?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Завтра первый день войны. По поводу комментариев. 2
tareeva
Дорогие френды, возможно этот пост лишний. Мы вроде бы все обсудили, все кто хотел высказаться, высказались, все точки зрения представлены, никто никого ни в чем не убедил, как это обычно бывает в таких дискуссиях. Можно было бы и закончить разговор. Но у меня ощущение, что остались какие-то недоразумения  между нами, которые следует разъяснить, да и на обвинения в мой адрес, которые кажутся мне несправедливыми, хочется ответить.
Уважаемый status_constr, я действительно заподозрила, что в глубине души, может даже неосознанно, вы Сталина все-таки признаете, рада, что ошиблась. Я готова вам принести извинения. Вся блогосфера знает, как я вас уважаю, но, кажется, в извинениях нет надобности, вы сами себя защитили, не стесняясь в выражениях, и, на мой взгляд, даже превысили предел необходимой самообороны.
Что же касается финской кампании, то я по-прежнему считаю, что для Сталина в ней не было никакого риска. Не думаете же вы, что Финляндия могла отхватить часть Советского Союза? Риск был только для бойцов и их матерей, и потери были действительно огромны, но Сталина это мало тревожило. Вы правы, Сталин недооценил противника и переоценил свою армию. Он был уверен, что его огромная армия, которую он сам же обезглавил, лихо справиться с кучкой белофинов. Думал, что с Финляндией будет то же, что с прибалтийскими государствами. Он вовсе не считал это авантюрой, ему казалось, он действует наверняка.

