?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
После Дня Победы
tareeva
Этот текст написан 11 мая. Я понимаю, что живая реакция на события недельной давности выглядит глупо, но уж таковы наши обстоятельства, выходим с опозданием.

Дорогие френды!
Я привыкла делиться с вами всеми своими переживаниями, хочу и сейчас это сделать. Вы – мои главные друзья. Я о злополучном интервью, о котором писала. Раньше я часто давала интервью разным каналам телевидения, но теперь я от таких предложений отказываюсь. Несколько более года назад обо мне сняли целый документальный фильм на 50 минут, я посмотрела этот фильм, очень себе не понравилась и приняла твердое решение больше не сниматься. За последний год я отказалась от нескольких интервью и об одном из этих отказов сожалею до сих пор. Это интервью брали для передачи ко дню святых Кирилла и Мефодия, Дню славянской письменности. И мне предлагали поговорить о языке в Интернете, а ведь я филолог и более интересной темы, чем язык и Интернет, сегодня для меня не существует. Тем не менее, я отказалась.

Почему я согласилась на этот раз, я объяснить не могу. Вероятно, разговор о моей военной молодости и о том, как она отразилась в моем блоге, и вообще о том, зачем и почему я веду этот блог, показался мне интересным. Приехали трое мужчин и снимали меня неправильно. Я знаю по прежним съемкам, что меня нужно снимать строго в фас, ярко освещать, чтобы не было теней, а они снимали меня при плохом свете и в профиль, причем слева, это самый невыгодный для меня ракурс, левый профиль у меня хуже правого. Но разговором я осталась довольна. Разговор длился час. Я знала, что в передачу войдут две-три минуты, и постаралась четко, лаконично сформулировать то, что хотела сказать, что было главным, и повторила это несколько раз. И я старалась говорить интересно, чтобы с первых слов на это интервью обратили внимание даже те телезрители, у которых телевизор включен просто как фон, чтобы, услышав меня, они повернулись бы к экрану.
Ребята не могли мне сказать, в какой день и в какое время пойдет передача. Ни 8-ого, ни 9-ого я ее не видела, правда, я почти не смотрела Первый канал, но если бы случайно кто-нибудь из моих друзей увидел эту передачу, то сообщил бы мне. Я успокоилась, решила, что мое интервью в эфир не пошло. Обычно снимают материала в разы больше, чем дают в эфир. Поскольку для телевидения картинка важнее, чем текст, вероятно, картинка оказалась настолько некрасивой, что ее в передачу не включили. 10-ого вечером моей дочери позвонила мама ее подруги, специально, чтобы выразить восхищение моим интервью. Сказала, что только что его посмотрела, и ей все понравилось, что я хорошо выглядела, ухоженные седые волосы, платье к лицу.
Вчера Юра нашел в Интернете и показал мне эту передачу. Кроме меня там были еще два ветерана, меня было очень мало. Я плохо вижу и о картинке сказать ничего не могу, но текст меня поразил. Каким-то образом они ухитрились из всего, что я говорила, выбрать самое неинтересное, невыразительное, какие-то общие фразы, которые мог сказать любой человек, меня там не было вообще, ничего индивидуального. Я очень огорчилась и вдруг сразу поняла все, что происходило на телевидении все три праздничных дня. Я несколько раз включала разные каналы и, если попадала на разговоры с ветеранами, тут же переключала канал. Я была очень недовольна ветеранами, своими ровесниками, и злилась на них, но когда оказалась сама в таком положении, поняла, что они ни в чем не виноваты. Вероятно, у телевизионщиков есть своя концепция войны и личности ветерана, из всех разговоров они ухитрялись выбрать то, что соответствовало этой концепции. У ветеранов не было психологии, только физиология, физиология старости, дряхлости. А что касается психологии, то это были примитивные роботы. Симпатии эти люди вызвать не могли.
В связи с этими интервью с ветеранами хочется произносить такие слова как неумно и бездарно, такие слова как банальность, пошлость, посредственность, серость, скука, мертвечина. Не мелькнуло ни одной личности, ни одного характера, ни одного живого слова или живого чувства. Чем это объяснить? Было ли так и задумано - показать ветеранов примитивными дураками - или в этом отразилась примитивность и убожество, а может просто непрофессионализм тех, кто делал передачу - не знаю. Во всяком случае, так вышло.
Дорогие френды! Не верьте тому, что вы видели по телевизору. Мы не такие.
Вообще телевизионные передачи ко Дню победы в этом году отличались от прошлых лет, заметно было желание нового подхода к теме. Намерение это понятно, его можно одобрить, но воплощение, осуществление этого намерения вызывает недоумение. Возникло чувство, что хотели дать возможность молодым новым людям проявить себя и, может быть, дать подзаработать, но то, как они себя проявили, вызывает большие сомнения. Было много ремесленных поделок на не слишком высоком уровне ремесла, профессии, и сделанных холодными руками, без сочувствия, без любви, без вдохновения, по голому расчету. Но, мне кажется, что и расчет-то не оправдался. Уровень аудитории оказался выше того, на который они рассчитывали. Я все-таки хочу поставить ролик с этим интервью, что бы вы могли судить сами, права ли я. Ничего плохого в нем нет. У него есть только один недостаток - он пустой. Из него можно узнать только, что война действительно была, и об этом свидетельствуют те, кто ее помнит, они живы. Но это и без того всем известно.

Продолжение следует.




  • 1
Хочу заметить, что на региональном ТВ очень часто (практически всегда) показывали ветеранов, без такого "редактирования".
Живые люди, живые воспоминания, настоящие улыбки и слезы.
По крайней мере могу это о Калининградском ТВ сказать))

Здравствуйте!
Не думаю, что вам стоит расстраиваться. В интервью всегда выглядишь не так, как ощущаешь себя внутренне - это во-первых. Во-вторых, я видела этот сюжет в эфире, и мне вы совсем не показались неинтересной и невыразительной. Даже совсем наоборот, к вашему блогу я пришла благодаря тому сюжету.
Новостные телевизионщики не делают документальных правдивых фильмов, для них важно донести информацию, заинтересовать абсолютно разные и (что важно!) неподготовленных зрителей. Для этого из увлекательной речи интервьюируемого и выбирается наиболее общий, короткий ответ.
Спасибо за ваши посты!
С уважением

Вы замечательна! И какая-то родная) наша!)
Спасибо!

А мне кажется, ролик очень неплохой, просто у него другая цель: там от каждого оставили малюсенький кусочек воспоминаний о войне, но главное не это - главное - что из этого ролика новые люди могли узнать о Вашем журнале, и это замечательно!
Я, например, не слышала о других блогерах, о которых там говорится, с удовольствием пойду почитаю.

Конечно, Вы правы. Но Ваш блог - один из самых любимых в моей ленте. Бог с ним, с ящиком. Пишите! Я всё надеюсь, что Вы посмотрите и английскую "Анну" и отзоветесь. Вам будет интересно, там нет неуважения к автору. С Днем победы Вас!

Да,да. Я давно вас читаю, и знаю какой у вас интересный взгляд на жизнь, какие мелочи вы подмечаете и показываете с неожиданной стороны. А тут выбрали какие-то банальные фразы... Но общее впечатление всё равно приятное. Даже тем, кто вас услышал в первый раз, виден человек с молодой душой, милый и добрый. И всем понятно, что эта женщина много знает и чудесно рассказывает. Думаю, что многие найдут ваш блог и познакомятся поближе:)))

вот поэтому так приятно читать Ваш блог - это в сто раз интереснее, чем любая передача по ТВ))

Энгелина Борисовна, на мой взгляд, не стоит расстраиваться.
Во-первых, я, как и большинство моих знакомых, редко смотрю телевизор, разве что старые любимые фильмы.
во-вторых, мне, к счастью, довелось общаться с ветеранами в неформальной обстановке, так что такая редактура ничем не повлияет на моё уважение.
И во-третьих, Вы пишете настолько замечательно, что читать Вас гораздо интереснее, чем смотреть ТВ ящик.

То, что вы пишите относится не только к теме ветеранов, а к любой теме. Иногда имею дело с журналистами, чаще из местных СМИ, реже из окружных и федеральных. В большинстве случаев удивляет какое-то их равнодушие, к тебе, к теме. Репортажи большей частью получаюся повехностные. Из твоих слов они выбирают самое малозначимое. Раньше злился, расстраивался а теперь успокоился. Встречал только двух тележурналистов, которые очень хорошо схватывали суть и подавали всё так, что я удивлялся, что так всё складно получилось из моих сумбурных речей. Так что, как не крути, надо иметь своих журналистов. А по сюжету, трудно что-то сказать. Наверное, потому, что не был свидетелем самой съёмки и не слышал вашего рассказа. Тезисно. Никаких отрицательных эмоций у меня не возникло.

Дорогая Энгелина Борисовна, не расстраивайтесь, Вы - это Ваш блог, а эти передача - это они. Путь они расстраиваются.

Меня вообще мало, что нервирует, но на голоса ведущих на российском телевидении у меня какая-то нервная аллергия. Эти "интонации для галочки" настолько отвратительны, что я полностью прекратила смотреть российское телевидение. Только канал "Время" смотрю, там есть у меня любимые программы и можно увидеть много старых передач.

Энгелина, рада была возможности увидеть вас на экране, а не только читать.
Те, кто работали над передачей, должны были выпустить короткий эпизод. Те, кому стало интересно, нашли больше информации сами непосредственно в вашем журнале.

Энгелина Борисовна!Давно читаю Ваши воспоминания ,но впервые увидела ваше интервью на телевидении.Вы такая молодая!

Вы очень хорошо выглядите, Энгелина Борисовна! Не переживайте, что что-то при съемке казалось не так. С самым искренним к Вам почтением.

  • 1