?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятник реформатору национального сознания - 2
tareeva
Гайдар у нас считается спасителем Отечества. Он спас страну от голода, разрухи и даже от гражданской войны. Когда он стал премьер-министром, в стране было продовольствия на 3 дня, а золото-валютные резервы были на нуле. И как только Гайдар стал у кормила, всё сразу же наладилось. В магазинах появились продукты, в аптеках вата и пр., как по мановению волшебной палочки. Это было тем удивительнее и необъяснимее, что производство в стране остановилось, а купить за рубежом было не на что, ведь нет ни золота, ни валюты. Правда, мы получили заем, но ведь не в тот же день. И первый транш займа, первый миллион, как нам объяснил Илларионов, Гайдар истратил на спасение Парижского банка. Этот банк был создан в свое время для финансирования зарубежных компартий и разведывательных служб, да и компартии были, в сущности, нашей пятой колонной. У Гайдара всегда было родственное отношение к этим спецслужбам в связи с его отцом. Я объясняю внезапное изобилие при Гайдаре тем, что наши дела, когда он пришел к руководству страной, были не так плохи, как нам говорили. Советский Союз не жил без запасов, ведь мы считали, что существуем во враждебном окружении. Несомненно, был неприкосновенный запас НЗ, и в этом НЗ было все. Разморозив НЗ, можно было просуществовать некоторое время.

