?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к посту о Навальном – 2.
tareeva
Комментариев сотни. Я не только не могу ответить на каждый, но мне даже сложно их прочесть и разобраться, тем более, что сама я не читаю, а читают мне вслух мои друзья. Впрочем, все это множество комментариев легко разложить по темам, и тем немного. То, что я пишу, это скорее не ответы на комментарии, а обзор комментариев по темам.
Мне крайне неприятно, что этот разговор пришелся на время избирательной кампании, но время выбирала не я. Если бы Айдер Муждабаев не задал свои вопросы, а Алексей Навальный, отвечая на них, не обвинил бы меня во лжи, то этого разговора бы не было. Я не вижу смысла участвовать в избирательной кампании, исход который предрешен и всем известен. Но поскольку уж этот разговор начался, то я его продолжу.
Те, кто не хочет считать, что Навальный чей-то проект, объясняют свою позицию тем, что у нашей элиты на такой проект ума не хватит. Мои друзья тоже говорят: «У них ума не хватает на один шаг рассчитать, а ты им приписываешь способность рассчитать на два шага». Не нужно считать других глупее себя – это опасно. И главное для этого нет никаких оснований. Они не глупее нас, даже может быть умнее, только ум у них другой и на другое заточен. Они еще ничего не проиграли и не потеряли в отличие от нас. Да что говорить о нас, заграничные капиталисты, которые сюда сунулись, еле ноги уволокли. А ведь нас учили в школе, что они - «акулы капитализма». Если они акулы, то кто же тогда наши. Деньги вообще дураков не любят, они от дураков бегут. Правда, наши олигархи не наживали свое состояние. Они задарма получили собственность, принадлежавшую государству или, как у нас считалось, народу. Но для того, чтобы ее удержать, тоже требовались какие-то способности, это не всем удалось.


