ленин свернул за угол, а Павел доставил вещи по назначению. Срезневские поблагодарили, заплатили и заботливо спросили, не было ли ему тяжело, особенно на том участке, где улица идет круто в гору. Павел ответил, что ему повезло, как раз на этом участке ему оказалось по пути с Владимиром Ильичом, и тот помог втащить тележку на гору. «Какой Владимир Ильич?», - забеспокоились Срезневские, им было неловко, что Ленин тащил их вещи и совершенно бесплатно.
Известие о революции ворвалось в эту мирную жизнь совершенно неожиданно. Русские политэмигранты узнали об этом из газет и сначала не поверили. Они решили, что это газетная утка, что немцы таким образом хотят внести раздор в отношения России и других стран Антанты.
Продолжение следует…

  • 1
Энгелина Борисовна, спасибо за ответ. Но вы меня не убедили. Более 70 лет страна шла в одном направлении. Неужели вы верите, что она могла за 10 лет развернуться на 180 градусов? Да, как социалистическое государство, СССР был вполне себе ничего, а вот для капиталистического мы не были достаточно развиты и тут не в ракетах и ДнепроГЭСах дело. А в практически полном отсутствии предпринимательства во всех сферах деятельности. Вот это вкратце и есть не соответствие производственных отношений. Мы могли быстро построить социализм с человеческим лицом, а демократическое капиталистическое общество так быстро не родить. Ломаем, ломаем, к строительству только начинаем подступать. Я верю в следующее: 1) Будет у нас со временем гражданское общество, демократия, возможно со своими российскими особенностями; 2) Зачатки всего этого существуют уже сейчас; 3) Потрясений и "революций" нам не надо, ни оранжевых, ни цветочных, ни каких. Только мирным, законным путём. Долго, скучно, понимаю. Господам либералам всех мастей хотел бы посоветовать следующее: идите в народ проповедовать свои взгляды. А то всё в Москве да в Питере. Я пятый десяток разменял, а ни одного настоящего оппозиционера-либерала живьём не видел.

Извиняюсь за вторжение, но хотел бы прокомментировать:
"Потрясений и "революций" нам не надо" - это в нашей ситуации примерно идентично, на мой взгляд, словам больного раком человека, вроде как - "Пройдёт, ещё лучше прежнего будет, по болит и пройдёт, медитациями займусь и молитвами, утречком вот и не больно было, а химиотерапии и хирургов нам не надо".

Текущая стадия развития чиновничества, это развитая и солидная раковая опухоль, давшая метастазы. Вы же знаете, что такое рак? Это группа клеток, неконтролируемо размножающихся, неадекватно выполняющая свои функции и потребляющих ресурсы в ущерб соседним, распространяющаяся во все углы организма и размножающаяся там далее.
Вот примерно так и управляющий аппарат, изначально ограниченный и сравнительно скромный в запросах, расползся сейчас во все сферы жизни, хапающий деньги там и тут, создающий себе всё новые законы для облегчения хапанья денег, в ущерб экономике и другим сферам, ежегодно растущий в количестве, при очень ограниченных ресурсах страны...

У нас вряд ли будет революция - слишком сильны правительственные СМИ и слишком хорош репрессивный аппарат.
Вряд ли мы и доживём до полного иссякания нефти и превращения России в эдакую морозную Африку.
У нас вероятно просто будет какой-то толчок извне, скажем, падение цен на нефть на несколько месяцев и от этого толчка посыпется всё - упадёт импорт еды, взлетят цены, людям станет не по карману нормально питаться и понеслась...

Я тоже не хочу революции и краха не хочу, мне тепло и вкусно работается, но тенденции в жизни страны, представляются мне однозначными.

Помните старый фильм, где мальчик заявил на уроке, что он не знает что такое электрический ток? Так вот я не знаю что такое рак. И ваше объяснение не приблизоло меня в понимании ни на йоту.

Вы придумали искусственную схему, и предлагаете мне ломать голову как её опровергнуть? Ваше сравнение чиновничьего аппарата с онкологическим заболеванием красиво но надумано. Ни одно государство не обходится без своей "раковой опухоли".

Операция и химиотерапия - здесь вы передёрнули. Не предлагал я никаких рецептов. Что считать операцией, что химиотерапией, что смертью организма - это большой вопрос. Возможно, вы считаете "маленькую революцию", этакий "майданчик" для России лекарством. Я считаю, что это как нож в сердце. Ни одна Революция не обходилась без Гражданской войны. Так же как Революции не я хочу потрясений в виде перестроек и шоковых терапий с их последствиями. Я их испытал на своей шкуре, не хочу что бы мои дети испытывали то же.

Я верю в возможность эволюционного пути, вы не верите, что ж, ваше право. Я верю в возможность самоочищения государства, есть на то примеры, вы нет, это тоже ваше право. Время покажет кто прав. Революции у нас не предвидится, потому-что, как говорили раньше, нет для неё предпосылок. Я ощущаю силу некоторых правительственных и около правительственных СМИ в безнаказанном обгаживании Олимпиады, России, истории, Войны, русских, главы государства. Ни в США, ни в Европе такого представить не возможно. Я вижу ту же ситуацию в Интернете, где рулят пока креаклы... И я вижу, общаясь с людьми, что наши либерасты представляют ничтожное меньшинство общества. И я никогда не присоединюсь к таким как Навальный, Немцовкасьяновкаспаров, Шендеровичсобчаквенедиктоверофеевшендерович и т.д. Не люблю я их, вот и всё. Я не хочу потратить вторую половину своей жизни, как потратил уже большую часть первой, на восстановление бытия из руин.

Вы хотите, что бы мне стало стыдно за то, что вам "тепло и вкусно работается"? Не получается, мне ведь не всегда тепло и сладко живётся, легко и прибыльно работается. Вам всё ясно с развитием страны, а мне не ясно. И о чём спорить?

Увы, моя аналогия несомненно не беспорна.

И нет, я не считаю "майданчик" лекарством - лекарством можно считать нечто реально возможное, а "российский майдан", это совершенно неосуществимая в ближней перспективе концепция.

Не надо мне приписывать желание сделать вам стыдно, тем более за то что мне работается - вы мне интересны только как автор комментариев с точкой зрения, которую я готов оспорить. Тем более, что я сомневаюсь в своей способность это чувство у вас вызвать.

Предлагаю не бравировать тем, что пережили перестройку и шоковые терапии - смешно выглядит, их подавляющая часть населения пережила.

Впрочем это лирика. Я вам про главное говорил, но судя по словам "не хочу что бы мои дети испытывали то же", вы меня не поняли вообще.
Ваши дети неизбежно с этим столкнутся, если вы их ещё не вывезли зарубеж, как разумно поступили министры, депутаты, президент вот опять таки и пр.
Убогая нефте-экономика не выдержит никакого кризиса, а кризисы случаются в жизни любой страны.
И эволюционный путь развития, про который вы говоите, он предполагает, что страна будет эволюционировать.
Сравните километраж ежегодно строящихся дорог в нынешней России и в нынешнем Китае - мы стоим на месте, а они бегут. Да хоть с послереволюционной Россией 20го века сравните - тогда больше строили.
А больницы? Вы в курсе, что региональные больницы сокращают и закрывают?
А образование? Мы откатились ниже середины списка стран по качеству.
На Олимпиаде не сыщешь вещей произведённых в России, в офисе я сижу - вокруг всё не русского производства, в лучшем случае - произведено иностранцами в России, что мы производим?
Еда на прилавках привозная, минимум на половину.
Страна деградировала до состояния сырьевого придатка, об эволюции нет речи.

Остаются два извечных русских вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?"

Зря вы думаете что я бравирую тем, что пережил Перестройку. Сегодня мы с вами практически ровесники, что такое 6 лет? Пустяк. Подавляющая часть пережила, вы правы. Но опыт то у нас разный.

У нас с вами восприятие действительности разное. Вы видите, что стакан на половину пуст, а я, что на половину полон. Я интересуюсь не только тем, что закрывают и сокращают, но и тем, что строится и открывается. Я бы выкладывал информацию какие промышленные, медицинские, спортивные, детские объекты в моём регионе и соседних построены и работают, и какие наряду с этим есть проблемы, но ведь это мало кого интересует.

Ну а Китайское чудо? Что же, их ждут серьёзные потрясения, хотя я искренне желаю им успехов. Мы заплатили свою цену за гласность, ускорение и демократию. А им это предстоит в будущем.

Edited at 2014-02-12 11:28 (UTC)

Да, два извечных вопроса остаются.
Первый без ответа в виду бессмысленности, за неимением возможности к ответу призвать.
Второй - в виду невозможности что-то сделать для глобального исправления ситуации.

Клёво конечно, если окажется, что стакан наполовину полон и наполняется, Навальный - лжец, я - легковерный паникер и Россия через 5 лет будет процветающим государством, с доступной и клёвой медициной, качественными дорогами и всё такое.

Но предпосылок и тенденций к тому я не вижу.
А Китайцы как бы не попросили себе Дальний Восток, вежливо улыбаясь и даже за деньги...

Навальный не лжец. Навальный - правдоруб на зарплате. Это хуже.

fritzmorgen провёл остроумную параллель с Библией. «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать его, сказал: „Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?“. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор». От Иоанна, 12:3-8.

Честность человеческая заключается не в том что бы говорить правду, а в том, что бы никогда не врать.

Относительно Навального, полагаю вы бездоказательно лжёте.

А фицморген у меня вызывает омерзение.

Так вы фанат Навального? Сразу бы так и сказали. Я бы время не тратил. Вашего кумира уже не один раз ловили на вранье (в том числе в этом блоге). А ещё он хам и шовинист.

Вот здесь рейтинги западных агентств о России: http://aksuramax2.livejournal.com/88810.html Вот где ложь. Навальный и К создаёт и тиражирует эту ложь. Вам Фицморген не нравится? Любите правду-матку, так имейте силы и про себя правду послушать. Или вы испытываете удовольствие, читая Мальгина или слушая Латынину?

Оооо, понеслось по трубам... Не получилось интеллигентно, так переходим к оскорблениям?

ОК, я уважаю Навального и не уважаю враньё, про вставание с колен, в коей позе мы под руководством мудрого Вождя уже 14 лет находимся - прощайте.



Edited at 2014-02-13 12:42 (UTC)

"...вы бездоказательно лжёте" вместо "вы не правы".

Это вы называете интеллигентно? А потом строите оскоблённую невинность.

Вы можете уважать своего Фюрера и дальше. Руганью в адрес "вождя" вы меня ничуть не задели. И кстати я вам в собеседники не навязывался. Будьте здоровы и прощайте.

Давайте своими именами называть

Что свербит таки не потраченное на меня время?

Вы без доказательств обвинили Навального в лжи за деньги.
Я называю вещи своими именами - вы бездоказательно солгали.
И да, перестаньте уж навязываться в собеседники, вы с фицморгеном похоже в одной школе учились, хоть и на пару классов младше.

  • 1