Первым решением Гайдара было освобождение цен. Что значит освобождение цен при почти 100 процентной государственной собственности и отсутствии свободного рынка? Как производителям определять цены на свою продукцию? Добывающие предприятия назначили на свою продукцию такие цены, какие перерабатывающие предприятия платить не могли. Коллапс возник отчасти по этой причине.
Были изъяты сбережения населения. Зарубежные экономисты писали, что такое ограбление населения в России было в период коллективизации, но тогда оно коснулось только крестьян, а теперь всех. Всё это назвали шоковой терапией. Можно ли было обойтись без шока? Известные экономисты, такие как Николай Шмелев, Лариса Пияшева, Гавриил Попов, Татьяна Заславская, Григорий Явлинский предлагали другие решения. Но другие решения требовали большой сложной работы, долговременных усилий, и Гайдар выбрал самый простой путь. С невиданным цинизмом и равнодушием к народу, к нуждам людей, к их положению, он осуществлял свои реформы. Реформы эти почему-то называли демократическими. Но ничего демократического в них не было. Реформы осуществлялись самыми жесткими большевистскими методами. Потом была ваучеризация - сплошной обман. И началась приватизация. Эту приватизацию в последствии назвали преступной, и для этого были серьёзные основания. Все, чем владело государство, что считалось национальной собственностью и было создано трудом народа, а, учитывая специфику нашего государства, можно сказать, что было построено на крови и на костях - все это было роздано частным лицам за бесценок. Собственниками стали представители советской партийной и комсомольской номенклатуры, лояльные Ельцину. Гайдар и сам принадлежал к этому слою, в частности, был редактором журнала «Коммунист». Номенклатура охотно обменяла свои посты на реальную собственность. Когда они занимали высокие посты, то боялись начальства, могли, нарушив какие-то правила, в одночасье лишиться всех привилегий, а теперь они стали независимыми, и кроме лояльности от них ничего не требовалось. Власть денег - самая прочная власть. Собственно, в интересах этого класса - советской и партийной бюрократии - и были произведены реформы. Народ, как всегда в России, остался ни с чем.
Существует мнение, что в ошибках приватизации виноват Госдеп и вообще американцы. Они не хотели нам добра и специально все портили. Это проявление нашей национальной мании преследования, которая причудливо сочетается у нас с манией собственного превосходства.
Конечно же США и Запад желали удачи нашим реформам. С этой реформой они связывали большие надежды. Они надеялись, что новое государство демократической России войдет в семью цивилизованных государств, станет частью мировой экономики. Они всегда ощущали на Востоке что-то опасное, огромное, непонятное и непредсказуемое. Россия сама себя не могла понять умом, признавала это и гордилась этим, а где уж другим-то её понять. И тут вдруг появилась надежда, что Россия откроется, что в России люди станут жить так, как живут в Европе, что у русских больше не будет надобности создавать образ врага. Но для того, чтобы так произошло, нужно было, чтобы в России произошли экономические реформы и чтобы народ был доволен этими реформами. И если произошло не так, то не по желанию США и Запада. Провал наших реформ означал крах их надежд на демократическую дружественную Россию, на то, что Россия станет членом мирового сообщества.
Гайдар действительно пригласил американских экономистов в качестве консультантов и советников. И действительно, они предлагали, возможно, не оптимальное решение и давали небезупречные советы. С такой задачей, которую они должны были решить в России, ни они, никто в целом мире никогда не сталкивался. Американские специалисты столкнулись здесь с невиданной ситуацией. Приватизация здесь производилась без всяких заранее разработанных правил. Это была какая-то вакханалия легкого и незаконного обогащения, царила коррупция, совершалось множество разнообразных преступлений. В грязи все были по макушку и конечно американцы тоже испачкались. Чубайс писал, что приватизация проводилась без правил, потому что на разработку правил нужно было время, а времени не было. Криминальный характер приватизации надолго определил особенности нашей страны. После приватизации криминал не ушел ни из бизнеса, ни из власти.
Американцы в России участвовали в приватизации всего народного хозяйства, всей экономики огромной страны, которую нужно было осуществить почему-то в кратчайшие сроки. У них это плохо получилось. И в своей стране, в Америке, им это поставили в вину. Они на много лет были лишены права заниматься подобными проектами. У нас же Гайдара и его коллег-реформаторов никто ни в чем не упрекнул, сочли, что лучше чем они, никто с этой задачей справиться бы не мог. Ни американцы, никакие другие иностранцы на наших реформах не разбогатели. Наши ни с кем копейкой не поделились. Кое-кто решил, что Россия – хорошее место для инвестиций. Но те, кто так решил, горько раскаялись. Все, вложившие капитал в нашу страну, не только не разбогатели, но ели ноги унесли, уползли, поджавши хвост. Даже Джордж Сорос как бизнесмен здесь не преуспел. Не преуспел он здесь также, как благотворитель, как просветитель, проповедующий демократические идеи, как сторонник открытого общества. Он поначалу влюбился в Россию, связывал с ней большие надежды, кучу денег вложил в русское образование, в русскую культуру. Результатов не было видно. Но ему очень понравился русский тост «Выпьем за успех нашего безнадежного дела». Но на долго его не хватило, следовать этому лозунгу бесконечно он не смог. Поглядел, поглядел как все, что он делает, тонет в нашем болоте, да и ушел. Не знаю, не потерял ли он здесь веру в человечество. Это нашему терпению, нашей вере нет конца. А другие так не умеют.
Гарантом неприкосновенности собственности для новых владельцев был Ельцин. И преемник выбирался по этому критерию. Нужен был тот, кто захочет и сумеет гарантировать сохранение и приумножение собственности всем, кто лоялен по отношению к нему. Таким преемником стал Путин. Он взял на себя эти обязательства и выполняет их, жестоко и беспощадно наказывая тех, кто нарушает принцип лояльности. Таким образом, Гайдар создал или принимал участие в создании класса богатых собственников, разбогатевших внезапно странным неестественным образом, чего не было никогда ни в одной стране мира, и тем самым подготовил приход к власти Путина. Считать, что в отличие от Путина Гайдар был демократом нет никаких оснований. Он не только экономически подготовил почву для Путина, он подготовил ее и идеологически, «реформировал сознание», своими жесткими действиями взрастив в народе ненависть к демократии, что и сейчас помогает Путину оставаться у власти.
Политическая партия Гайдара никогда не была демократической. Она позиционировала себя как партию крупного капитала, а интересы крупного капитала и интересы народа редко совпадают. И внутрипартийной демократии в его партии не было. Работала, разрабатывала программу, принимала решения кучка функционеров, рядовые же члены партии были просто статистами. Между руководством и рядовыми членами почти не было общения.
Насчет того, что Гайдар спас страну от голода. Непонятно, как бы он мог это сделать: площадь пахотных земель при нем сильно уменьшилась, и вообще, развитием сельскохозяйственного производства он не занимался. Голода не было, что такое настоящий голод я знаю, но впроголодь мы жили. После гайдаровской шоковой терапии я два года не могла себе позволить не только сыр и колбасу (колбаса колбасой, но по сыру я скучала, я упомянула об этом в первом посте своего ЖЖ, который назывался «Пятерочка»), но и кефира – это был много лет мой традиционный ужин, и картошки.
И о том, что Гайдар нас спас от гражданской войны, существует такая легенда. Совершенно не понятно, какая гражданская война нам грозила, кто с кем стал бы воевать? Класс против класса? Нация против нации? И что Гайдар сделал, чтобы снять противоречия? Войны в Чечне он не предотвратил.
У России был шанс стать демократическим государством, и шанс этот был упущен, и это связано с деятельностью Гайдара. Шоковая терапия привела к тому, что само слово демократ стало для народа ненавистным, и это теперь надолго. Это тоже можно считать проявлением влияния Гайдара на национальный менталитет.