Я совершенно не понимаю, при чем тут христианство, что в моем тексте есть такого, что противоречит этой религии.
Уважаемый basurman_71, (кстати, почему у вас такой ник? Неужели вы татарин или не русского бога человек? Вот это была бы неожиданность) то, что сказал Хрущев на XX съезде, я знала за 20 лет до его доклада, точнее за 19, и знала это не я одна. В нашей стране не было семьи, которой бы не коснулись репрессии, если не родных, то знакомых репрессировали. Репрессии коснулись и  коммунистов, и кулаков, и интеллигенции, и рабочих. Если в вашем роду нет репрессированных, то ваш род исключение, а может они все-таки есть, но вы этого не знаете или не хотите знать. Даже если ваши родные писали доносы или сами осуществляли репрессии, были палачами, то и это безопасности им не гарантировало. Хрущев только обобщил то, что и без него было всем известно. Мы увидели масштабы, общую картину, которой не видели потому, что каждая семья молчала о своих репрессированных.
Вы правы, договор был о ненападении, но если не судить по букве договора, а по его духу, то при той ситуации он означал поддержку Гитлера в его территориальных притязаниях. Конечно, договор вступил в силу с момента ратификации, и я только хотела сказать, что смысл этого договора стал понятен через несколько дней, когда Германия напала на Польшу. Что же касается западных украинцев, которые получили 2 года отсрочки, то спросите у них, нужны ли были им эти 2 года. У нацистов была иерархия наций, и в этой иерархии украинцы стояли выше русских и поляков. Что же касается Польши, которая «шакал Европы», то, конечно, по сравнению с более сильными государствами, более крупными хищниками, львом и волком, она выглядит как шакал, но не ее в том вина. У меня к Польше другое отношение. По своей узкой специальности я полонист, занималась современной польской литературой, переводила с польского. В частности, перевела дневники Януша Корчака. Перевод был опубликован, книжка пользовалась большим успехом. Польскую ситуацию я вижу изнутри. Польша была разодрана на части более сильными государствами, и надолго лишена независимости. Обретя независимость после Первой мировой войны Польша хорошо помнила, кто ее враги, и понимала, что этой независимости она может лишиться, что и произошло. Все, что делала Польша, она делала ради сохранения независимости, и это можно понять. В 1960-е годы Россия была влюблена в Польшу. Интеллигенция научилась читать по-польски, польские периодически издания в московских киосках были нарасхват, на польские фильмы всегда стояли очереди. Поляки показали нам, как можно быть свободными в несвободной стране, у них в этом был большой опыт.
Относительно немецких подводных лодок. Япония напала на США 1941 году, но вы ведь не думаете, что эта идея в головах японской военщины возникла внезапно и тотчас же была реализована. Войну планировали, к ней долго готовились, а ось Берлин-Токио, вы сами об этом косвенно упоминаете, сформировалась задолго до этого.
Что касается помощи Сталина республиканской Испании - это особая тема. Я узнала в подробностях совсем недавно из воспоминаний Оруэлла, он  там был. Я поняла, что Сталин воспользовался тем, что антифашисты всех стран собрались в одном месте, чтобы расправиться со своими противниками, отнюдь не фашистами. Коммунистов-троцкистов Сталин ненавидел больше, чем  фашистов, а Троцкого - больше чем Гитлера и Муссолини вместе взятых. Сталин вообще главными своими врагами считал коммунистов, не признавших его главным вождем мирового пролетариата и позволявших себе хоть малейшие сомнения в его правоте в каком-либо вопросе. Оруэлл рассказывает, что в Испании те коммунисты, которыми руководил Сталин, главным образом вели войну не с фашистами, а с анархистами и всяческими уклонистами от сталинской линии. Против анархистов велись настоящие военные действия с использование артиллерии. Свои воспоминания Оруэлл иллюстрирует фото- и кинодокументами. Читая знаменитый роман Оруэлла “1984”, я понимала, что в основе лежит восточная, наша модель тоталитарного государства, и удивлялась, как он, англичанин, смог так хорошо во всем разобраться. Когда я познакомилась с его воспоминаниями об Испании, мне все стало ясно. Почти все наши сражавшиеся в Испании и вернувшиеся в страну были репрессированы, во всяком случае, я не знаю ни одного уцелевшего. Сталин не хотел, чтобы здесь узнали о том, что происходило в Испании. Кстати, такой репрессированный за Испанию показан в популярном фильме «Председатель».
Недавно мне стал известен интересный факт, для меня неожиданный. Поскольку вы, вероятно, не смотрите канал «Культура», как русофобский, я вам об этом расскажу. Максим Горький, который последние годы жил под неусыпным наблюдением спецслужб, написал некий текст. Процитировать я вам его не смогу, но содержание излагаю точно. Он написал, что специалисты по механике рассчитали, если мерзкую блоху увеличить до размеров человека, то это будет самое страшное и опасное животное, так вот, Сталин и есть такая блоха. Зная о слежке, Горький, тем не менее, положил листы с этим текстом в ящик своего стола. Возможно, он не понимал, что каждое написанное им слово читается, копируется и передается куда следует. А, возможно, понимал и хотел, чтобы блоха прочла, не представляя себе последствий. А, возможно, он представлял последствия и хотел приблизить конец ставшей невыносимой жизни. Ясно, что этим текстом он подписал себе смертный приговор. Сталин и меньших проступков не прощал, а тем более нельзя было допустить, чтобы такое писал человек, к мнению которого прислушивается весь мир. В убийстве Горького объявили «врагов народа». Мне было ясно, что смерть Горького никому из врагов народа не была нужна, и я полагала, что убийства не было, что Горький умер от болезней. Теперь я думаю иначе. Признаюсь, меня удивило, что старик все-таки просек, разобрался с каким выродком имеет дело. А какие силы, сколько неглупых и небездарных людей занимались тем, чтобы замазать Горькому глаза, чтобы он ничего не разглядел и не понял. Поначалу это даже удалось. А сам-то Сталин ведь из кожи вон лез, чтобы охмурить, соблазнить старика. На очень слабом раннем произведении «Девушка и смерть» своей рукой написал: «Эта штука сильнее, чем Фауст Гете». Я восхищаюсь Горьким, и доклада Хрущева он не слышал, и прорабов перестройки в «Огоньке» не читал, а сам во всем разобрался.  Что значит великий художник.
То, что вы, уважаемый basurman_71, пишете, будто я оскорбляю участников войны, и они мне этого не простят, это совершеннейший вздор. Участники войны - мои родные, друзья, одноклассники - мои ровесники. Я сама принадлежу к военному поколению. Я свое поколение люблю. Я начала вести блог с целью рассказать о своем поколении. Я всех помню. Пока я жива, они живы во мне. Я хотела рассказать о них так, чтобы вы их поняли и полюбили, чтобы они стали частью вас, а вы передали это вашим детям. Я знаю, что героизма на фронте, да и в тылу было, достаточно. Зачем-зачем, а уж за этим в нашей стране дело не встанет. Я сама старалась быть достойной тех, кто сражается на фронте, и помогала им не щадя сил. Армию и народ упрекнуть не в чем. Вот только главнокомандующий нас сильно подвел, чтобы не сказать предал. Если бы он был другим, многие погибшие и на фронте, и в тылу остались бы живы, нарожали бы детей, и нас сейчас было бы больше.
Хочу сказать о «русофобах», окопавшихся на радиостанции «Эхо Москвы» и, конечно, вы полагаете, что они есть не только там, и всюду они делаю свое черное дело. Я думаю, что само слово «свобода» или, упаси Бог, «демократия» представляются вам русофобскими, а уж «права человека» это точно жидовская выдумка. Я даже слышала, что христианство «слюнявая космополитская религия», и русскому человеку негоже ее исповедовать. Я думаю, что те, кого вы называете русофобами, это люди, которые любят нашу страну разумной, деятельной и творческой любовью. Только такая любовь может принести пользу тому, кого любишь. Слепая неразумная любовь, опирающаяся на темные инстинкты, крайне опасна для объекта любви. Если бы идеи русофобов могли реализоваться, то в нашей стране началась бы хорошая жизнь, просто хорошая человеческая жизнь. Но не бывать этому. Патриоты не дадут. Бухнуть 23 триллиона (2 годовых бюджета страны) на военные расходы, обездолив при этом образование и здравоохранение – это у вас называется «подниматься с колен». Вам нравится сильная рука, вы испытываете наслаждение, когда она вас давит и гнет. Вы готовы жить впроголодь, держать впроголодь детей, плохо учить их и плохо лечить ради этого наслаждения, хотя вам кажется, что вы это делаете для великой цели.
В прочем, уважаемый basurman_71, я вам желаю всего хорошего. Так сложилось, что мы с вами в одной лодке, и выбираться из этой лодки я никуда не собираюсь. Мне лучше погибнуть с вами, чем спастись без вас, такая уж видно моя планида.
Дорогие френды, я вам обещаю, что больше мы к этим вопросам возвращаться не будем. Клянусь, гадом буду, вот век свободы не видать, если я еще когда-нибудь заговорю об этом.

