?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самый - самый - самый последний раз
tareeva
Дорогие френды, успех Навального на выборах мэра Москвы превзошёл все ожидания. Оказалось, что дело обстоит даже хуже, чем я ожидала. Получается, что шутя и играя наша оппозиция в коротких штанишках просто из подросткового протеста, из ребяческого озорства может привести к власти невесть кого. У русских с чувством самосохранения всегда дело обстояло плохо. Привели бы к власти Вождя, а потом спохватились бы, да поздно. Тут уж протестовать было бы невозможно.
Читатель спросил, считаю ли я, что Путин лучше Навального. Да, дорогой читатель, я именно так считаю. При Путине можно носить плакаты с надписью “Путин – вор”, майки с надписью “Россия без Путина», и т.п., а уж при Вожде – дудки, был бы “культ личности” типа сталинского.

По настроению сторонников Навального видно, что он для них фигура культовая, малейшее слово критики в его адрес воспринимается как оскорбление святыни, за которое сжигать на костре. Из всей оппозиции я одна осмеливаюсь выступать против Навального, и чувствую себя при этом средневековым рыцарем Ланселотом, вызывавшем на поединок Дракона.
А теперь я хочу поставить пост, написанный больше недели назад и потерявший всякую актуальность. Предвыборную неделю все были заняты выборами, и было не до блога. В этом посте я действительно хочу в самый последний-распоследний раз коснуться темы Навального.


Читательница сказала, что удачно получилось, что Навальный обвинил меня во лжи, и это вынудило меня о нем писать. Я уже писала о нем однажды, два года назад, более подробно и, возможно, более убедительно, кто хочет, может вернуться к этим постам.

Меня попросили представить доказательства того, что Навальный – это чей-то проект. Я не могу представить прямых доказательств, потому что таковых не существует в природе и существовать не может. Такие договоры не пишутся на бумаге, не подписываются кровью или хотя бы чернилами и на них не ставится гербовая печать. Об их существовании знают немногие и никогда об этом никому не расскажут.


Я уже объясняла, как я пришла к выводу о существовании проекта. Я думаю, что люди, которых Путин сделал богатыми и могущественными, хотят сохранить свое богатство и могущество и после того, как Путин, окончательно потеряв свою популярность, отойдет от власти. Для того, чтобы сохранить то, что они имеют сейчас, и после ухода Путина, они должны уже сейчас что-то предпринимать. Было бы очень странно, если бы они этого не делали. Я считаю, что Навальный – их проект, возможно, не единственный, но сейчас самый заметный. Я прежде думала, что все это делается за спиной Путина, но теперь я полагаю, что и он, будучи одним из тех, кому есть что сохранять, в курсе проекта.

Я пришла к этому выводу после выступления Путина на Селигере. Я уже объясняла почему, это можно прочесть. Прямых доказательств у меня нет, но косвенных – сколько угодно. После выступления Явлинского с «Особым мнением» на Эхе Москвы (это было за несколько дней до выборов) я поняла, что Явлинский думает так же. Он не употребил слово «проект», не произнес слов «двойная игра», которые так и просятся на язык, он просто сказал, что Навальный – ставленник крупного олигархического капитала. Если о человеке, который на глазах у всех рьяно, не щадя себя, борется с коррупцией, говорят, что он ставленник олигархического капитала, значит, подозревают двойную игру и проект. Явлинский – старый борец с олигархией (кстати, Яблоко потому и не объединилось с СПС, что те создавали и поддерживали олигархов), и у него на такие вещи чутье.

И насчет Кировлеса. Неправда, что у Навального не было полномочий, он был советником губернатора, и все полномочия, весь административный ресурс были у него в руках. Он не был директором предприятия, но не думаю, чтобы директор мог не последовать его советам. Действительно, Юля права, продажу через ВЛК запретили, но поздно. Белых спохватился, что негоже банкротить государственное предприятие, но опоздал, спасти его было уже невозможно.

Уважаемая elena_sheo, я убеждена, что Вы – человек грамотный и пишете без ошибок. У меня впечатление, что Вы читаете все посты, причем в день их публикации. Вы замечаете ошибки невольно, не выполняя специальной работы по вычитке корректуры. Если бы Вы сообщали нам об этих ошибках на личную почту, мы были бы Вам бесконечно признательны, все бы исправили, и этот позор не остался бы в Интернете на веки веков. Русский язык – очень трудный язык, а текст печатают молодые технари, все как один с техническим образованием, и требовать от них высокой грамотности – это безумие. Кто-то сказал в комментарии, что Ахматова делала ошибки. Я знаю, что Толстой делал ошибки и полагаю, что их делали все.
Когда я присутствовала на защите диссертации на филологическом факультете, то видела, что члены диссертационной комиссии развлекаются тем, что ищут грамматические ошибки в тексте диссертации. По теме диссертации они не могли что-либо возразить, поскольку были не в курсе, а вот искать ошибки в тексте и библиографии они могли.

Конечно, грамотность – это очень важно, и ее наличие или отсутствие влияет на наше отношение к человеку. Как-то у моего мужа появилась новая поклонница (правда, тогда он еще не был моим мужем), девушку звали Роня. Когда она с нами знакомилась, это было в ЦДРИ, и представилась, Игорь спросил: «Роня? А как Ваше полное имя? Ирония?». Так вот эта Ирония стала его поклонницей. Он лежал в больнице, она принесла ему передачу и в передачу вложила письмо, полное нежных чувств. Я его навестила, и он дал мне прочесть письмецо, верно, хотел похвастаться. Пока я читала, он следил за выражением моего лица. Я вернула письмецо и в ответ на его вопросительный взгляд сказала: «Жуткое дело! В небольшом тексте четыре орфографические ошибки». Больше разговора об этой девушке у нас не возникало, и вообще она скоро исчезла с горизонта. Я думаю, дело было в орфографических ошибках. Если бы тексты для ЖЖ я печатала сама или сама могла бы их вычитать, то ошибки все равно были бы, может быть, их было бы меньше.

Когда-то я писала абсолютно грамотно. Сразу после школы я работала корректором в газете, там любая пропущенная ошибка была чревата очень серьезными последствиями. Но теперь это как-то размылось. Много лет я не писала совсем, не брала пера в руки. И когда опять начала писать, то обнаружила, что забыла, как пишутся буквы. Я не помнила в букве Р, кружочек стоит справа от палочки или слева, и куда повернута буква Я. Восстанавливала навык ручного письма.

Пушкин писал:
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.


Мы хотим, чтобы Пушкин нас любил, как же без этого. Для многих языков рассчитан показатель, указывающий, сколько знаков на определенный объем текста могут быть ошибочными, чтобы при этом текст читался и понимался однозначно. Я думаю, этого показателя для русского языка мы не превысили. Все читатели правильно понимают наши тексты. Но у нас есть надежда на улучшение ситуации. Нам предложил помощь человек, в грамотности которого мы не сомневаемся. Когда\если он начнет работать, то ошибок будет меньше.

Спасибо, что показали нам стихи Ю. Нестеренко, я о таком даже не слышала. И, конечно же, я не разделяю его эмоций. Он желает, чтобы все сдохли, он всех ненавидит, а я всех люблю, даже антисемитов, и всем желаю всяческого благополучия.

Уважаемый hranitel_drev! Я уже обещала ответить Вам на вопрос, почему Яблоко не объединилось с СПС, и обещаю Вам также непременно ответить на «русские вопросы». Срок я уже назвала в прошлом посте – примерно вторая декада сентября. Как говорится, оставайтесь с нами. Я также объясню вам, как большевистская искра во мне может сочетаться с демократическими убеждениями. Всё, о чём Вы спрашиваете, очень важно для меня и интересно, это моё кровное, так что уж не сомневайтесь, я напишу об этом подробно, не знаю, хватит ли у Вас терпения и интереса, чтобы это прочесть. И ещё я боюсь, что если мы с Вами начнём разговаривать всерьёз, то все остальные читатели из нашего ЖЖ разбегутся, ну да ладно, рискнём.
Давно хочу спросить, слово “древ” в Вашем нике означает “деревьев”? Или это сокращённое слово “древностей”?

Читатель написал, что в “Яблоке” ко мне относятся иронически и с пренебрежением, и спросил: “Обидно?” Очень смешно и по-детски. Нет, мне не обидно. Бабушки никогда не обижаются на внуков, что бы внуки ни делали, это вызывает у них умиление. А в “Яблоке” ко мне относятся незаслуженно хорошо, с незаслуженным уважением.