В пользу проекта говорит все поведение Навального. Безоглядная смелость Навального, которая, по большому счету, сходит ему с рук, крайне подозрительна. В советское время мы стукачей по этому признаку определяли. Они вели себя бесстрашно, говорили очень опасные вещи, чтобы спровоцировать собеседника на такое же бесстрашие, таким образом выявить оппозиционно настроенных, инакомыслящих.
Человек, который рискует свободой, может, и жизнью, который имеет дело с безжалостным врагом, не станет заводить второго ребенка. Дети - это заложники в руках врага. В диссидентские времена были люди, которые сознательно приняли решение не иметь детей. Когда я забеременела, один из таких моих друзей убеждал меня, что я не могу позволить себе иметь ребенка, что если рожу, то буду потеряна для общего дела. Я родила и в смысле общего дела дальше ограничивалась фигой в кармане. Беззаветные герои ломались, отрекались от всего и подписывали все, что от них требовали, когда им объясняли, что в случае сопротивления жестоко расправятся с их детьми. Это широко использовалось в сталинских процессах и это всем известно. Навальный - человек умный и любит свою семью.
Судебное дело и вся чехарда, с ним связанная, объясняются тем, что у нас правая рука не знает, что делает левая. Тем более, что левая это умело скрывает. Суровый приговор и взятие под стражу в зале суда - это дела правой руки, а освобождение из-под стражи и предстоящий пересмотр дела - это, я полагаю, действия левой. Реальный срок будет. На условном сроке образа мученика не создашь, но он не должен быть большим. Достаточно 2 года с возможным освобождением через год по «УДО» или по амнистии. И в царское время провокаторы сидели в тюрьмах и отбывали каторгу. Это входит в профессию.
Высказывалось мнение, что Навальный - это проект американцев, госдепа. Вот это уж полная чушь. Американцы, правда, заигрывали с Навальным, каждого противника путинского режима они воспринимают как борца за демократию, но с расизмом у них строго. В Америке политик, сказавший «черножопая» или «грызуны» совершил бы политическое самоубийство. На такого политика американцы не могут делать ставку.
Вчера я услышала, что говорил Путин на Селигере о Навальном, и это окончательно убедило меня в том, что проект существует. У Путина спросили, как он относится к приговору, он ответил, что приговор его удивляет, но ответил несколько туманно, расплывчато. А вот на вопрос о проекте, он ответил мгновенно и точно «Нет». Путин, при его профессии, прекрасно знает, что бывают проекты и посложнее. Никогда нельзя знать и никогда нельзя быть уверенным, что проекта нет. Ответить «да» может тот, кто причастен к проекту, а ответить «нет» умный человек не может. Нужно еще учесть, что идея проекта выгодна Путину. Ведь существует мнение, что это проект госдепа. Путин должен был бы за эту идею ухватиться, не называя, конечно, госдеп из соображений политкорректности, но он эту идею решительно отверг. Я прежде думала, что проект создается за спиной Путина, что он о нем не знает, а теперь я думаю, что все это делается с ведома Путина.
И вот появилось еще одно доказательство существования проекта. 35 бизнесменов заключили с Навальным договор о том, что они будут его финансировать и всячески поддерживать. Бизнесмены у нас люди зависимые. Раз они решили поддержать оппозиционера, значит, получили отмашку, знают, что им за это ничего не будет, и судьба Ходорковского им не грозит. Нашу партию «Яблоко» поддерживали богатые люди. Среди богатых тоже есть люди демократических убеждений, которым импонирует программа «Яблока» и то, что «Яблоко» сохраняет верность этой программе. Несколько лет назад они перестали нас поддерживать. Испугались. Мы на них не в обиде. Трудно требовать от людей героических поступков. Богатые, которые поддержали Навального, тоже, я думаю, не герои, готовые положить на плаху голову, или, хотя бы бизнес во имя великой цели. Если они решились на акцию поддержки, к тому же массовую, что особо наказуемо, значит, навели справки и поняли, что можно.
Отношение сторонников Навального к своему кумиру носит характер культа, почти религиозного. Малейшую критику в его адрес они воспринимают, как оскорбление святыни. Меня посещает социальный работник. Среди ее подопечных есть старик -музыкант, еврей. Он, верно, был хорошим музыкантом, гастролировал по миру, много выступал в Америке, ему там предлагали остаться, уговаривали, сулили хорошие условия, но он вернулся на родину. Сейчас он сторонник Навального. Когда наш с ним общий социальный работник попыталась высказать какие-то сомнения по поводу Навального, он так рассердился, что выгнал ее из дому. Способность сомневаться отличает человека от животного. Сторонники Навального этой способностью не обладают.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что Навальный не выдвигает общедемократических лозунгов. Лозунг «Долой жуликов и воров» трудно считать политическим лозунгом. Если бы кроме этого лозунга он выдвинул бы лозунг «Долой авторитарный режим, долой вертикаль», то, возможно, я сочла бы его политиком. Преследование НКО, все законы последнего времени, которые в сумме означают «закручивание гаек», Навального не тревожит.
Навальный использует два главных популистских лозунга, на которые массы не могут не откликнуться. Дергает за две струны, на звук которых непременно сбежится толпа. Лозунг «Долой жуликов и воров» вызывает и питает социальную ненависть, призыв не кормить Кавказ, а «черножопых» и «грызунов» выселить – вызывает и питает ненависть национальную. Лавры Навального националиста сегодня не дают покоя другим кандидатам в мэры. Собянин переиграл Навального на этом поле, устроив концлагерь для мигрантов прямо на территории столицы нашей Родины. Кандидат от ЛДПР господин Дегтярев предложил изменить рацион питания узников этого лагеря, снизить расходы. Когда он это сделал, было известно, что пять дней их вообще не кормили и что среди них много беременных женщин. Еще господин Дегтярев предложил деньги на содержание узников взыскать с правительств тех стран, откуда они приехали. Как это осуществить практически,, господин Дегтярев не предложил. Правительство этих своих граждан в нашу страну не командировали. Можно быть дураком, можно быть круглым дураком, модно быть форменным дураком, но зачем же это демонстрировать. Впрочем, когда потакаешь ксенофобским настроениям, любая глупость сойдет с рук. Кандидат от Справедливой России господин Левичев сочинил и поместил в Интернете кроссворд, в котором есть слово «жид». Пустячок, а приятно, на выборах, как он полагает, может прибавить голосов. Один Митрохин остался в стороне от этого всенародного движения, не включился в вакханалию ксенофобии, достигшей каннибальского уровня. Он даже выступил против этого. Вот ведь проклятое «Яблако». И здесь хочет остаться белым и пушистым, рискуя потерять голоса избирателей. Я горжусь Митрохиным. Остаться верным своим убеждениям и просто порядочным и гуманным человеком для него важнее, чем стать мэром.
Продолжение следует.
Метки:

Ну, Энгелина Борисовна, держитесь!