Продолжение следует.

  • 1
С 15 июня по 15 декабря 1992 — Гайдар исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

Пе́рвая чече́нская война́ - 1994—1996 год


что он должен был предотвращать и какими силами?


Не прикидывайтесь шлангом, милейший. Надо рассматривать не годы боевых действий, а более широкий период. Чеченский нарыв развивался в момента распада СССР, когда чечено-ингушетия быстро начала выходить из-под контроля и из нее потянулись многочисленные беженцы. И определяющим стал 1992 год - именно в этот год бандиты интенсивно вооружались и сколачивали отряды и их нужно было отсечь хотя бы от госресурсов. Легендарная афера с фальшивыми авизо, по которым бандиты получили несколько миллионов рублей в российских банках тоже произошла именно в это время. Гайдар же, вместо того, чтобы отсечь Дудаева от денежных потоков, продолжал выдавать Чечне бюждетные деньги, причем в таких количествах, что в шоке была даже та, наивно-демократическая Дума. Именно на эти деньги оборудовались укрепления, закупался бензин, техника и продовольствие для бандитов. Именно на эти деньги оборудовались тренировочные лагеря для тех, кто потом убивал русских мальчишек. Все это было очень хорошо известно Гайдару, который исправно продолжал засыпать Дудаева деньгами. На совести Гайдара, Ельцина и Грачева кровь, которую им никогда не смыть.

Edited at 2013-12-21 20:08 (UTC)

При всем к Вам уважении, рассуждения об экономике без единой цифры не только не убеждают, но заставляют сомневаться в Вашей компетентности в этом вопросе. Одни слова, эмоции, домыслы на уровне:"Несомненно, был неприкосновенный запас НЗ, и в этом НЗ было все. Разморозив НЗ, можно было просуществовать некоторое время." Какое время? Запасы чего? Их размеры? "Было всё" - это огульно и неконкретно, могу воспринять только в качестве популистского ораторского приема, сродни фразе "как известно", после которой недобросовестные ораторы приводят любые бездоказательные примеры, выдавая их за факты.

Я жила в то время и помню годы тотального дефицита до распада СССР. Кто мешал тогдашнему совмину вынуть из загашников этот мифический НЗ и усидеть у власти?

Не убедительно, простите.

Или Ваш аккаунт взломали и кто-то упражняется от вашего имени? Слишком на Вас не похоже.


Edited at 2013-12-21 16:33 (UTC)

Если не было припрятанных запасов, то почему же прилавки заполнились сразу же, как только Гайдар отпустил цены? Откуда все это изобилие взялось в одночасье? С луны свалилось?

Энгелина Борисовна, браво!

Все же чуть прибавлю, в подтверждение ваших слов о том, что продукты в голодном СССР 91-го были - их просто умышленно придерживали (по некоторым признакам, распоряжение было отдано лично архитектором перестройки Яковлевым). Так вот, хорошо помню 600 секунд Невзорова, когда он застукал уничтожение свежей мясной продукции на на свалке, где в какой-то рощице ее давили будльдозеры. Это раз. Факт второй - мало кто помнит, но в три путчистских дня продукты тоже появились вдруг, как по мановению волшебной палочки. В Москве и других столицах - до регионов просто не дошла волна. Это я тоже прекрасно помню, стоял за мясом, рыбой и сыром, накупил три сумки огромных.

Гайдар - мерзкое существо, легко согласившееся сломать судьбы миллионов людей и хладнокровно исполнившее задуманное. Три урода - Гайдар, Чубайс и Ельцин - должны быть вечно на доске позора русской истории.

Edited at 2013-12-21 20:08 (UTC)

Ой какая веселая песня, про припрятанную Гайдаром колбасу. То есть в экономике совсем не разбираемся?