А в чем успех Навального? 630 000 голосов по Москве - это меньше, чем у Прохорова на президентских.

Энгелина Борисовна, что Вы думаете о результатах Митрохина на выборах?

А о последних предвыборных роликах на Эхе? Мне показалось, или по уровню ксенофобии Сергей Сергеевич перед финишем резко рванул вперед и оставил Навального далеко позади? Однако Григорий Алексеевич в последнем интервью как заведенный продолжал клеймить нациста (!!!) Навального и рекламировать демократа (???) Митрохина.
Я 15 лет голосовала за Яблоко, и даже тогда, когда Явлинский топил Чубайса, демонстративно "не понимая", что играет на руку ГБшной власти. Но всему есть предел.
Энгелина Борисовна, неловко слушать о вождизме Навального от людей, состоящих в Яблоке. Это вождистская партия №1.

Я уже объясняла, как я пришла к выводу о существовании проекта. Я думаю, что люди, которых Путин сделал богатыми и могущественными, хотят сохранить свое богатство и могущество и после того, как Путин, окончательно потеряв свою популярность, отойдет от власти. Для того, чтобы сохранить то, что они имеют сейчас, и после ухода Путина, они должны уже сейчас что-то предпринимать. Было бы очень странно, если бы они этого не делали.

Знаете, а по-моему именно так устроено любое стабильное демократическое общество. И если вдуматься, именно спокойствие элит(в смысле -"богатых и могущественных") относительно своего будущего и является залогом стабильности общества, нравится ли нам такая правда жизни, или нет.
Такой сговор элит, их "ставка на эту лошадь" обставляется институционально, и называется "выборы". Просто "эта лошадь" до того, как на нее сделает ставки элита, должна еще пройти сито одобрения определенной части населения.

пишите,пишите и пишите - правда всегда нужна и полезна всем без исключения.А на лгунишку (сетевого фюрера) внимание не обращайте.Здоровья Вам.

А Вас саму не смущает, что Вы думаете также как подавляющее большинство людей Вашего возраста? И только в виде исключения, вот Вам пример:Евгений Ясин. Он голосовал за Навального.Скажите мне что-нибудь про него плохое.Если Вы вообще не знаете , кто это такой, то Ваши аргументы за или против -пустой треп .Значит, Вы ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.

Ясин - слишком либеральный экономист.. когда я слушаю циничные рассказы Ясина или Мау на Эхо Москвы - я испытываю огорчение от того, как можно так не любить свою страну и ее людей. Давайте вышвырнем весь народ под руку невидимого рынка, не будем никому помогать, будет только прибыль зарабатывать.

И это тоже пройдёт. Времени свойственно смывать фюреров вне зависимости от их размера и удачливости.

Про правописание

<<Если бы Вы сообщали нам об этих ошибках на личную почту, мы были бы Вам бесконечно признательны, все бы исправили, и этот позор не остался бы в Интернете на веки веков.>>
Хорошо, впредь я именно так и буду делать. Я не была уверена, что личную почту в вашем ЖЖ кто-то читает. У ваших помощников и без того много дел. Если ее читают, можно писать и туда.
Вы пишете, что в вашей команде появился человек, который будет следить за грамотностью. Мне почему-то кажется, что он появился не в последнюю очередь из-за моей реплики. Если это так, значит, я написала публично не напрасно, пусть даже меня за это обозвали троллем.
А приведённые вами слова Пушкина теперь на вооружении всякого, кто делает грамматические ошибки. Как же, сам Пушкин дал им индульгенцию! И ведь не поспоришь с ним, он наше всё.
Конечно, не стоит придираться к одной-двум-трём ошибкам на большой текст. Но есть предел их количества, за которым уже начинаются сложности с восприятием текста. Переходить его всё-таки не стоит, даже если Пушкин разрешил.:)
Ваша снисходительность к технарям для меня странна - они, что ли, тупее гуманитариев, что не могут освоить грамматику своего родного языка? Кстати, я тоже технарь, у меня математическое образование. И да, я читаю каждый ваш пост и чаще всего в тот же день, как он появляется, если только не нахожусь в поездке. Мне интересно, что вы пишете, и я с нетерпением жду, когда вы вернётесь к своим воспоминаниям. Ваш блог хорош еще тем, что тут тихий оазис по сравнению с другими местами интернета. Такое впечатление, что люди пропитаны злобой и не умеют разговаривать друг с другом вообще. Вы своим спокойным разговором задаёте тон другим.