Понимаете какое дело. Вот есть много политиков, многие из них хотят, чтобы было лучше, стоят по своим убеждениям в оппозиции. Но так получается, что только активная деятельность Навального приводит к тому, что Навальный начинает иметь больший вес, чем все остальные. Он делает то, что дает эффект и создает ему громкое имя, а остальные говорят, критикуют, но ничего не происходит. Хочется спросить - ну хорошо, если вам так не нравится Навальный и в нем что-то не так - а где же тогда вы? Почему мы говорим о Навальном, почему мы даем ему деньги, почему в центре всей движухи стоит он, а не кто-то другой? Где все остальные и что они делают? И если он занял это место в центре - может это и есь его место?

делает то, что дает эффект и создает ему громкое имя
и что это за дела?
я пристально следил за его деятельностью и даже был горячим сторонником...пока не понял, что он просто тролль.
создатель нескольких сайтов, раскрученного блога и участник мутного судебного процесса - чем он может похвастаться, кроме удачного пиара в незанятой политиками Сети?

Соглашаюсь со всем и на этот раз, но наверное не стоит заводить разговор о втором ребёнке Навального. Такие вещи вообще должны оставаться вне публичных дискуссий. Есть достаточно негодяев и неандертальцев, которые наверняка подхватят эту тему, рано или поздно, оставьте это им. Второй ребёнок Навального - это исключительно его личное дело, как и кстати ваше мнение по этому совершенно непубличному вопросу.

у меня есть друзья-оппозиционеры, многодетные.
Да, они боятся за детей. Поэтому не идут за пособием.
Но они дали этим детям жизнь, тем не менее.

Спасибо. Буду ждать продолжения. Я получил этот материал, оформив оповещение о ваших новых статьях с этой меткой - "Навадбный", и это моя единственная подписка на политический материал, тем более с этой меткой. Не являюсь сторонником "Яблока", скорее даже не поддерживаю его и безотносительно этого нахожу в ваших двух статьях много верного, и про цирк с мигрантами и отношение кандидатов и партий к нему тоже.

Займу второй уровень, иначе тут будет идиотский камент от сектантов.

Если первые антинавальные посты в жж казались нормальной контрпропагандой против соперника Митроина логичной и понятной.
Да лживой и грязной антипропагандой, но понятной. Ведь это компания.
То теперь уже начинает смахивать на небесплатную пропаганду. На стремление получить прибавку к пенсии от штаба Собянина..

Ой, да бросьте. Навальный сам себе прекрасная антипропаганда.

Мудрый и взвешенный анализ. Одно только: сторонники кого-нибудь конкретного не сомневаются, это не зависит от личности того, чьи они сторонники.

Когда Браудер рассказывал свою историю про дело Магнитского, он описывал время, когда Ходорковский попал в тюрьму. Никто из крупных бизнесменов на территории России не верил, что человек с такими деньгами может долго быть за решеткой. Спорили, когда выйдет. Ждали. Когда не дождались быстрого освобождения - по одному постарались договориться с властями о своей судьбе. Ходорковского не выпускают еще и за тем, чтобы управлять другими "крупными рыбами". Согласна с тем, что бесстрашие Навального скорее исходит из уверенности в собственной безопасности.

Бесстрашие, конечно, может быть связано и с особенностями личности.

"я думала"...Ну зачем в вашем возрасте так много думать?Думать за Путина,за Навального,даже за Левичева с Дегтяревым.Бабушка-политолог,обслуживаемая социальным работником,что может быть печальнее.Думайте о своих внуках,зачем вам разгадывать что "делается с ведома Путина",а что "за спиной Путина".Так мало времени подумать о душе,а вы все о Навальном и о Навальном.

