Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответы на вопросы, оставленные в комментариях к посту «Жду вопросов». Часть пятая.

Вопрос: Энгелина Борисовна, скажите - как поступать в ситуациях, когда видишь несправедливость, а поделать ничего не можешь? У меня не получается уговорить мужа на усыновление ребенка-сироты; у меня не получается подобрать всех бездомных животных, потому что их дома уже четверо, и еще один лишит покоя и комфорта мою семью и других зверей. У меня не получается встрять в драку, если сильные обижают слабого, потому что я боюсь. У меня не получается быстро и хлестко отбрить того, кто унижает и обижает меня саму - слишком долго промаргиваюсь и собираюсь с мыслями...
Те способы влиять на ситуацию в мироздании, которые я посчитала доступными для себя, не успокаивают совесть - ничтожно мало это все.

Ответ: У меня всё также, как и у Вас, вот только я не боюсь встревать в драки. Зато Вы помогаете бездомным животным, а я этого не умею. Мне кажется, Вы правильно живёте. Все бы так жили и чувствовали, жизнь была бы другой. Что же касается влияния на ситуацию мироздании – Вы слишком многого от себя требуете.

Дорогая Энгелина Борисовна, огромное Вам спасибо за доброе сердце и замечательный проект. Я давно Вас читаю, но всё не осмеливалась написать... Вот мой вопрос, который меня сильно волнует:
- Со временем и возрастом человеку свойственно отрываться от происходящего вокруг, иногда даже брюзжать "раньше было лучше" и т.д. У меня 2 детей и наверное скоро будут внуки. Как сохранить свежесть взгляда, интерес и понять все изменения и тенденции которыми они живут? Пока всё получается хорошо т.к. я ещё далека до Вашего возраста, но я хочу избежать таких ошибок в будущем. Сама думаю, что любовь к миру и людям - это главный помощник. Но может Вы чем-то поможете - у Вас такой гениальный опыт общения.


Ответ: если у Вас пока всё получается, то не т основания тревожиться за будущее. «Любовь к миру и людям», которая есть, а будет ещё любовь к внукам, не дадут Вам «оторваться от происходящего». Я думаю, у Вас всё будет хорошо и советы Вам не нужны. Вы сами так хорошо всё понимаете.

Вопрос: как вы считаете, по каким принципам должна жить жена с мужем? насколько многое должна терпеть и прощать? что если муж оскорбляет часто, потом извиняется? запрещает общаться с некоторыми подругами? что такое вообще быть женой? нужно ли подчиняться мужу? вот об этом скажите по подробнее...

Ответ: Семейные отношения – самые сложные и мучительные. Чтобы ответить на Ваши вопросы, я должна была бы знать, какие два характера пытаются приспособиться друг к другу. Вообще, женщине приспособиться легче. Н. Некрасов сказал: «Люби, покуда любится, терпи, покуда терпится, прощай, пока прощается, и - бог тебе судья!».

Вопрос: Энгелина Борисовна, здесь уже написало очень много человек о том, что ваши рассказы дают новые ощущения в нынешней жизни... да жду каждого нового поста с нетерпением!
а вопрос, он у меня такой актуальный. скажите, вы прожили и те времена когда сын за отца был не в ответе. А вот отец за сына? В связи с трагедией в гей центре в Тель-авиве многие родители раненных детей не навещают их в больнице. так как не могут принять то. что их ребенок гомосексуалист. как вы думаете, разве за это стоит отказываться от ребенка? И еще вопрос, известно. что и при 121 статьи в СССР гомосексуализм был распространен , у Вас были друзья геи?


Ответ: Я, конечно, не считаю, что можно отказаться от ребёнка за то, что он гей. Но Израиль страна особая. Ортодоксально, фанатически верующие евреи могут считать, что за грех их детей Бог может покарать весь народ. Может быть, гомосексуализм в моё время и был распространён, но его не демонстрировали. У меня могли быть друзья геи и я могла об этом не знать. Я была знаком и очень хорошо относилась к талантливому пианисту Науму Штаркману, моя близкая подруга училась с ним вместе в консерватории и дружила с ним. Статья была, но применялась редко. Мне кажется, Наум Штаркман и был чуть не единственным человеком, к которому она была применена. Ещё великий Сергей Параджанов сидел, в частности, и по этой статье. Я не придаю значения сексуальной ориентации. Неприемлемо только насилие.


Вопрос: интересно было бы узнать о Ваших литературных пристрастиях и о том, как они менялись со временем.

