Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Завтра - первый день войны c фашизмом.

В этот день, 72 года назад, началась Великая Отечественная война. В этой войне погибли десятки миллионов людей. В нашей стране нет семьи, которая не потеряла бы кого-нибудь на войне. У каждой семьи свой мартиролог, и в этот день мы вспоминаем павших.
Но у этого дня есть еще один смысл, о котором мы редко вспоминаем и говорим. Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года. Гитлер вторгся в Польшу, Великобритания, Франция и прочие страны, имевшие союз с Польшей, объявили Германии войну. СССР тоже вступил во Вторую мировую войну в сентябре 1939 года на стороне Германии.
23 августа 1939 года Сталин заключил договор с Гитлером, который гарантировал Гитлеру поддержку России в случае войны Германии с третьими странами. Поскольку, Англия и Франция первыми объявили войну Германии, то получилось, что это Германия подверглась нападению со стороны этих стран и договор вступил в силу. Советский Союз не только не осудил нападение Гитлера на Польшу, он поддержал его тем, что 17 сентября также вторгся в Польшу с Востока, этим же днём Молотов поздравил посла Германии в СССР по поводу «блестящего успеха германского вермахта». Польшу разделили и заключили еще один договор «О дружбе и границах». С соизволения Гитлера Сталин в 1939 году присоединил к СССР прибалтийские страны и часть Финляндии, а в 1940 году  - Бессарабию и Северную Буковину. С момента заключения первого договора в Германию пошли эшелоны с продовольствием, сырьем, нефтепродуктами, металлом и всем, что имелось в нашей огромной богатой стране и могло пригодиться Германии. Отказа не было ни в чем. Немецкие подводные лодки базировались в бухтах Кольского полуострова. Наши суда провели немецкие подводные лодки Северным морским путем в Тихий океан, где они могли присоединиться к военному флоту Японии и участвовать в войне Японии с Соединенными штатами. И сейчас в неожиданных местах на нашем побережье Северного Ледовитого океана находят базы немецких подводных лодок. Есть сведения о том, что наши моряки участвовали в военных действиях на стороне Германии. Об этом на «Эхе Москвы» сказал академик Пивоваров, сказал мимоходом, как о чем-то общеизвестном. Словом, свою часть договора Сталин исполнял истово, не за страх, а за совесть, с большим усердием.

День 22 июня 1941 года стал тем днем, когда СССР внезапно перестал быть союзником Гитлера и стал его противником. Это произошло не по выбору Сталина, а по выбору Гитлера. Страны антигитлеровской коалиции не сразу сообразили, что произошло, не сразу осознали перемены. Поскольку ни идеологические разногласия, ни нравственные принципы не помешали в свое время Сталину заключить союз с Гитлером, то не было уверенности, что что-либо подобное не произойдет в ближайшем будущем. Но вскоре союзники поняли, что Гитлер с Советским Союзом воюет всерьез, и начали помогать нашей стране. Мы любим говорить, что они помогали оружием, техникой и продовольствием, а кровь проливали мы. Действительно, на нашей территории кровь проливали мы. Но если бы не помощь союзников, крови было бы пролито больше. И еще можно подумать о том, что если бы Сталин в августе 1939 года не заключил бы союз с Гитлером, то, возможно, тот не решился бы напасть на Польшу, и Вторая Мировая война вообще бы не началась. Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения, и этот сценарий мы обсуждать не будем.
Существует мнение, что Сталин сам готовил нападение на Гитлера. Это утверждают В. Суворов и некоторые другие авторы, и приводят какие-то доказательства. Эти доказательства не кажутся мне убедительными. Более того, все факты, которые они приводят, на мой взгляд, доказывают только трусость Сталина и его бездарность, и некоторую, что ли бестолковость и растерянность. Но даже если бы были приведены убедительные доказательства, я бы все равно не поверила в то, что Сталин задумал нападение. Чтобы это предполагать, нужно совершенно не знать, не понимать, что такое был Сталин. Сталин никогда не шел на риск, самая мысль о риске была для него невозможна. Сталин действовал только наверняка. Он был трус, и если где-то только чудился риск, только мерещилась опасность, он делал всё возможное (и даже невозможное ни для какого другого человека, кроме него) чтобы себя обезопасить, уничтожить даже тень воображаемой опасности. Этим во многом объясняются репрессии 1937-1938 годов.
Сталин не собирался нападать на Гитлера. Похоже, он действительно верил в то, что Гитлер преподнесет ему полмира на блюдечке с голубой каемочкой. Эта вера рухнула 22 июня 1941 года, и только после этого наша страна заняла свое место среди стран антигитлеровской коалиции. Мы, наконец-то, стали в ряды борцов с фашизмом и победили его.
Tags: 1941, Война, Исторические загогулины, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments