?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
И все-таки по поводу комментариев к последнему посту о Навальном.
tareeva
Я получила много комментариев, и нельзя же все-таки от них отмахнуться. Кстати, читатели высказывали предположения, что ругательных комментариев мне не читают. Читают. Я на этом настаиваю. Ругательные комментарии бывают интересными, а некоторые мне даже нравятся. Мне понравился комментарий, который начинается словами: «Ты, ведьма! Выкладываешься по полной. Понимаешь, что это твой последний шабаш…». Не стану приводить этот комментарий целиком, хотя я помню его весь наизусть, но уже из приведенных слов видно, что человек про меня кое-что понял, в частности, что я выкладываюсь по-полной. А дальше там еще интереснее, но очень длинно.

Уважаемый anatol517!
Про «Яблоко» я все объясню. Я уже обещала hranitel_drev рассказать, почему не объединились СПС и «Яблоко», там же я расскажу о «Яблоке» и о причине неуспеха демократических партий в России. По началу таких партий было две: «СПС» и «Яблоко». СПС, как вы знаете, развалилась. Почему? В отличии от нас, бедных, у них денег было завались, куры не клевали. Они за все платили. Однажды они попросили нашего яблочника написать для них какую-то справку, какие-то сведения им были нужны. Яблочник охотно выполнил их просьбу, и листочек отвез им сам. Тогда не было сплошной компьютеризации, и справку нельзя было отправить по электронной почте. Там он отдал справку, а ему сразу в зубы 500 рублей (тогда это были деньги). Он: «Зачем, зачем? Не надо… Я не за деньги, да у меня это отняло 20 минут, Я с радостью это сделал для братской демократической партии». А ему в ответ: «Нет, нет, возьмите! У нас так принято, у нас такие порядки». И вот при таких порядках партия развалилась. Вас это не удивляет?


Что касается Навального, то я полностью присоединяюсь к тому, что читатель sarr_great написал в своем комментарии. Добавлю только, что Удальцов тоже хотел баллотироваться в мэры. Для этого ему нужно было получить разрешение на часовую прогулку (он под домашним арестом), но он этого разрешения не получил, в то время как другие, находящиеся под домашним арестом, гуляют ежедневно. Навального, осужденного по тяжелой уголовной статье, почему-то выпустили из-под стражи, протащили сквозь муниципальный фильтр и т.п. Неужели вы в этом не видите ничего странного?

Виктор Шендерович ответил на оба мои обвинения в адрес Навального: националист и проект. О проекте он сказал, что так думать может только тот, кто полагает, что там есть светлые головы, которые могут разработать комбинацию в несколько ходов, а там таких голов нет. Я с этим не согласна. Я и Путина дураком не считаю, и в советском КГБ работали неглупые люди. Я с ними сталкивалась, у Германа Плисецкого был с ними двухчасовой разговор, с ними сталкивались мои диссидентствующие друзья и мои друзья, оформлявшиеся на секретную работу. Никому не показалось, что они общаются с дураками. Напротив, их собеседники были людьми по-своему умными, проницательными, хорошими психологами, понимали сильные и слабые стороны человека и умели это понимание использовать. А ведь это в их руках сейчас власть и богатство. Не стоит их недооценивать. По поводу национализма Шендерович сказал, что националисты неизбежно придут к власти в России, и пусть лучше это будет Навальный, чем какие-то головорезы. Я не вижу принципиальной разницы между Навальным и Тором с Крыловым, и приход националистов к власти не представляется мне неизбежным. Я живу в этой стране давно и не считаю национализм ментальной чертой русского характера. Ворчать, что, мол, понаехали, а нас не уважают, все могут, но за открытых националистов голосовать не станут. Колонна националистов на протестных митингах и шествиях бывает не слишком многочисленной, и все от нее как-то сторонятся. Угроза национализма конечно есть, и с ней надо бороться, чем я и занимаюсь, и я совершенно не могу понять, почему Шендерович прежде времени распахивает перед ними дверь и стеллит красную ковровую дорожку. Вообще, все, что говорил и писал Шендерович в эту избирательную кампанию настолько омерзительно, что вспоминать не хочется. И с чего вдруг? Что такое случилось? Что-то здесь не так, что-то странно, и все это дурно пахнет.

Можно ли что-либо плохое сказать о Ясине? Олигархи ничего плохого сказать о нем, конечно, не могут, а все остальные очень даже. На парламентских выборах он голосовал за Справедливую Россию и горячо призывал всех последовать его примеру. Партия Справедливая Россия была элементом кремлевской конструкции и была создана для того, чтобы отобрать голоса у коммунистов. На этих выборах Ясин уже не голосовал за кандидата от Справедливой России, а голосовал за Навального. К бесстрашным оппозиционерам Ясина отнести нельзя. Так что же означает этот его выбор? Читательница привела мне, отсталой, в пример Ясна как человека прогрессивно мыслящего, что, по её мнению, редко встречается среди людей моего поколения. Я – активный член оппозиционной партии. Ясин – опора престола, опора существующей олигархической системы. Он – один из её создателей, её защитник, теоретик и пропагандист. Во главе этой системы сейчас стоит Путин, которого многие из моих читателей не слишком то жалуют. Так кто из нас прогрессивно мыслящий человек, а кто реакционер?
Об ошибках «Яблока» и причинах этих ошибок я напишу, я уже обещала. Оставайтесь с нами!

Читательница спрашивает: «А Вас не смущает, что Вы думаете также, как подавляющее большинство людей Вашего возраста?» Задать такой вопрос может только человек, который книг вообще не читает. Не читает и никогда не читал. В моё время таких людей вообще не было, но сейчас они появились. Человек, который читает книги, знает, что люди моего возраста думали по-разному. Среди них были и сталинисты (они есть и сейчас, и среди молодёжи тоже есть сталинисты), диссиденты. В литературе были Кочетов с Бубенновым и Дудинцев, Солженицын. Поэты «моего возраста» это Окуджава, Вознесенский, Белла Ахмадулина. В кинематографе были Михаио Ромм, Марлен Хуциев, Алексей Герман. И по-правде сказать, я не вижу, чтобы у людей вашего поколения были какие-нибудь интеллектуальные и тем более нравственные преимущества перед нами. Где ваш Высоцкий, Окуджава, где ваш Солженицын, где ваш Ромм? Что вы можете предъявить миру? Постмодернистов? Есть Сорокин и Пелевин, в кино – Лозница, Сигарев и Рената Литвинова. В мастерстве им не откажешь, и даже в таланте, но в их творчестве нет любви ни к человеку, ни к жизни. Какое-то безлюбое некрофильское поколение. Я принадлежу к старшим шестидесятникам и не стыжусь этого. Последние десятилетия много изменили в жизни и во мне, но главное – жизненные позиции, отношение к людям – сохранилось. Я не хочу от этого отказываться, я берегу это в себе и даже надеюсь передать вам. Для того и блог веду. Ваше поколение выработало лозунг: «Чтобы вы все подохли». Об этом стихи Ю.Нестеренко в комментариях к одному из предыдущих постов, а для нас была важна дружба, мы хотели, чтобы все были счастливы, любили и были любимы. Я, конечно, сомневаюсь, что моя формула жизни победит вашу формулу чтобывывсеподохли, но надежды не теряем.


резануло "тогда это были деньги."

я не ошибаюсь, что 500р за двадцать минут сегодня это деньги даже для москвы?

похоже, что "нищее "яблоко" и тогда не последнее без соли доедало.

Re: оффтоп

ну, вы заверите у нотариуса документ за 5 минут и заплатите 700 руб. например.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
СПС и образовалась- то не вполне прилично. Собрались в очередной раз демократы объединяться перед выборами. Организаций 15, примерно. Знаю, потому что входил в оргкомитет от СвДПР. Заседали в Б.Черкасском пер., в народном доме. Пытались выработать общий документ. А потом те, у кого деньги (Немцов и Хакамада) явочным порядком объявили, что в итоге образовался СПС на основе "Правого дела". Кто согласился пойти под них, тот вошел. Мы и еще некоторые сохранили самостоятельность. Через некоторое время на Салье особо сильно наехали и она прекратила заниматься политикой, а мы тихо заглохли. СПС продержалась дольше, но у нас партия, заявляющая себя, как партия крупного бизнеса, серьезной поддержки электората получить не может. Из политических организаций осталась РПР (В.Рыжков) да "Яблоко", в той тусовке вообще не участвовавшее.
Сейчас прагматичный Рыжков выдвинул Навального, а Митрохин получил свои 2 процента, с чем и могут себя поздравить либералы-демократы.
Профукали на амбициях "лидеров" массовую отличную "Демроссию", а ничего подобного создать не смогли. Не идут люди на их имена. Мелковаты оказались.

Ложь не красит. Рыжков был против выдвижения Навального, выдвигал его Немцов. Демроссия - это когда люди совсем дураками были, сейчас не так.

(Удалённый комментарий)

Re: Навальный дал интервью на Дожде

В этом интервью мне очень не понравилось, как Н. отвечал на несколько раз заданный В. вопрос об отношении Н. к Робеспиеру.
Ну почему сразу не сказать, что про Робеспиера он знает лишь, что это политический деятель времен Французской Революции, зачем вилять? Конечно, политическому деятелю полезно бы знать биографии и деяния ярких политиков прошлого, но стыдиться этого незнания нечего. Нельзя об"ять необ"ятное. Желание казаться умнее и осведомленнее, чем есть на самом деле, у меня лично вызывает полное недоверие к человеку, его проявляющему.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, дорогая Энгелина Борисовна!

Пишите, Энгелина Борисовна, и никого не слушайте про"чтобвывсесдохли" Я тоже в таком возрасте, когда мне уже пишут такие же пожелания. Жаль, что Шендеровтчу не пришла в голову простая мысль, многие не пошли на выборы по простой причине - не было их кандидата. Такое своеобразное голосование против всех. Я живу далеко от Москвы и страны, но, если я была бы в Москве, не пошла на выборы. Таким , как я, Шендерович предложил пойти на собеседование к Кадырову или к Бастрыкину, занесло человека. А жаль.

Эх, Энгелина Борисовна, всем бы нам хотя бы десятую долю вашего доброжелательства и оптимизма!
По всем пунктам с вами согласна, особенно по Шендеровичу. После стольких лет полного с ним единомыслия вдруг оказалась по другую сторону баррикад, причем эту баррикаду он сам воздвиг и меня за нее зашвырнул!
Выбился из стиля полностью, наверное, съел что-нибудь((

предъявляю миру от своего поколения писателя Алексея Иванова. "Географ глобус пропил", "Сердце пармы".

Читала я Географа, знаю, что многим он нравится, мне - нет. Немножко про "лишние люди", немножко от Лолиты, все на серо-безрадостном и довольно вульгарном фоне. Мнение мое совершенно суб"ективно, не примите за обиду.

Не про Навального!
Хотя "ожесточённая борьба" с ним кажется точно такой же частью "проекта", как и он сам, если оставаться в этой логике.

К сожалению, Вы написали: "И по-правде сказать, я не вижу, чтобы у людей вашего поколения были какие-нибудь интеллектуальные и тем более нравственные преимущества перед нами", - что свидетельствует о Вашем полном незнании и непонимании современной России, её словесности и искусства.

"Где ваш Высоцкий, Окуджава, где ваш Солженицын, где ваш Ромм?"
Простите, но это ТРИ разных поколения, из которых "Ваш", как я понимаю, скорее, Высоцкий. С таким же успехом мы можем сказать, что Высоцкий - наш, по-крайней мере в не меньшей степени, чем "Вашим" был Ромм.

"Что вы можете предъявить миру?" Десяток первоклассных русских поэтов - от Веры Павловой и Марии Степановой до Кирилла Медведева и Юлии Идлис, великолепные режиссёры - Андрей Звягинцев и Алексей Попогребский, Павел Костомаров и Александр Расторгуев и многие другие.
Именно созданная Вашим поколением система литературных и киношных "тузов" продолжает всячески уничижать значение творчества молодых (условно молодых, потому что пишу от поколения 30-40-летних) и озвучивать публично абсолютно несоответствующий действительности миф о бездарности всех поколений, следующих за "шестидесятниками".
Михал Ильич Ромм выводил молодых в мир, как до него Кулешов, например - таких разных, но равно талантливых, поколение его учеников - увы! - прославляет лишь себя и себе подобных!
Так м.б. винить и Вашему поколению надо больше себя?!
Простите, но Ваши претензии к поколениям идущим за Вами, мягко говоря, свидетельствуют лишь о полной Вашей оторванности от интеллектуальной жизни современной России.
Опять "живём под собою не чуя страны"?!

Вот-вот)) и автор об том же - поколение "обиженных писателей".
А слабо еще раз перечитать абзац, который цитируете? про то, чтобы отыскали реплику, на которую этот абзац отвечает, даже и не мечтаем))

На Шендеровича вообще не следует обращать внимания, он - дурак и хам. Мне это стало ясно после пяти минут общения с ним в реале.

Пишите, пожалуйста, чаще, вы прекрасны!

Вы замечательный добропорядочный человек, имеющий активную жизненную позицию. Нашему поколению "была важна дружба, мы хотели, чтобы все были счастливы, любили и были любимы". К сожалению, мир изменился - деньги взяли верх над человеческой моралью. Я делаю всё возможное в моём положении, чтобы показать людям истоки и причины этого грехопадения. Так же как и Вы не теряю надежды, что "формула жизни победит формулу чтобывывсеподохли". Здоровья Вам и долгих лет жизни.

Браво!!! аплодирую стоя! перечитывала пост несколько раз!

у меня Алексей Навальный совим поведением вызывает только одну ассоциацию, но стойкую: полетело говно в вентилятор...

Покормились шестидесятники? Всё. Расходитесь. Дорогу молодым.

Да шагайте - шагайте, кто ж вам мешает. Куда идти-то знаете?
Или опять будет, как в анекдоте: "Новый русский пишет письмо старому еврею - папа, дай денег."

Edited at 2013-09-21 13:47 (UTC)