?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к последним постам.
tareeva
Дорогие френды! Я хочу поблагодарить тех, кто меня поддержал и выразил тревогу за мое здоровье в связи с тем потоком брани, который обрушили на меня сторонники Навального. Сочувствие было и в комментариях, и в письмах на личную почту, и в телефонных звонках. Спасибо. Читать всю эту ругань было неприятно, но я выдержала. А если бы не выдержала, то значит, так тому и быть. В моем возрасте о смерти на баррикадах можно только мечтать. Я считаю, что если человек не умеет держать удара, боится боли, если он не готов сотни раз повторять все снова и снова, то же и то же, всякий раз убеждаясь, что его опять не услышали и не поняли, то такому человеку нужно лежать на печи, а не участвовать в борьбе. Я участвую. Я считаю, что эпиграфом к моей жизни может быть стихотворение Генриха Гейне. Может это не скромно с моей стороны, но Маркс сказал, что скромность - это не боязнь ошибки, это боязнь истины. Вот начало и конец этого стихотворения:

Enfant Perdu

Забытый часовой в Войне Свободы,
Я тридцать лет свой пост не покидал.
Победы я не ждал, сражаясь годы;
Что не вернусь, не уцелею, знал.
<...>
Где ж смена? Кровь течёт; слабеет тело.
Один упал — другие подходи!
Но я не побеждён: оружье цело,
Лишь сердце порвалось в моей груди.





Есть еще одно стихотворение, подходящее к случаю. Это не просто стихотворение, это был мне знак свыше. Может, я об этом писала, если так, то, значит, я повторяюсь. А было так. Поздно вечером я шла домой с очередного собрания в «Яблоке», где я в очередной раз выступала в обычном для меня жанре —  "глас вопиющего в пустыне". В очередной раз меня не услышали, не послушались. Я была в дурном настроении и приняла твердое решение больше вообще никогда не выступать. С этим твердым решением я пришла домой, поужинала и легла в постель. Перед сном я взяла в руки «Новую Газету», которую не успела просмотреть днем, готовилась к собранию. В газете мне бросилось в глаза стихотворение. В газетах стихи помещают не часто, и я начала с них. Стихотворение было такое:

Говорящий посреди пустыни,
вспоминай, что ты не одинок,
что вокруг пространство в дымке синей,
что пространство стелется у ног,
что незримый Дух в пустыне этой
Богом дан тебе в поводыри,
даже неуслышанный, не сетуй,
говори в пространство, говори.



Стихотворение называется "Исайя", его автор - Александ Ревич. То, что мне это стихотворение попалось на глаза именно в ту минуту, нельзя было понять никак иначе, как знак свыше. Этим знамением я и руководствуюсь.

А теперь я хочу вернуться к Навальному в последний раз. Навальный - борец с коррупцией. Но ведь коррупция - это не болезнь, это только проявление, симптом болезни, один из симптомов, причем не самый страшный. Болезнь - авторитарный режим. Закон против НКО - симптом более страшный. Увлечение борьбой с коррупцией отвлекает от более важного - борьбы с системой. Ну, прогоним мы этих, придут другие, такие же. Лозунг «Держи вора!» - это очень древний лозунг, он появился тогда же, когда появилась собственность. Этот лозунг всегда очень будоражит толпу, но мы знаем, что громче всех «Держи вора! Ату его!» кричат сами воры. Важно не то, с чем человек борется, а то, что он с собой несёт, что он утверждает. А политические лозунги Навального - это лозунги националистические. Здесь он абсолютно искренен. Этого он не умел скрыть даже, когда хотел. Он, почему-то, очень хотел оставаться в «Яблоке», понимал, что националистические выходки могут этому помешать, но удержаться не получалось.