Ответ: На подобный вопрос я уже отвечала. Но в Вашем вопросе есть новый аспект: как литературные пристрастия менялись. Никак не менялись. Главный критерий оценки любого произведения искусства – его художественные достоинства, а мои эстетические взгляды не изменились. Может быть, изменилась острота и чистота восприятия. Лучше всего я разбиралась в литературе в 15 лет. Свой вкус в этом возрасте я считаю почти безупречным. Может быть, потому что в этом возрасте я была «чистый лист», и автор входил в меня и завладевал мною беспрепятственно. Мне нечего было ему противопоставить. Считается, и это верно, что художника нужно судить по законам, поставленным над собою им самим. Вот в 15 лет я именно так и судила и законы эти очень хорошо чувствовала. Себе 15-летней я доверяю больше, чем сегодняшней и когда оцениваю книгу, стараюсь представить себе, как бы я ее оценила в 15 лет.

Вопрос: Как Вы преодолевали зависть, грубость по отношению к себе? Была ли конкуренция на работе и вообще в жизни?

Ответ: От грубости просто страдала. Грубость, хамство – самое страшное в жизни. Ответить грубостью на грубость я не умела и не хотела. Я не могла позволить хаму заставить меня изменить себе, изменить мой стиль. Есть хороший способ отвечать на хамство: подчеркнутой изысканной вежливостью, очень холодно и спокойно, но у меня это не получалось. Я слишком расстраивалась и не могла собраться. А что касается конкуренции, то ее не было. Для конкуренции нужны две конкурирующие стороны, а я такой стороной быть не могла. Мне неприятно было бороться за свои интересы. И мне всегда казалось, что другому это важнее, больше нужно, чем мне, а я прекрасно обойдусь. Ну, например, если на тарелке лежал последний пирожок, и я хотела его взять и замечала, что кто-то другой хочет протянуть к нему руку – моя рука отдергивалась автоматически. А зависть была. Была она связана, как ни странно, именно с тем, что мне ничего не нужно. Представлялось, что, верно, я владею каким-то другим богатством, раз так легко уступаю общепризнанные блага.

Вопрос: Вы верите в светлое будущее России?

Ответ: Светлое будущее зависит от отношений между людьми. Если мы будем уважать друг друга, жалеть, сочувствовать, бросаться на помощь друг другу при любой беде, то наше будущее будет светлым. Чем больше мы приблизимся к исполнению заповеди «Возлюби ближнего своего яко самого себя» - тем светлее. Ведь это очевидно, что если бы мы все оказались способны следовать этой заповеди – вот в какой-то момент, вдруг все сразу, - то в этот момент все проблемы были бы решены, включая медицинские и экологические. А пока мы эгоистичны, каждый только за себя, агрессивны по отношению друг к другу, завистливы и, как минимум, равнодушны, то о каком светлом будущем может идти речь. Пока мы не приближаемся к исполнению этой заповеди, а, похоже, отдаляемся от нее.

Вопрос: Сталкивались ли Вы с проявлением коррупции, было ли это массовым явлением в СССР?

Ответ: Я лично никогда не сталкивалась. Вероятно, коррупция была, но если сравнить ее масштабы с сегодняшними, то можно даже считать, что ее практически не было.


Вопрос: О чем, чего нет в современном обществе и было в Вашей молодости, Вы сожалеете больше всего?


Ответ: Об отношениях, которые были между людьми. Институт дружбы создало мое поколение. Она с нами пришла в общество и с нами ушла. Сейчас я даже объяснить не могу молодежи, что такое была наша дружба. Может быть с тем, что не стало дружбы, связано исчезновение беззаботной веселости, о чем я тоже очень жалею. А может быть веселость исчезла, потому что все думают о деньгах, а это мысли не веселые и не смешные. Раньше на улицах звучал смех, и даже хохот, и песни. По улицам бродили группки молодежи, весело общались, в руках у них не было этих безобразных даже на вид железных банок с пивом, царила атмосфера какой-то общей влюбленности (не путать с повальным сексом). Лучше всего общее настроение, тональность той жизни передают бардовские песни. Даже не барды первого поколения – Окуджава, Галич, Высоцкий, хотя и они тоже – а вторая генерация бардов – Ю.Визбор, Ю.Ким, С.Митяев, М.Щербаков, Вероника Долина и пр. Жалею о ночных очередях в Магазин подписных изданий, об очередях в кинотеатры, о «самиздате» и «тамиздате». Борьба власти со стремлением общества к свободе ничуть не мешала этому стремлению, а, напротив, усиливала. Действие равно противодействию. Жалею о бескорыстии, душевной щедрости моего поколения, теперь с этим встречаешься реже.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments