?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Завтра - первый день войны c фашизмом.
tareeva
В этот день, 72 года назад, началась Великая Отечественная война. В этой войне погибли десятки миллионов людей. В нашей стране нет семьи, которая не потеряла бы кого-нибудь на войне. У каждой семьи свой мартиролог, и в этот день мы вспоминаем павших.
Но у этого дня есть еще один смысл, о котором мы редко вспоминаем и говорим. Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года. Гитлер вторгся в Польшу, Великобритания, Франция и прочие страны, имевшие союз с Польшей, объявили Германии войну. СССР тоже вступил во Вторую мировую войну в сентябре 1939 года на стороне Германии.
23 августа 1939 года Сталин заключил договор с Гитлером, который гарантировал Гитлеру поддержку России в случае войны Германии с третьими странами. Поскольку, Англия и Франция первыми объявили войну Германии, то получилось, что это Германия подверглась нападению со стороны этих стран и договор вступил в силу. Советский Союз не только не осудил нападение Гитлера на Польшу, он поддержал его тем, что 17 сентября также вторгся в Польшу с Востока, этим же днём Молотов поздравил посла Германии в СССР по поводу «блестящего успеха германского вермахта». Польшу разделили и заключили еще один договор «О дружбе и границах». С соизволения Гитлера Сталин в 1939 году присоединил к СССР прибалтийские страны и часть Финляндии, а в 1940 году  - Бессарабию и Северную Буковину. С момента заключения первого договора в Германию пошли эшелоны с продовольствием, сырьем, нефтепродуктами, металлом и всем, что имелось в нашей огромной богатой стране и могло пригодиться Германии. Отказа не было ни в чем. Немецкие подводные лодки базировались в бухтах Кольского полуострова. Наши суда провели немецкие подводные лодки Северным морским путем в Тихий океан, где они могли присоединиться к военному флоту Японии и участвовать в войне Японии с Соединенными штатами. И сейчас в неожиданных местах на нашем побережье Северного Ледовитого океана находят базы немецких подводных лодок. Есть сведения о том, что наши моряки участвовали в военных действиях на стороне Германии. Об этом на «Эхе Москвы» сказал академик Пивоваров, сказал мимоходом, как о чем-то общеизвестном. Словом, свою часть договора Сталин исполнял истово, не за страх, а за совесть, с большим усердием.

День 22 июня 1941 года стал тем днем, когда СССР внезапно перестал быть союзником Гитлера и стал его противником. Это произошло не по выбору Сталина, а по выбору Гитлера. Страны антигитлеровской коалиции не сразу сообразили, что произошло, не сразу осознали перемены. Поскольку ни идеологические разногласия, ни нравственные принципы не помешали в свое время Сталину заключить союз с Гитлером, то не было уверенности, что что-либо подобное не произойдет в ближайшем будущем. Но вскоре союзники поняли, что Гитлер с Советским Союзом воюет всерьез, и начали помогать нашей стране. Мы любим говорить, что они помогали оружием, техникой и продовольствием, а кровь проливали мы. Действительно, на нашей территории кровь проливали мы. Но если бы не помощь союзников, крови было бы пролито больше. И еще можно подумать о том, что если бы Сталин в августе 1939 года не заключил бы союз с Гитлером, то, возможно, тот не решился бы напасть на Польшу, и Вторая Мировая война вообще бы не началась. Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения, и этот сценарий мы обсуждать не будем.
Существует мнение, что Сталин сам готовил нападение на Гитлера. Это утверждают В. Суворов и некоторые другие авторы, и приводят какие-то доказательства. Эти доказательства не кажутся мне убедительными. Более того, все факты, которые они приводят, на мой взгляд, доказывают только трусость Сталина и его бездарность, и некоторую, что ли бестолковость и растерянность. Но даже если бы были приведены убедительные доказательства, я бы все равно не поверила в то, что Сталин задумал нападение. Чтобы это предполагать, нужно совершенно не знать, не понимать, что такое был Сталин. Сталин никогда не шел на риск, самая мысль о риске была для него невозможна. Сталин действовал только наверняка. Он был трус, и если где-то только чудился риск, только мерещилась опасность, он делал всё возможное (и даже невозможное ни для какого другого человека, кроме него) чтобы себя обезопасить, уничтожить даже тень воображаемой опасности. Этим во многом объясняются репрессии 1937-1938 годов.
Сталин не собирался нападать на Гитлера. Похоже, он действительно верил в то, что Гитлер преподнесет ему полмира на блюдечке с голубой каемочкой. Эта вера рухнула 22 июня 1941 года, и только после этого наша страна заняла свое место среди стран антигитлеровской коалиции. Мы, наконец-то, стали в ряды борцов с фашизмом и победили его.

С национальным социализмом

"Сталин никогда не шел на риск, самая мысль о риске была для него невозможна. Сталин действовал только наверняка. Он был трус, и если где-то только чудился риск, только мерещилась опасность, он делал всё возможное (и даже невозможное ни для какого другого человека, кроме него) чтобы себя обезопасить, уничтожить даже тень воображаемой опасности"

Во внутренней политике, возможно, это верно, но история военных конфликтов в сталинскую эпоху говорит об обратном. Хотя бы советское нападение на Финляндию. Это была явная авантюра, и Сталину пришлось "дожимать" - благо СССР был так громаден, а Суоми так мала.

Военные действия СССР и в Финляндии, и на озере Хасан, и на Халхин-Голе показывают, что когда Сталин полагал, что перевес Красной Армии достаточен - можно и нужно нападать на противника. Можно говорить о том, что Сталин не собирался нападать на Гитлера именно летом 1941 года, но говорить, что Сталин не собирался нападать на Гитлера вообще? Когда вся советская система без конца твердила о грядущей войне, "боях и походах"? Когда в лаждом Доме Культуры пели хором про "...По дорогам знакомым за любимым наркомом"? Сталин что, собирался сидеть и ждать нападения, а уж потом отвечать? Когда каждая собака знает со времен Рамзеса Первого, что лучшая оборона - это внезапное нападение? Когда именно внезапное нападение было единственным "военным методом", применявшимся Сталиным в период между двумя мировыми войнами? То есть он после заключения своего пакта с Гитлером превратился из "просто злодея" в полного дебила? Ну-ну...

резюме: не стоит считать параноидального труса безопасным мирным деятелем. При малейшей возможности параноик нападет.
Весь период расширения Римской империи сенаторы на Капитолии убеждали друг друга, что только защищаются от агрессоров во имя мира.

Да с нацизмом же, задолбали со своим "фашизмом".

Ты б заткнулся со своими поправками, "ученый"!

Страшно наблюдать, как сегодня в стране, победившей фашизм, этот самый фашизм цветёт буйным цветом.

Сталин никогда не шел на риск, он был трус....

Это точно про человека, который организовывал вооруженные "эксы" для партии?
Трус-революционер, сидевший и бежавший из ссылки, участник гражданской войны?

"Немецкие подводные лодки базировались в бухтах Кольского полуострова. Наши суда провели немецкие подводные лодки Северным морским путем в Тихий океан, где они могли присоединиться к военному флоту Японии и участвовать в войне Японии с Соединенными штатами. И сейчас в неожиданных местах на нашем побережье Северного Ледовитого океана находят базы немецких подводных лодок. Есть сведения о том, что наши моряки участвовали в военных действиях на стороне Германии. "
Извините за наглость, но нельзя ли получить ссылки, иллюстрирующие каждое из этих предложенний? Что за сведения? Где отражены? Если цитируемый Вами академик имеет какие-то реальные подтверждения этим изумительным фактам - что ж он просто мимоходом обмолвился о них, да ещё на "Эхе..."?

"Поскольку ни идеологические разногласия, ни нравственные принципы не помешали в свое время Сталину заключить союз с Гитлером..." Польше тоже ничего не помешало это сделать и активно стремиться к союзу с Германией, тяпнуть кусочек Чехословакии, отвергнуть все наши предложения о сотрудничестве. И Англии. И Франции. И обоим одновременно (не без той же Польши).http://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнхенское_соглашение_1938_года А Сталин был в этой цепочке последним...

Не все, мне кажется, так просто, как у Вас написано.

Ну какая вам разница точно были подводные лодки или нет? То, что договор о дружбе был и выполнялся - факт непреложный. Даже такая мелочь: последний поезд с нашим зерном последовал в Германию буквально за пару часов до начала войны.
А совместные парады? Даже фото есть Гудериана с нашими военными. А поставка нам самой современной военной техники? А закрытие в Москве посольств тех стран, которые Гитлер завоевал?
А высылка в Германию коммунистов, которых Гитлер тут же посадил в тюрьму?
А отказ в помощи жене Тельмана?
Не надо цепляться к мелочам: дружба между СССР и Германией действительно была и не на словах, а на деле.

(Удалённый комментарий)
Из "Сталин действовал только наверняка" не следует, что он был трусом. Именно для этого "наверняка" и был подготовлен такой подавляющий перевес Красной Армии над силами Вермахта. А вы сами читали эти "неубедительные" доказательства Суворова и других историков?

"подавляющий перевес Красной Армии над силами Вермахта" - это откуда следует? Можно говорить лишь о примерном паритете, но новых видов оружия действительно было мало, лучшие военные кадры были перебиты, идиотские решения по размещению войск и разоружению старой границы были, многие части были в части формирования. От этого никуда не деться.

Стараниями Гитлера и Сралина, война началась 1 сентября 39-го. А в июне 41-го война пришла туда, куда и должна была прийти...

Фи, Суворов, какая пошлость! Над этим проходимцем и клоуном смеются не только российские, но и многие западные историки. Это же сознательный фальсификатор фактов, псевдоученый.

Лично для меня 22 июня 1941 года памятно еще и тем, что в церковном календаре этот день назывался "Неделя всех святых, в земле российской просиявших". Вне зависимости от субъективных оценок, именно война заставила сталина пересмотреть свое отношение к Церкви. А что до его трусости - так ведь каждый диктатор боится своего народа.

"И еще можно подумать о том, что если бы Сталин в августе 1939 года не заключил бы союз с Гитлером, то, возможно, тот не решился бы напасть на Польшу, и Вторая Мировая война вообще бы не началась. "

"Подумать" можно что угодно. Но не забывайте, что в 38 году Гитлер осуществил аншлюсс Австрии без всякого мирного договора с СССР. И план нападения на Польшу тоже был готов много раньше чем был заключен договор с СССР. Германия - это было агрессивное государство, ее огромная армия, идеология была направлены только на одно. Так что договор лишь дал Гитлеру спокойствие своих восточных границ, не более того.

Ой, оборжаться!!!
ты б дурачок хоть ты подумал своей пол-извилиной кто в совке этом самом жил, какие люди...
Прелесть какой идиот.
Коллекционирую таких!

Да и мне лень искать.
Так что останемся каждый при своем мнении

"...СССР тоже вступил во Вторую мировую войну в сентябре 1939 года на стороне Германии..."
А Вы - лживая штучка, оказывается.

" Отказа не было ни в чем. Немецкие подводные лодки базировались в бухтах Кольского полуострова. Наши суда провели немецкие подводные лодки Северным морским путем в Тихий океан, где они могли присоединиться к военному флоту Японии и участвовать в войне Японии с Соединенными штатами"
====================
Одной этой фразой вы выдаете себя с головой как источник дезинфлрмации.
Нападение на Пирл-Харбор было 7 ДЕКАБРЯ 1941 года поле чего Япония и США оказались в состоянии войны.