?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
После Дня Победы. Продолжение 1.
tareeva
Дорогие френды!
Вы меня успокоили относительно ролика, но я не об этом писала, ролик был только зацепкой. По-видимому, у меня не получилось написать то, что я хотела, потому что вы этого не прочли. Я хотела сказать, что картина войны и ветераны, как они были показан в СМИ в этом году, отличались от того, что показывали в предыдущие годы. Конечно, каждый год отличается от предыдущего, происходят изменения, но в этом году произошел скачок, изменения накопились, и количество перешло в качество. Возможно, что это произошло потому, что сегодня основные действующие лица, те, кто определяют СМИ, не только не помнят войны, но они не жили в советское время в сознательном возрасте. Это не советские люди, а не советский человек не может понять поведения советских людей и судить о нем. В эти праздничные дни я в этом окончательно убедилась.

В этом году в пафосе торжеств в победных гимнах слышались фальшивые ноты. С искренним чувством соседствовал холодный расчет. Кто-то сказал, что если отбросить Великую Победу и великую русскую литературу, то что от нас останется? Великую русскую литературу отбросили (это видно из новой программы средней школы), похоже – это государственная политика, русская литература – штука опасная для властей предержащих, напрашиваются аналогии. Осталась только победа над фашизмом. Это единственное, что нас всех объединяет, единственное, чем мы можем гордиться, поэтому День Победы праздновался особенно пышно.
Вероятно, с новым подходом связано то, что почти не показали советских фильмов. А существует советская военная киноклассика, популярная у нас и признанная во всем мире.
Удивительно, что в эпоху соцреализма в военных фильмах было так много правды. Часто они создавались на прекрасной литературной основе: по произведениям Виктора Некрасова, Василя Быкова, Юрия Бондарева, Георгия Бакланова и других писателей-фронтовиков, как-то ухитрившихся в то трудное время сказать правду. Роман Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» был впоследствии запрещен и изъят из библиотек, но фильм существует, он называется «Солдаты». Какие-то из этих фильмов на телевидении показывают часто, а некоторые не показывают совсем, вот и был случай их показать.
Конечно, нельзя больше показывать «Семнадцать мгновений весны», но можно показать «Щит и меч» с невероятной работой Станислава Любшина в роли нашего разведчика Александра Белова. Вадим Кожевников это, конечно, только Вадим Кожевников, но то, что делает Станислав Любшин, это просто неправдоподобно. Образ, который он создает, сложнее и интереснее образа, созданного Тихоновым, глубже. В этом человеке есть тайна. На поверхности – простой парень, молчаливый, редко улыбается, преданный делу Рейха. Таким его видят немцы и мы. Но под этим угадывается постоянное страшное напряжение на пределе человеческих возможностей. И есть еще один слой - понимаешь, что этот человек уже попрощался с жизнью. Он знает, что у него мало шансов выжить и просто отключил инстинкт самосохранения и прочие подобные механизмы, чтобы они не мешали. Когда он выполняет свое последнее в этом фильме задание, очень важное, сложное и опасное – спасение наших пленных, в город врываются наши танки. Город взят. Герой Любшина смотрит в недоумении на приблизившийся к нему советский танк, и, поняв ситуацию, падает замертво, силы кончились. Но ясно, что не приди наши танки, он выполнил бы задание. Дальше разведчик попадает в госпиталь. И вот состояние Александра Белова в госпитале никто другой не мог бы сыграть, никто не мог бы такое придумать. То, что делает Любшин – этого никто не мог бы сделать. Любшин – великий актер, и ему не очень повезло с ролями. В полную силу ему удалось сыграть только в фильме «Моя жизнь» по повести Чехова и в фильме «Не стреляйте белых лебедей». Были и еще удачи, но все это было ниже возможностей актера. Этот пассаж о Любшине, конечно, отступление, и к нашей теме отношения не имеет. Кстати, в фильме «Щит и меч» Олег Янковский очень интересно сыграл одну из первых своих киноролей.
Сегодня замечаются некоторые тенденции переосмысления войны.

Продолжение следует.


  • 1
Любшин и Янковский - мои самые любимые актеры. А насчет переосмысления: у нас появилось очень много новой информации, и нужно время, чтобы все переварить и понять лучше. Но подвиг российского народа никто и не отрицает. Я живу в Англии и тут снято в последнее время немало передач, поясняющих англичанам, что многие из них напрасно недооценивают роль России в общей победе над фашизмом. Тут, видимо, в годы холодной войны, тоже подгоняли историю под идеологию. А теперь маятник качнулся в направлении правды.

Давайте не забывать все-таки, что это был подвиг не только российского, а всего советского народа, и русских, и украинцев, и грузин, и т.д.

В Англии не "подгоняли", просто каждая страна прежде всего внимательна к своей истории, к истории своих героев и к своей роли в мировой истории. Хоть Англия, хоть Португалия, хоть Люксембург.

В Англии давно уже сняли полномасштабный, мощный художественный фильм о Сталинградской битве - "Враг у ворот". С лучшими кинозвездами в главных ролях. Это только один пример из довольно многих. Так что про "последнее время" - некоторое преувеличение.

Гораздо интереснее задаться другим вопросом: возможен ли подобный русский фильм о том, как воевали англичане и американцы?

И еще. Часто ли вспоминают в России то, что с осени 39-го по июнь 41-го Англия дралась с Гитлером фактически в одиночку, покуда Сталин находился с Гитлером в состоянии "мира и дружбы"? Что знают россияне хотя бы о "Битве за Англию"?

Упоминание книг Юрия Бондарева в одном ряду с произведениями Виктора Некрасова, Василя Быкова и Бакланова выглядит почти профанацией. Врочем, о вкусах не спорят.

Зато точно подмечено, что уровень книги и качество снятого по ней фильма - слабо связанные между собой величины. Фильм "Солдаты" - неплохой фильм, но все же некрасовские "В окопах Сталинграда" - существенно "большее" явление культуры. И русской, и мировой.

Если вспоминать книги и фильмы о войне, почему бы не вспомнить "Сашку" Кондратьева или книги Виктора Курочкина? Уж они-то больше заслуживают внимания современных читателей, чем Бондарев и остальные стаднюки с падериными. А "Зори здесь тихие"? А "В списках не значился" Бориса Васильева"? А Анатолия Кузнецова с его "Бабьим Яром"? "Блокадную книгу" того же Быкова и Адамовича? Василия Гроссмана и его "Жизнь и судьбу"? Говорят, что в России недавно вышел телесериал по этой книге, но судя по отсутствию откликов в РуНете, этот сериал не заслуживает внимания. Зато как можно забыть Два "военных" фильма Леонида Быкова - "В бой идут одни старики" и "Аты-баты, шли солдаты"? А незаслуженно забытую
"Хронику пикирующего бомбардировщика"?

А как можно забыть о "Живых и мертвых" Симонова и о фильме по этой книге? Его же "Записки Лопатина" и фильм Германа по этой книге? "Летят журавли" и "Балладу о солдате"? Причем, если кому-то мешает официозная биография Симонова и образцовая "советскость" его художественных книг, можно дополнить впечатление от них, прочтя его же военные дневники.

"Это не советские люди, а не советский человек не может понять поведения советских людей и судить о нем"

Это правильно. И пока советские люди будут населять мою страну, и тем более управлять ей - не будет здесь нормальной жизни.
Уничтожать всё советское - долг любого здравомыслящего европейца в России (то есть в 95% - русского человека).

Когда же либералы запомнят, что никакой борьбы с "фашизмом" - не было. Была война с немецким национал-социализмом (можно - нацизм).

"Уничтожать всё советское - долг любого здравомыслящего европейца"
Прекрасно! Доктор Геббельс гордился бы Вами.

Геббельса оставьте себе - он немногим отличается от вас, совков.
А в ненависти ко всему русскому - один в один.

у нас показывали и "17 мгновений", и "Щит и меч" и многие другие советские прекрасные фильмы о войне и новые, российские фильмы тоже))
Но процесс искажения нашего сознания идёт: либералы стараются изо всех сил. Всей пятой колонной!

Удивил меня этот пост, Энгелина Борисовна. Удивило, что это пишите Вы. "Не советский человек не может понять поведения советских людей и судить о нем" - это как? Что же в этих людях есть такого особого, чего не понять, например, французам или китайцам? И уж тем более судить о поведении, судить может любой. И эти истерические, простите интонации по поводу того что всё пропало... да, к сожалению, всё, надежды на спасение нет и, тем не менее, надо доносить это имя большой и славной когда-то земли с достоинством и без истерик.
Праздник плохой, но праздник делает не государство. Праздник каждый делает себе сам, и для этого праздника всё было: чистое голубое небо, прекрасная погода, парад, самолёты. Хотите посмотреть хорошее кино соберитесь с друзьями (или в одиночестве) поставьте диск и посмотрите. Вспомните тех кого нет, выпейте стопочку, затяните песню.
Весь этот день я гуляла по городу, по бульварам , по всюду играли оркестры, было очень тепло, люди улыбались другу другу, дети читали стихи. Конечно, молодые пытаются рассказать о войне как умеют, и часто не попадают в нужный такт. Но ради этого ОНИ и боролись, чтобы это проклятая война осталась так далеко позади и воспоминание о ней были призрачны, только по фильмам.

Простите,но с тем, что "великую русскую литературу отбросили" из школы категорически не согласна. Да, убрали часть произведений и некоторых авторов. Но добавили много других, о которых зачастую школьники СССР и не слышали никогда. Новые программы по литературе для средних классов стали более живыми и приближеными к возрастным интересам детей.

Я с Энгелиной Борисовной полностью согласна. Я последние 4 года не могу смотреть телевизор неделю до и после 9 мая. Просто поток фальши, какое-то желание вызвать священный трепет людьми, которые живут сытой жизнью и ничего не знают о войне, у других таких же людей. Это уже просто фарс, как страшилки в пионерлагере. Я сейчас имею в виду именно тв-программы и официальные мероприятия. С 90-х годов мы много нового узнали об этой войне, и я бы хотела еще узнавать новое, понимать, что это было за время, но уже лет 6-8 нет никакой новой информации на эту тему. Просто это единственный праздник, который всегда объединял всех в нашей стране, но ветераны уходят, и уже много поколений живут, не видя и не зная ничего этого. Он скоро уйдет и не останется ничего, чтобы нас объединяло, в этом весь ужас ситуации.
Оба моих деда были на войне и вернулись. Они оба крайне не любили о ней говорить. Один рассказал только один раз про ночной бой и помню, как я его слушала и плакала, я до сих пор помню слова, интонации, запах деда, хотя уже прошло более 30 лет. Другой дед не рассказывал про войну ни при каких обстоятельствах. И это уже само по себе вызывало уважение и тот настоящий священный трепет, понимание того, что мир очень хрупок.
Как это объяснить, я не то, чтобы горжусь тем, что родилась и училась в советской стране, но этот период моей жизни очень важен для меня и ценен. И я не понимаю комментариев, что "... пока советские люди будут населять мою страну...", проще тогда сделать харакири, т. к. вирус советского есть в каждом россиянине старше 30 лет. Чтобы государство состоялось, необходимо, чтобы что-то людей объединяло и что-то от других их отделяло, раньше это был праздник 9 мая и советская идеология соответственно. Ничего из этого не осталось. Наверное, поэтому так много вокруг вопящих "пора валить из рашки", которые хапают и хапают и не могут остановиться. Не терплю такого презрительного "валить", "из рашки", уж свалили бы, наконец, все подчистую. И остались бы те, кто хотят видеть свою страну развитой, умной, достойной и хотят здесь растить своих детей.

---Великую русскую литературу отбросили (это видно из новой программы средней школы)-----

А в чём это прорявляется, Энгелина Борисовна? Я как-то пропустил.
Что, на неё резко сокраптили часы? Или что произошло?

  • 1