?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Реплика. По поводу комментариев к посту «на злобу дня»
tareeva
Дорогие френды! Вы, конечно, уже забыли пост (кто хочет, может посмотреть) и авторы комментариев забыли свои комментарии. Но я все-таки позволю себе эту реплику.
Я прочла комментарии и увидела, что жалость – это та эмоция, которая сегодня ни в ком не находит ни понимания, ни сочувствия. А ведь считалось, что доброта и жалостливость – неотъемлемые черты русского менталитета. Особенно жалели арестантов, им носили калачи, и не интересовались, за что сидят «бедные арестантики». Куда же это все подевалось? Где хваленая и прославленная русская доброта?
Уважаемый hranitel_drev, Вас не смущает, что Ваши единомышленники такие пещерные люди? Вам не кажется, что трогладитство ставит под сомнение всю Вашу концепцию, компрометирует идею, которую Вы вмести с ними исповедуете?
Прежде, когда я выражала сомнение по поводу мотивов цели и деятельности Навального, то в его защиту на меня обрушивался, мне казалось, весь Интернет. Теперь его судят, ему действительно грозит опасность. Но ни одного доброго слова о нем никто не сказал. Похоже, оппозиция действительно переживает кризис, и кризис серьезный.

Про весь Интернет это сильно, Энгелина Борисовна. Посетители Вашего блога - это далеко не весь интернет. Что касается меня, я и читать Вас стал из-за Навального. Хотелось побольше о нём узнать из первых рук. Узнал. Спасибо. Жалости к проходимцам не испытываю. Ну и с днём рождения Вас!

Согласна с вами. Эмпатия трогладитам не доступна.
Можно быть выращенным на историях пионеров-героев и стальных борцов революции и совершенно не понимать, что чувствует человек запертый и связанный, не знающий что с ним сделают в следующую минуту.

Вы меня простите пожалуйста, но я лично думаю, что нет её у нас, этой оппозиции. По крайней мере нет там, где все привыкли думать. То что в России сейчас называется оппозицией, чаще всего такие же точно бизнесмены, как те что сидят в Думе. У тех один бизнес, у этих другой. Время от времени они устраивают наезды друг на друга. Но от их деятельности обычным гражданам ровным счетом ничего. Или уж как минимум ничего хорошего.
А вот настоящую оппозицию я вижу совсем в другом. Вот организовать свой подъезд, сделать ремонт и прибраться - это оппозиция. Прибраться в лесу замусоренном своими братьями и сестрами - это оппозиция. Бросить пить, найти работу, помириться с женой - это оппозиция.
И да, помочь заключенному, проявить милосердие, это безусловно тоже сегодня оппозиция. Не оправдывая его, не пытаясь внушить ему чувство правоты, но просто по христиански сказать: Ты такой же как мы. Да это высокое чувство. Увы я пока на такое ещё не способен. Так что Навальный для меня такой же лжец, как большинство едросов, справедросов и прочих... Но за РосЯму ему спасибо. Правда я видел и более удачные и не такие политизированные проекты в этой области.

Немецких пленных, к примеру, жалели.
Но и подпустить "красного петуха" преуспевшему односельчанину - тоже было.

Очень печально, что вас так разочаровали ваши читатели. Однако, если бы вы побывали в других журналах, то легко убедились, что ваши читатели - чистые ангелы по сравнению с другими. Посмотрите, для сравнения, любые коменты к статьям о чужих несчастьях (терактах, стихийных бедствиях) - волосы становятся дыбом. Сдается мне, что доброта и жалостливость русского народа - одна из легенд, созданных русским народом только потому, что больше нет дешевых и легко добываемых хороших качеств, а любить и уважать себя хочется. И никакая "воцерковленность" и христианские ценности влияния на смягчение нравов не оказывают. Сидит же Ходорковский множество лет без вины - все забыли, а если вспомнят, то только для злобы опять же.Так и Навальный будет сидеть, а народ будет злорадствовать и не вспомнит о его маленькой дочке. И, кажется, очень обидно вам видеть в рядах своих читателей тьму народа, которые прибежали лишь на критику Навального, как стервятники. Им неважны ваши мысли, ваши знания и опыт из области культуры и литературы, они ждут нового негатива, как грибы-поганки - навоза. В ЖЖ единственный путь обрести лояльных и адекватных друзей - общаться с людьми через коменты, а для вас, в силу вашей ситуации, этот путь закрыт. Очень жалко и обидно.

как вы правильно все написали! я помню в ОМД был один пост человека, больного шизофренией. первый же комментарий к этому посту содержал пожелания скорейшей ему смерти...
жалостливость русского человека ,если и была когда-то, то уже давно стала мифом. такой злобы, как в нашем обществе еще поискать надо

Никто не отменял милосердие, не нам решать, кого судить, а кого нет. Людей жалеть надо, зла итак хватает в этом мире. Зло всегда возвращается тому, кто его совершил. Надо создавать цивилизацию любви, а не ненависти к другим. Слишком хорошо мы живем, наверно, что не ценим человека, не ценим то, что у нас мирное небо над головой.