  • 1
когда еврей со смаком произносит "жиды", но как бы от имени оппонента, мне не нравится.

Edited at 2013-07-13 13:27 (UTC)

Спасибо Вам огромное - это замечательный текст. Я полностью Вас поддерживаю!

присоединяюсь к вышесказанному.

К сожалению, пропустила разговор. Читать Вас, Энгелина Борисовна , всегда интересно.

"За чем - за чем, а уж за этим в нашей стране дело не станет."
помощники Энгелины Борисовны - исправьте, пожалуйста. Эта фраза с ошибками совсем жутко смотрится.

Edited at 2013-07-13 15:41 (UTC)

Думал, что с Финляндией будет то же, что с прибалтийскими государствами

А что, собственно, случилось с прибалтийскими государствами на момент войны с Финляндией? Прибалтийские государства были оккупированы СССР _после_ войны с Финляндией.

Советские войска были введены в страны Балтии в октябре - ноябре 1939-го года, после как правительства этих стран "прогнулись" на соответствующие "договора" с СССР... а куда им был деться? Аналогичные "заходы" СССР произвел в сторону Финляндии в то же самое время - навязывание жесткого "договора о дружбе" с условием размещения на финской территории советских войск. Но финны отказались и отвоевали свою независимость.
Т.о. оккупация 3-х стран Балтии случилась именно в 39-м, т.е. непосредственно перед началом войны с Финляндией, а формально-добровольное вступление в "семью братских народов" в 40-м только закрепило уже сложившееся положение присоединением территорий к СССР в форме союзных республик.

Edited at 2013-07-13 18:20 (UTC)

Ну наверное можно и так смотреть.

Не сомневайтесь, Сталин "смотрел" именно так - он был в курсе ситуации.

Кстати, и после заключения мирного договора в 40-м Сталин не оставил своих планов завоевать Финляндию. Хватило ума 22-го июня 41-го снять из Прибалтики механизированные корпуса и срочным порядком перебросить для нападения на Финляндию с Выборга. Уже 25-го июня советские войска обрушились на Финляндию с суши, с моря и с воздуха (масштабными бомбардировками Хельсинки), но завязли в болотах (летом дело-то было) и начали отступать. Финны, вынужденные ввязаться в новую войну, чего они старательно пытались избежать, на плечах отступающих дошли до границы 39-го года и остановились. Собственно, финны вернули "своё" и практически больше не воевали до 44-го.
Но,
Для Ленинграда это означало полноценную блокаду, голод, сотни тысяч погибших ленинградцев и несчитанно умерших от голода в первую осень-зиму беженцев из окрестных областей.
Для Балтфлота - кровавый переход из окруженного Таллина.
Для Северо-западного фронта - паническое бегство лишенных танков войск до самой Луги.
Для Западного фронта - череду окружений танковыми клиньями немцев, которые можно было бы "срезать" прибалтийскими мехкорпусами, где танков было больше, чем в танковых группах Гота и Рейнгарда вместе взятых.

Edited at 2013-07-16 12:11 (UTC)

Дорогая Энгелина Борисовна! Я заподозрила, что вы не совсем настоящая, на том основании, что вы все уж слишком хорошо и энциклопедически разъясняете. Если я неправа, я, честное слово, буду ужасно рада, что ошиблась. И желаю вам здоровья и всяческих успехов.

Мы действительно в одной лодке и выплыть сможем только вместе, почувствовав единство, как во время Великой Отечественной.

basurman_71 считает, будто Сталин проявил смелость, оставшись в Москве в октябре-ноябре 1941. Но ведь общеизвестно, что готовилась эвакуация столицы СССР в Куйбышев. И лично для Сталина бункер построили:
ru.wikipedia    .    org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Думаю, христианству Ваш текст не противоречит. Например, приведу мнение протоиерея Георгия Митрофанова, преподавателя Санкт-Петербургской Духовной Академии. В одной из радиопередач корреспондент адресовал ему такой вопрос:

"Так вот, корреспондент журнала «Эксперт» спросил владыку Илариона, солидаризуется ли он с позицией Патриарха, который, выступив по поводу Победы в Великой Отечественной войне, подвергся критике за то, что он, цитирую, «оценивает Победу как чудо, а тяготы войны как расплату за богоотступничество. Патриарха критикуют также за то, что недостаточно оценил роль Сталина и большевиков. В какой степени Вы готовы противостоять подобной критике?» – спрашивает журналист. Вот что отвечает архиепископ Иларион: «Я готов ей противостоять и, более того, готов вызвать волну критики в свой адрес, высказав свое собственное мнение о Сталине. Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти, и количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне»"

И вот ответ отца Георгия:
www.grad-petrov    .     ru/archive.phtml?mess=200

А вот как отец Георгий, профессиональный историк, кстати, оценивает Вторую мировую:

""Положив 27 миллионов русских жизней за годы войны, коммунистический режим, развязавший Вторую мировую вместе с гитлеровским режимом в сентябре 1939 года, сумел не только сохраниться в нашей стране, чтобы терзать ее еще десятилетиями, но и распространил свое господство на многие страны Европы, и, самое главное, уничтожил очень значительную часть нашего народа, после чего этот режим мог быть спокоен, у нашего народа уже не было сил, чтобы подняться на борьбу с ним. И если Германия нашла в себе силы критически осмыслить свое нацистское прошлое, провозгласив людей, пошедших против Гитлера и нарушивших присягу, данную ему – законно избранному вождю немецкого народа, национальными героями, то у нас люди в аналогичной ситуации, поступившие так же, как их единомышленники в Германии, и тоже не одержавшие победы, продолжают считаться исключительно предателями"."

rusk    .    ru/st.php?idar=183713

Также по поводу оценки отцом Георгием советского режима могу назвать еще два его интервью с говорящими названиями:

«Наш народ попытался совершить самоубийство»

www.pravmir    .    ru/nash-narod-popytalsya-sovershit-samoubijstvo/

«Большевики убивали переименованиями…»

www.pravmir    .    ru/bolsheviki-ubivali-pereimenovaniyami/

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что точка зрения о.Г. Митрофанова не является мнением большинства. Его многие православные критикуют не только за оправдание Власова, но и за призывы к милосердию к Pussy Riot, и за осуждение выходок малолетних недоумков во главе с Энтео, называющих себя "православными активистами":

www.pravmir    .    ru/pravoslavnoj-cerkvi-pora-vynosit-sor-iz-izby/

ну просто королевство кривых зеркал какое-то. :)

(Удалённый комментарий)
  • 1