У нас принято считать, что мы живем плохо. Раз мы так считаем, значит так оно и есть. Это ведь вопрос самоощущения. Если человек говорит, что несчастлив, значит, он несчастлив. Мы говорим, что живем плохо, но вряд ли кто-нибудь решится сказать, что мы живем хуже некуда. Хуже есть куда и даже очень, это я на основании своего жизненного опыта с уверенностью заявляю. И если мы хотим во главе государства поставить Навального, то значит мы боремся с «плохо» ради «хуже» или даже «хуже некуда». По правде сказать, от этого нашего безоглядного и слепого стремления к «хуже некуда» я просто прихожу в отчаяние. Я чувствую себя человеком, стоящим «над пропастью во ржи» и пытающимся удержать тех, кто, не замечая пропасти, в нее срывается. Но что может сделать один человек, когда стремящихся в пропасть тысячи? Что во ржи бывают пропасти - всем известно, и именно ЭТА пропасть также всем хорошо известна. Но падение в эту пропасть целых наций, которые увлекли за собой другие, никого ничему не научило. Германия погибла не от коррупции, а от того, кто с ней боролся.

В Петербурге в издательстве «Алгоритм» в серии «Проза великих» недавно вышел роман Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях». Получается, что Геббельса объявили великим прозаиком, хотя кроме этого романа художественной прозы он более не писал. А может быть, его считают не великим писателем, а великим человеком в связи с другими его заслугами перед человечеством? Эти заслуги всем известны. Даже если в этом романе нет пропаганды фашистских идей, то кому и зачем понадобилось популяризировать это имя? Что в этом романе есть такого, без чего мы не могли бы обойтись, от чего жалко отказаться, что нас духовно обогатит? Ради каких таких немыслимых духовных и эстетических достоинств стоит реабилитировать это имя? А роман продается в книжных магазинах. В странные времена мы живем.

Значит Навальный все таки националист? Чтож, поверим Вам, а то мы, в своей националистической среде начали в нем разочаровываться и не считаем одним из нас - уж больно много евреев вокруг Навального крутится и слишком хорошо он свой "национализм" маскирует

Спасибо, что говорите.
И за стихи-спасибо.
Я согласна полностью, и меня тоже пытались заклевать сторонники Навального за простые вопросы и сомнения, появившиеся после встречи с ним в нашем дворе. Если у него такие сторонники-то уже ясно, что не наш, не московской интеллигенции человек.

Вопрос: что делать, чтобы хоть раз при нашей жизни к власти пришел приличный -с человеческой точки зрения-человек??
Я что-то в глубине души все больше склоняюсь к монархии: точно из хорошей семьи и не надо ничего воровать и вывозить-имя всегда связано с процветанием своей страны. :)) шутка, в которой доля шутки:(

<Это ведь вопрос самоощущения. Если человек говорит, что несчастлив, значит, он несчастлив. Мы говорим, что живем плохо, но вряд ли кто-нибудь решится сказать, что мы живем хуже некуда.>
Ах какое лицемерие! Пытаетесь выдать собственные ощущения за объективный анализ ситуации. Вы это скажите тем, кто сидит в тюрьме ни за что, или многодетным матерям, которые осмелились что-то требовать по закону.
http://www.novayagazeta.ru/photos/59552.html
Мироощущение складывается в том числе из объективных фактов, наверное не посмеете упрекать инвалидов: чего это живут и не радуются в этой стране, такой заботливой к их проблемам.
Из предыдущего поста:
<Наш градоначальник собственными руками снизил жизненный уровень населения города и сделал это по причинам, которые я понять не могу.>
Даже замутило от такого. То есть Ваш ум ну никак не может справиться с этой мыслью, почему же Собанин не заботится о людях! Ох,лол! Ну наверное стОит ему рассказать, может он просто не в курсе!?
<Увлечение борьбой с коррупцией отвлекает от более важного - борьбы с системой.>
Открою Вам страшную тайну.)) Система во главе с Систематюком не имеет никаких планов по передачи власти. То есть их там всех так всё устраивает, что не хотят ничего менять. И любому кто имеет иное мнение открыта виза в места не столь отдалённые. Вы призываете к революции? Какое-то подполье, тайный орден, секретная миссия "Яблока"?
Ну а сравнение Навального с фашизмом, вообще паранойя.
Вот ещё решила добавить про сторонников Навального, к которым так много претензий в неинтеллигентности )). Очнитесь, борются с ними совсем не по-детски. Непрерывный информационный вброс, только поворачивайся обороняться. Лес рубят - щепки летят.)) Некогда да и невозможно разобраться кто и какие цели преследует.

Edited at 2013-08-18 22:46 (UTC)

Энгелина Борисовна, Вы достойны восхищения. Желаю Вам сил и здоровья.

Здоровья вам, уважаемая Энгелина Борисовна - и не берите близко к сердцу политическую грызню онлайн! (Если бы еще в реальной жизни на нее можно было бы н обращать внимания...)
Я живу в Киеве, т.е. о российской политической фауне пока еще могу себе позволить знать поверхностно. Но впечатление она производит удручающе (как и наша, впрочем). И, увы, приходится согласиться с вашим мнением о г-не Навальном. Впечатление - отталкивающее, человека с солдафонскими диктаторскими замашками. (Даже если это - маска, разработанная сознательно, все равно очень неприятно).
Пользуясь случаем, хочу задать вам вопрос - полудетский. (Я застала СССР в самом конце, и тонкостей уже не знаю. А как у человека поколения 90-х у меня, боюсь, гипертрофированные представления о свободе - например, нормальным кажется в открытую говорить, что думаешь, а не просчитывать последствия). Вы пишете, как отличали стукачей от нормальных людей. Но в таком случае - как же себя вели, чтобы проявить, так сказать, гражданскую позицию (т.е. не молчать в ответ на пакости), но при этом и не выглядеть понятно, кем?
Спасибо вам! И - простите, пожалуйста, что беспокою с глупостями - они. увы, похоже, снова становятся актуальными:(:(

Но в таком случае - как же себя вели, чтобы проявить, так сказать, гражданскую позицию (т.е. не молчать в ответ на пакости), но при этом и не выглядеть понятно, кем?
-------------------
1. Никак
2. Выражали свое мнение с друзьями на кухне.
3. Выражали свое мнение открыто. Например, в художественных произведениях, как Синявский и Даниэль. Тогда власти объявляли таких людей диссидентами (инакомыслящими) и в той или иной мере преследовали.

Edited at 2013-08-20 02:07 (UTC)

Уважаемая Энгелина Борисовна. Доверяю вашему чутью. Интересно пишете. Вспоминаю Ельцина, который был первым борцом с привилегиями. Ездил в общественном транспорте и пешком ходил по Москве, отказался сменить квартиру на лучшую... А в итоге учредил такие привилегии, которые партийным боссам и не снились, создал махровый олигархический капитализм, страну чуть не развалил. Вы правы. Главное не против чего политик борется, а за что.

Комментарии к вашим постам не менее интересно читать. Меня радует, что люди думают не под копирку.

Но как быть с русским вопросом? Или вы считаете, что такого вопроса нет?


Геббельса напечатали не с подачи Навального, тут вопросы к действующей системе власти и ее природе. а главное что делает Навальный - мобилизует граждан и возвращает живую политику. а живая политика это наверно лучшее лекарство от авторитаризма.

Я думаю, что подходящий человек может прийти к власти именно тогда, когда хуже некуда. И это потому, что когда хуже некуда, приходить к власти мало (во всяком случае, куда меньше) желающих.

Когда хуже некуда, происходят кровавые революции. Или приходит к власти Гитлер. Людей, желающих власти, в природе всегда одинаковое количество:)