Меня, уважаемая Энгелина Борисовна, ничего не смущает. Во-первых, я не знаю о каких моих приспешниках единомышленниках вы пишете. У меня нет единомышленников, я ни с кем, ничего не исповедую, строем не хожу, толпу не приемлю во всех её видах. Не надо меня никуда причислять, я "во всех списках выгляжу плохо, выламываюсь" похлеще вашего, поверьте на слово. Во-вторых, о жалости я не забыл, написал, что по человечески мне ребят жаль. Если их отправят в наши края, то я обязательно понесу арестантам калачи и проявлю всяческое сочувствие. Только, думаю, это не понадобится. Господину Навальному наши калачи ни к чему, есть тысячи более обездоленных сидельцев. В-третьих, о каком троглодитстве вы говорите? Всё происходит в соответствии с законами и порядками установленными после 1991 года. Эта та система, порождённая Ельциным и его сторонниками, за которую вы со своими сторонниками в своё время ратовали. Когда расстреливали в 1993 году парламент это не было троглодитством? Когда открывали ящик Пандоры в конце 80-х - начале 90-х это не было дикостью? Когда разгоняя простестующих против переноса памятника в Эстонии убивают человека, вы пишете "русские пятая колонна", "мне стыдно за них" и т.д. и ни слова сочувствия родственникам погибшего молодого человека. Я не делю русских или, если вам удобней, россиян на своих и чужих. Они все мои соотечественники. И там где есть настоящее страдание, я испытываю сочувствие. А переживать только на "наших", игнорируя беды и страдания "чужих" проще простого. В данной ситуации ничего страшного не происходит. Есть суд, адвокаты, общественность отечественная и зарубежная, журналисты всех мастей. Судитесь, боритесь, отстаивайте свою правоту в соответствии с действующими капиталистическими законами. Арестованных на выходных в Париже за столкновения с полицией манифестантов осудят, и никто ни о каком троглодитстве не заикнётся. И я всей душой с французскими демонстрантами, но понимаю, что сядут они за дело, и, главное, они это понимают, но идут на протест сознательно. А люди, о которых вы написали, которые дрались с полицией, а в КПЗ у них болезни открылись, напоминают мне молодых людей, которые "косят" от армии. Старик Лимонов и то большего уважения заслуживает.
Извините за сумбур, хотелось бы короче, но не получается.
С Днём рождения вас, желаю вам здоровья.

Почему-то вы теперь чуть ли не в каждом посту тягаете к ответу hranitel_drev. Он получается за всё в ответе, что бы ни происходило, что бы он ни сказал. А вроде бы раньше он вам нравился - в смысле нравились его мысли и высказывания. Что случилось? Он говорит то, что думает?
Слова "пещерные люди", "троглодитство" выглядят как ярлык. Они пустые и ни о чем не говорят, сути не раскрывают.

Это уже результат собственного поведения Навального: сеял ветер - пожинает бурю. Никто не может про него доброго слова сказать, потому что от него ни про кого доброго слова не слышали. Злой человек.

Так уж и никто не может про него слова доброго сказать? Я бы не была столь категорична.

История с Навальным напоминает историю с Джулианом Ассанжем. Как только тот стал выкладывать на Викиликс компромат на сильных мира сего, сразу же нашлись материалы против него. Выходит оппозиционер должен быть чист перед законом и идти в бой как рыцарь в сверкающих латах, с открытым забралом. Или на все обвинения и доказательства отвечать: "это политические пресследования". Только почему потом многих из этих "агнцев" успешно привлекают к суду зарубежом за экономические преступления?

Edited at 2013-05-29 18:41 (UTC)

"Сразу же нашлись" - это малость неточно. Поискали, порыли, что-то нашли и раскрутили. У Ассанжа случилась какая-то фигня с сексуальным насилием, которое выразилось в том, что он не использовал презерватив. У Навального тоже что-то наконец нарыли - со сто пятидесятого раза. Кто ищет, тот всегда найдет.
Энгелина Борисовна, с днем рождения!

Да просто hranitel_drev - чуть ли не единственный тут достойный оппонент.
Комментарии - это что-то ужасное, куда ни сунься. Здесь, действительно, всё почти в рамках приличий, и это радует! Я мало куда захожу. Самый низкопробный антисемитизм, американцы - пиндосы, немедленные подозрения в каждом, кто собирает деньги тяжело больному... Все реформаторы, как один, сволочи...
А только те, что дают деньги, тоже всегда есть. И спасённые таким образом жизни есть.
С разговора об Анне Карениной я попала в переделку: читаю теперь толстенную книгу Шкловского о Льве Толстом .
" И старой болью я болею снова".
А сколько злых слов было бы сказано об этом человеке, живи он сейчас!
Энгелина Борисовна, с днём рождения!
Я так рада, что попала к Вам в ЖЖ и узнала Вас.

C Днём Рождения!!! Долгих лет и здоровья.

С днём рождения! Здоровья и всех благ.

Поздравляю с днём рождения!