Re: Про правописание

Что значит "тупее гуманитариев"? А без ошибок пишущие гуманитарии, не разбирающиеся при этом в физике или математике, - тоже, по-вашему, "тупые"? При современном уровне школьного образования по-настоящему грамотно пишут единицы.
Не стоит терзать Энгелину Борисовну подобными придирками. Лучше сказать спасибо людям, которые помогают ей вести блог. Отчасти благодаря им он живет. И вам, кстати, нравится.

(Удалённый комментарий)
Вы не одни. Есть еще Подрабинек, Белковский, Алленова, Муждабаев.

Меня на вашей странице за сомнения, вотношении Навального, закидали к--ми.) Ну да я из могикан и довольно спокойно отношусь к этому.

Я знаю читателя, который не разбежится!И будет читать все подробности Ваших ответов Хранителю древ.

Простите, но это деменция.

Ну-ну.

А у Подрабинека тоже деменция?

В последние два дня тема пожилых людей, и как с ними бороться, становится популярной и довольно серьезной. Это называется евгеникой. Если такое получает одобрение, на государстве можно поставить крест. В очередной раз благодарю мужа за то, что смог увезти нас всех, а то бы было страшно ходить по одному и не только в потемках.

Вот еще один повод порадоваться, что живу не в этой стране: там бы я точно считала себя старухой, выжившей из ума, и ходила бы по стеночке, не дай бог попасться на пути "цветущих и созидающих". Когдавытольковсеподохните - это сейчас лейтмотив по всей Москве.

Согласен, "что Путин лучше Навального", не дай бог, если бы выиграл Навальный. У меня несколько иное мнение о демократии в России, в том числе о Навальном и Явлинском, которое я изложу и опубликую несколько позже.

Попросите молодого родственника или друга семьи прогуляться в одиночку(так!)по Москве..
Или так поставить близкого рука не повернется?
Предположение про то что при избрании Навального наступит культ личности ничем,ни фактами ни логикой подтвердить вы даже не пытаетесь.Это зависть.
На протяжении многих лет я голосовал за Яблоко,за Явлинского лично,но теперь вам пора в тираж...

Заинтриговали

"Попросите молодого родственника или друга семьи прогуляться в одиночку(так!)по Москве.."
И что будет?

С.Довлатов. «Наши»


...Я не совсем понимаю, зачем редактор нужен вообще.
Если писатель хороший, редактор вроде бы не требуется. Если плохой, то редактор его не спасет. По-моему, это совершенно ясно.
— Юра, у тебя здесь четыре раза встречается слово «промозглый».
— Действительно, — удивляется Юрий Павлович Герман, — как это я не заметил?
И все же я думаю, что редактор писателю не требуется. Даже хорошему. А уж плохому — тем более.
Был, например, такой исторический случай. В одном из своих романов Достоевский написал: «Рядом находился круглый стол овальной формы..»
Кто-то прочитал это сочинение в рукописи и говорит:
— Федор Михайлович, вы оговорились, надо бы исправить.
Достоевский подумал и сказал:
— Оставьте так...
Гоголь в ранних повестях употреблял слово «щекатурка». Как-то раз Аксаков ему говорит:
— Отчего это вы пишете — «щекатурка»?
— А как надо?
— Штукатурка.
— Не думаю, — сказал Гоголь.
— Поглядите в словаре.
Взяли словарь Даля. Посмотрели, действительно — штукатурка.
В дальнейшем Гоголь неизменно писал — «штукатурка». Но в переизданиях это слово не исправил.
Почему?
Почему Достоевский не захотел ликвидировать явную оговорку? Почему Александр Дюма назвал свой роман «Три мушкетера», хотя их безусловно четыре?
Таких примеров сотни.
Видимо, ошибки, неточности — чем-то они дороги писателю. А значит и читателю
Как можно исправить у Розанова: «Мы ничего такого не плакали…»?
Я бы даже опечатки исправлял лишь с ведома автора. Не говоря о пунктуации. Пунктуацию каждый автор изобретает самостоятельно.

:)

Re: С.Довлатов. «Наши»

<<Я не совсем понимаю, зачем редактор нужен вообще>>
Редактор, может, и не нужен, а корректор для печатных изданий нужен всегда. Это две разные профессии.