Увлечение борьбой с коррупцией отвлекает

<<Но ведь коррупция - это не болезнь, это только проявление, симптом болезни, один из симптомов, причем не самый страшный. Болезнь - авторитарный режим. Закон против НКО - симптом более страшный. Увлечение борьбой с коррупцией отвлекает от более важного - борьбы с системой. Ну, прогоним мы этих, придут другие, такие же.>>
Интересная мысль. Бороться с коррупцией не надо, надо бороться с системой. А как бороться с системой? У вас есть рецепт? Система многогранна, и вы знаете, говоря словами Ленина, то звено цепи, за которое надо ухватиться, чтобы вытащить всю цепь? Может, коррупция и есть то звено? Нет?
Ваши слова похожи на то, как если бы некто сказал, что навесы от дождя строить не надо, а надо сделать так, чтобы не было дождей. Коррупция происходит здесь и сейчас, и если кто-то наглядно показывает, как это происходит и в каких масштабах, он делает полезное дело. А то ведь можно и не догадываться, как всё это происходит. Человек открывает глаза многим. А вы всё недовольны.
Да, с системой надо бороться. Наверно, надо создавать партии, добиваться, чтобы их выбирали в парламент и так далее - всё по написанным кем-то политучебникам? И лет через двести всё будет прекрасно и удивительно. Если, конечно, что-то еще будет через эти двести лет.

Re: Увлечение борьбой с коррупцией отвлекает

О Навальном - приведите примеры его борьбы с коррупцией и ее итоги. НИЧЕГО не изменилось от этой борьбы, почему? Потому что никакой борьбы не было и в помине, был блог в который копировалась информация с сайта госзакупок и всё! Вспомнили Ельцина на какой он теме поднялся и почти под копирку скопировали в наше время, но сегодня-то это проще с современными информационными технологиями. Все же только кричат о какой-то борьбе с коррупцией, ну а где сама-то борьба? Где ее итоги? Митрохин вот может четко сказать - предотвратил столько-то точечных застроек, спас только-то парков, а где такой же отчет Навального?

Энгелина Борисовна - Вам верю. )) И по поводу издания романа Геббельса согласна с Вами.
Но, например, Дмитрий Быков считает, что издавать необходимо — чтобы стала очевидна мера бездарности его автора:
«Геббельса нельзя назвать даже великим злодеем, так как масштаб его злобы на фоне титанов XX века не выдерживает критики. Геббельс – это законченное ничтожество, в том числе и как пропагандист".
Спорное мнение. Кто-то воспримет это графоманство за чистую монету. Меня больше коробит, что книга выходит в серии "Проза великих".

"В моем возрасте о смерти на баррикадах можно только мечтать."
Энгелина Борисовна, вы мой кумир!
Сама-то я как раз слаба в коленках, боли боюсь или, вернее, не хочу, но люди героического склада всегда вызывали мое восхищение. Правда, они в основном в книгах и фильмах существуют, в моей жизни мне такие вообще не попадались, Вы - первая! Горжусь знакомством с Вами))
Практически по всем пунктам я с Вами согласна, но кого все-таки выбирать? Я не о себе, сама выбирать не буду, но за ситуацией слежу. Вот что бы Вы сказали на такое мнение Коха:
"Пусть 90 шансов их ста, что Навальный превратится в ужос-ужос и фашыста. Но 10-то % вы мне оставляете? Вот и ладненько! Буду голосовать за Навального, потому что у его конкурентов нет ни одного процента. И вы, господа, это знаете. Не ищите у них несуществующих достоинств. Не занимайтесь самообманом."

28 марта 2010 г. Программа "Территория гласности"

Алексей Навальный : Несмотря на то, что Ходорковский , Лебедев и Невзлин по большому счету, - выходцы из одной вот этой комсомольской тусовки, откуда и пошел весь бизнес новой формации, тем не менее, на каком-то этапе они нарушили такую парадигму. Традиционную парадигму развития бизнеса, при которой принято инвестировать в милицию, в ФСБ, ну, там, в церковь. Я имею в виду даже скорее, политические их намерения.

Дарья Пыльнова: Проекты?

Алексей Навальный: Да, политические проекты, то есть, крупному бизнесмену, если ты покупаешь милиционеров и судей, и так далее, это нормально – давай, присылай деньги, чемоданами неси в ФСБ или в милицию. Но если ты начинаешь как-то еще взаимодействовать с политическими организациями, пытаешься говорить о развитии гражданского общества – «Боже мой, да он сумасшедший, какое гражданское общество?» И в этом смысле они вышли за вот эти флажки.
======================================

Алексей доходчиво объясняет, что когда куда-то влезаешь, не надо нарушать правила игры. Очень логично. Он это и делает в последнее время. Тем более, если позиционируешь себя в первую очередь как политика, а не бизнесмена.
Несколько лет кричать о жуликах и ворах и теперь участвовать в выборах мэра Москвы? Значит хорошо договаривается, несет чемоданы куда надо. А вот если нарушит, выйдет за оговоренные флажки, может и Кировлес реально замаячит.

Энгелина Борисовна, помню, что Вам читают, не пропустите, как будто для таких как Вы писано:
Отдельное обращение к либеральной интеллигенции.
Прекратите эту муть с националистическими взглядами Навального. Вы - умные, образованные люди. Всем должно быть понятно, что это не выборы президента РФ, не свадьба и вообще мы не выбираем Навального. Это "референдумные выборы" (как написано в докладе для Кремля и так оно и есть), т.е. это не выборы "навального" или "левичева". Это - референдум о нашем отношении к системе действующей власти.
Наша цель - трансформация политической системы. Не надо поддаваться на изобретательные речи специально обученных людей, которые пишут, что Навальный - это новый Ельцин, что с Навальным придут орды, что Россия распадется и ее поглотит США. Это все - вздор! В реальности тут нет никакого свадебного полета над Ниагарой. Тут одна банька с пауками. Реальностью является то, что Навальный - сядет, он участвует в этой кампании в виде "заложника" (как Ройзман в Екатеринбурге. Разница лишь в том, что у Ройзмана жена в заложниках, а Навальный - сам заложник). И Кремль сделает все, чтобы он не получил больше 15%.
На кону стоит не "блестящее политическое будущее" Навального, а исключительно возможность трансформации политической системы. Навальный проводит такую избирательную кампанию, которую многие из ныне уже взрослых людей - даже и не видели никогда, потому что они родились уже после 1995 года, а другие были еще детьми. Это еще не "конкурентные" выборы. Но Навальный и его штаб показывают, какими они могут быть.
Нам достаточно того, что Навальный своим наполовину уже посаженным телом пробивает брешь во всей этой спекшейся, мрачной, лживой системе, которая мало того, что сожрала старшее поколение, но она собирается жрать и детей. Она только яд впрыскивает в мозг и больше ничего. Она только обездвиживает людей. И если мы хотим конкурентных выборов завтра, если мы хотим реального представительства общества в парламенте завтра, если мы хотим "политики доступа" и гарантий сохранения культурного разнообразия перед лицом наплывающей на нас политики "большинства" - то надо просто идти и голосовать за Навального. Потому что НАМ ВСЕМ нужны эти 25%. Нам. А не ему!
Если Навальный вызывает мучительное отвращение, надо закрыть глаза и представить себе, что вы голосуете за Прохорова (если он вам больше нравится) или за Ди Каприо. Потому что это не Навальный - а мы получим 25%, а не 12%.
И это мы сможем завтра поставить вопрос: а где наше политическое представительство? где наша партия в парламенте? Нас тут четверть - причем самого активного и образованного населения.
А левые, феминистки и зеленые должны собрать себя в кулак и сказать себе: мы хотим политического представительства в парламенте (как в Германии, например), но мы его никогда не получим, если не добьемся трансформации Госдумы, избирательного законодательства и всей системы выборов. И сейчас - есть шанс - повлиять на это, пробить брешь. И этот шанс - Навальный. Эта шанс не для Навального, это завтрашний шанс для всех активных групп. Нам всем нужны эти 25%.
Александр Морозов, Фейсбук.

"Нам достаточно того, что Навальный своим наполовину уже посаженным телом пробивает брешь во всей этой спекшейся, мрачной, лживой системе..."

На кого расcчитан этот зашкаливающий пафос? :)))) Мало ли чего хочется и что нравится Александру Морозову. Пожалуйста, верьте в героя, никто не мешает. А другие видят в Навальном на 200 процентов договороспособного игрока. И что?

В своё время меня называли ботом Навального, вчера дослужилась до платного агента Кремля. Смешно, но понимаю Ваши чувства и искренне желаю крепкого физического здоровья, поскольку с душевным на фоне поклонников Навального у нас у всех полный порядок.