очень поверхностный анализ.
Зря вы взялись за это.
Мы все были этому времени свидетелями, и все хорошо помним.
Не надо валить на Гайдара все подряд.
И первая Дума, и коммунисты, и все-все остальное.
И "500 дней" Григория Алексеевича, и то, что было при Рыжкове и Силаеве, и денежную реформу Павлова, все, что было еще до Гайдара и кто привел страну к такой ситуации.

Как это прекрасно все-таки. Не дать Гайдару довести ни одной реформы до конца и потом на него же свалить все, что сами натворили. Удобно.

"Чубайс писал, что приватизация проводилась без правил, потому что на разработку правил нужно было время, а времени не было" - если кто не в курсе - и Чубайс и Гайдар были против ваучерной приватизации.

Пчелы были против меда, Мик Джаггер - против наркотиков, а Макдоналдс - против фаст-фуда.

Как-то все просто получается у вас... Во всем виноват Чубайс-Гайдар?

Кто Вам такую глупость сказал, что якобы Гайдар спас страну в 90е?
Напртив - в 90е Гайдар зарекомендовал себя, как Плохиш и позор своей семьи, из-за предательства которого дедушка в гробу переворачивается.

О! Аленушка конечно натерпелась от злого Гайдара, родившись в 1987 году.

Впервые категорически не согласна ни с чем: ни с характеристиками русского менталитета, якобы духовно "парящего" выше низменного материального, ни с обвинениями в адрес Гайдара. Он был фигурой, взявшей на себя ответственность, хотя, не думаю, что ему это могло нравиться, - для этого нужна была смелость отбросить свое ЭГО, чтобы всю оставшуюся жизнь получать проклятия за чужие преступления.

Сейчас вам накидают оплеух ) Я считаю. что нам очень повезло жить в одно время с Егором Гайдаром. Более порядочного и умного человека не было никогда ни у власти, ни рядом. И если бы ему дали довести реформы до конца - мы бы жили в другой стране.

"Были изъяты сбережения населения." Это и была та причина по которой духовно-парящий менталитет русского народа критически пострадал?
Вообще у меня лично время Гайдара на бытовом уровне ассоциируется с ликвидацией дефицита на все (жалею, что не сохранила для истории талоны на продукты которые выдавали в домоуправлении вроде бы, я их все до одного отоварила, а талонами на алкоголь расплачивалась на рынке бытовых услуг). Полки магазинов наполнились удивительно быстро. Гайдар и сам не верил до конца что так может произойти, он полагался на теорию рыночной экономики. Помню его интервью, где он отвечал на вопрос - откуда все взялось.
А на историческом уровне - согласна с одним из комментаторов. Более порядочного и умного человека не было никогда ни у власти, ни рядом.

Помню его интервью, где он отвечал на вопрос - откуда все взялось
Если вам не сложно, в двух словах хотя бы (в идеале - ссылкой), поделитесь подробностями, пожалуйста.

Дошёл до "Конечно же США и Запад желали удачи нашим реформам". "Они всегда ощущали на Востоке что-то опасное, огромное, непонятное и непредсказуемое".
До чего ж вы наивны!Когда то вы слепо верили в рай на земле под названием коммунизм. Теперь столь же слепо верите в светлое царства свободы и справедливости - United States of America.
Никогда им не нужна была сильная, тем более демократическая Россия. И изучили они нас к тому времени вдоль и поперёк.

А что плохого для США в сильной и демократической России? Мне кажется на этот вопрос вообще невозможно ответить вне исторического контекста.
Опять поиски врагов, как же сильна эта потребность у "русских патриотов". Черносотенцев, точнее говоря.

Гайдар отдал миллиард долларов за КГБ-шный банк

<И первый транш займа, первый миллион, как нам объяснил Илларионов, Гайдар истратил на спасение Парижского банка.>

Уважаемая Энгелина Борисовна,
Увы, это был не миллион, а миллиард. Миллиард долларов.
Это полностью первый резервный кредит МВФ, выданный России.
Спасенный за эти деньги банк - это т.н. Евробанк, Коммерческий банк для Северной Европы, зарегистрированный в Париже.
С момента его прибретения НКИД в 1926 г. он использовался для финансирования операций НКВД-КГБ-ФСБ в Западной Европе.

Edited at 2014-01-11 21:07 (UTC)

Re: Гайдар отдал миллиард долларов за КГБ-шный банк

Господин Илларионов, расскажите нам какой вклад в становление России, в те времена, вносили вы? Может возражали против "гайдаровских реформ"?

  • 1