Эта бабушка, хоть я с ней и далеко не во всём согласен, умнее и трезвее многих молодых. И уж точно не заслужила она вашего высокомерного хамства.

Спасибо за ваши мысли. Дай вам Бог здоровья.

На сколько мне, националисту известно, большинство из нас Навального "своим" считать перестали - слишком плотной толпой его окружили различные нацменьшинства. Даже Егор Просвирнин начал сомневаться. Так что можете не переживать - Алексей Навальный ВАШ политик и интересы русского большинства он защищать не станет.

впервые не согласна с тем, что вы пишите. а главное зачем? и почему сейчас?
второй ребенок - это личное дело Навального. не понимаю, зачем это тут обсуждать
в предыдущем посте вы написали, что из националистов и воров вы выбираете воров. но дело в том, что вы ничего не выбираете. давным-давно вы жили при Сталине, потом при Хрущеве, потом стали жить при Бреневе и т.д. вчера жили при Медведеве, сейчас опять при Путине. и при этом никто и никогда не спрашивал вас, что вы выбираете. такая привычка жить, отдавая Богу Богово, а Кесарю кесарево, вероятно, и порождает такую позицию. но мне тридцать лет, последние десять из них я по два-три раза в год бываю за границей, и я вижу, что можно жить по-другому. в самых примитивных вещах: больницах, общественном транспорте, системе правопорядка и т.д. и для меня Навальный сейчас - это возможность хоть что-то изменить
кстати, а что мешает Яблоку заниматься тем же самым? Яблоко уже Бог знает сколько лет в политике, а где результат?

плюсую.

Можно было остановиться уже на предыдущих постах.
И ничего нового не сказано больше. Но нет, конспирология закручивается все дальше и больше...

Навальный расист? Вы в своем уме? От финансирования вашей партии бизнесмены отказались в первую очередь потому что надело демагогию финансировать.

Отметился недавний противник и нынешний яростный сторонник Ололёши. И пофигу, что там Кац, которого Шульц гнобил, как таракана. Деньги не пахнут, Женя?

Учитывать хитрость и ум противника стоит с поправкой на плюс. Это верно. Но пока, проект это или нет, дело идет неплохо и в интересном направлении. Дальше, пожуем - увидим.

Поддерживаю. Кстати, если не большинство, то очень многие из так называемых "животных" Навального придерживаются именно такой точки зрения. Да и сам Навальный, почуяв доминирующее настроение, предлагает себя в качестве тарана. Пока траектория совпадает, почему бы не катить в общем направлении? Главное - не промахнуть развилку.

Спасибо, приятно видеть, что возможность критического мышления еще осталась, и что слова либерал и интеллигент не всегда автоматом подразумевают глуповатую восторженность, легкую управляемость и боязнь подумать самому или проявить собственное мнение.
А ведь собственно за это и боролись, увы, наши интеллигенты инакомыслящих ненавидят люто, но при этом считают себя демократами)))))
Если выбор диктатура или коррупция( а как еще ее победить? только репрессии , только харкорд) , лучше коррупция.
Продолжайте, вдруг у кого из зомбированных пропагандой откроются глаза.

Отчего Вы считаете, что именно "интеллигенты инакомыслящих ненавидят люто"?
Умение колотить по клавишам и писать комменты в ЖЖ еще не признак интеллигентности. ИМХО

Edited at 2013-08-11 20:47 (UTC)

Осталось подождать совсем немного. Когда Навального посадят (а посадят обязательно, я думаю), то многое прояснится. Не думаю, что проекту давали бы 5 лет, для изображения хватило бы года полтора-два или даже условного приговора. А то, что прокуроры и суды не знают мнения "наверху" представляется маловероятным

Не проясниться, т к :
1 . Если проект не сработал может и остаться сидеть, а вот через 5 лет у него уже будет авторитет ... м б. Тогда продолжат, ну что такое 5 лет в масштабах страны?
2. Через пару лет амнистия и УДО, далее как задумывалось
3. Это допустим проект одной из сил, а вторая изо всех сил нажала, чтобы убрать и ... убрала. Но ведь все равно проект.
4. Стал ненужен, неуправляем, не подошел по каким то причинам- выгнали, короче.