?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
На злобу дня
tareeva
Дорогие френды, этот текст написан 7 мая, но я, всё-таки, решила хотя бы с опозданием его опубликовать. И вот, выходим с опозданием, так будет продолжаться ещё некоторое время.

Вчера на Болотной площади прошел митинг в поддержку политзаключенных. Митинг проходил почти под моими окнами, в нем участвовали много моих друзей и знакомых. Обычно, после митинга все заходят ко мне и, поедая специально сваренный мною к этому случаю суп, рассказывают мне о митинге и показывают все в лицах. Но в этот раз был будний день, и митинг поздно кончился, все устали, а завтра рано вставать, так что никто ко мне не пришел. Кое-кто зашел перед митингом, а кое-кто после митинга постоял перед моими окнами и помахал рукой. Но я не о митинге.
Политзаключенных ужасно жалко. Особенно тех, которых взяли в связи с беспорядками 6 мая 2012 года. С ними обращаются как-то особенно жестоко. Говорят, история вершится в первый раз как трагедия, а во второй раз как фарс. Конечно, по сравнению со сталинскими процессами процесс, который готовит нынешняя власть, можно восприниматься как фарс. Тогда людей обвиняли в шпионаже, диверсиях, в попытках покушений на Сталина, а теперь всего лишь в уличных беспорядках. Но от этого фарса мне почему-то не смешно, а тем, кто попал в жернова – и подавно не смешно. То, что власть, желая обезопасить себя, пытается подавить протест в зародыше, и, может быть, несколько превышает необходимые меры самообороны, неудивительно и даже логично. Но есть в этих репрессиях что-то дополнительное, какая-то особенность. Проявляется немотивированная жестокость, чувствуется как бы чья-то личная злоба, проявление личной мстительности, и что-то даже чудится садистское. Словом, чувствуется характер, личный почерк вдохновителя и организатора всех этих репрессий.

В первые годы своего правления он не скрывал своего пиетета к Сталину, провозгласил тост за него, теперь он свое отношение скрывает, потому что ни в коем случае не хочет ассоциаций с теми репрессиями, которые осуждены во всем мире и у нас. Тем не менее, сравнения напрашиваются.
Жалко очень ребят, мне их просто физически жалко. Как подумаю о них – а думается все время, - так прямо накрывает волна жалости, боли и воспоминаний.
Вот хоть история с Развозжаевым. К нему пыток не применяли, просто связали руки и ноги, руки привязали к ногам, и так, в скрюченном положении, продержали двое суток. Без еды и питья, ну это еще можно выдержать, и в туалет не водили. Если человек пробыл двое суток в своих испражнениях, моче и дерьме, то от собственного достоинства у него на тот момент мало что осталось. Больше унизить человека невозможно. Неудивительно, что он подписал какие-то признания, но удивительно, что, как только появилась возможность, он нашел в себе силы крикнуть «Меня похитили и пытали». Крикнуть после того, через что он прошел, и, находясь в руках палачей, на это не всякий был бы способен. И сейчас его дожимают. Мне кажется, его жизнь в опасности. И могут еще придумать что-нибудь такое, чего мы себе даже не представляем, и что заставит его подписать то, что от него потребуют. В сталинских процессах люди с героическим прошлым признавались в том, чего не совершали. И для меня совершенно не имеет значения, были ли шапки или шапок не было. Если даже были, то это очень русская история о разбойнике, который стал праведником, и даже получил дар исцелять. Таких историй очень много в русском фольклоре.
И очень жалко мне Кавказского, я с ним знакома, он одно время был в Яблоке. На собраниях иногда нес чушь, и Сергей Митрохин на него сердился, а я слушала эту чушь с удовольствием и интересом, думала, что непременно надо познакомиться с ним поближе и подружиться. Вот не получилось. За недели, проведенные в камере, он поправился на 25 килограмм. Оказывается, у него какое-то сложное системное заболевание, ему необходим особый режим и особое питание. А увеличение веса говорит о том, что он на прямом пути к гибели. Его мать в отчаянии. И один из заключенных слепнет, ему грозит полная слепота без срочной медицинской помощи, однако помощь не оказывается.
Вообще удивляет уровень безжалостности. История с Магнитским не только не воспринята как урок того, чего нельзя делать, а напротив, используется как положительный пример. А мы на все это смотрим с ощущением полной своей беспомощности, и практически ничего не пытаемся предпринимать. Протестует только подавляющее меньшинство.
Между сегодняшним лидером и Сталиным есть еще кое-что общее. Сталин не мог допустить, чтобы наш народ получал помощь из-за рубежа, ему казалось, что если советский человек съест банку американской тушенки, то тотчас Сталина разлюбит, а полюбит тех, кто его накормил. Во время войны еще приходилось с этим мириться, солдат надо было чем-то кормить, а после войны Сталин категорически отказался от всякой зарубежной помощи. Его отказ народу дорого обошелся, многие заплатили за него здоровьем, а кое-кто и жизнью. Два послевоенных года были очень тяжёлыми, не легче, чем военные годы – голод и мор.
Преследования, которым подвергаются НКО, напоминают эту ситуацию. Что такое иностранный агент? Нельзя быть иностранным агентом вообще, можно быть агентом иностранной разведки или агентом иностранной страховой компании, предлагающей страховку нашим гражданам, или агентом иностранной фирмы, продвигающей товары этой фирмы на наш рынок, и, таким образом, составляющей конкуренцию нашим производителям. Именно их называют иностранными агентами в США. Но у нас иностранными агентами называют организации, которые работают на пользу нашего общества, социологические службы, правозащитников и даже экологические и просто благотворительные организации.
Сегодня мы - свидетели преступлений. Свидетели или сообщники? Где та грань, перед которой ты еще свидетель и за которой ты уже сообщник? Этот вопрос мучил в сталинское время, и вот он вернулся. Но в сталинское время малейшая попытка сопротивления означала самоубийство и к тому же была совершенна бесполезна. Теперь это не так, пока не так.
Вот придумают способ обходиться без нефти и газа, а, следовательно, и без России, а рано или поздно его придумают, даже скорее рано, чем поздно, и тогда от нас все окончательно отвернутся. Совсем за людей считать не будут. Собственно, и сейчас, наверное, уже не считают, но не показывают этого из чувства самосохранения. Вот такое нас ждет будущее. Вот такие дела, дорогие френды.

  • 1
Молодец, товарищ Тареева. Всё в самую точку написали. Люди, которые берут деньги у иностранцев и те, которые бьют полицейских, должны возглавлять страну. А возглавлять их должен, конечно, Навальный. Собственно, из-за которого я и подписался на Ваш блог. Помните, что Вы о нём писали?

а где Энгелина Борисовна говорила о Навальном как лидере ее мечты?)

Вообще-то страну и ее население уважают совсем не за наличие нефти и газа. Сегодня в глазах мира россияне - прежде всего кореша ахмадинеджадов-хиабалды-хамаса. Поставщики "мирного атома" осатанелым исламистам. Это то, что определяет имидж России и россиян, и еще долго будет определять.

Сталин, поставляя сырье и товары Гитлеру, хотя бы собирался, поднакопив силенок, расправиться с ним. Нынешние кремлевские обитатели явно намерены подмахивать мировому исламизму до самого конца...

Edited at 2013-05-14 14:06 (UTC)

Можно подумать США и К. не подмахивает мировому исламизму. Привели к власти исламистов в Косово, Египте, Ливии, в Сирии пытаются сменить светский режим на махровый исламистский, по с равнению с которым Асад ангелом покажется. Пакистан - союзник США исламизируется со страшной силой, Турция балансирует на грани. Иран без нас определил свой путь. Исламская революция 1978-79 года, аятолла Хомейни это чисто иранские дела. Не стоит искать "руку Москвы" во всём что происходит в мире. Мы на сегодня не столь влиятельны. А вот США в каждой бочке затычка - этого только слепой не видит.

Здравствуйте, Энгелина Борисовна!
Пришла под конец митинга, видела довольно много странных лозунгов - привет из начала 90-х с их вседозволенностью. По теме могу сообщить, что наши ученые вполне придумывают, как во многих случаях обходиться без нефти и газа (например, проект владивостокских инженеров - ветроэнергетическая морская установка), но реализации проекта всячески мешает то же нефтяное лобби.
Но ведь эти узники не единственные, кто сидит ни за что и у кого от этого проблемы со здоровьем? Что делать? Митинги мало что дают, кроме общения митингующих между собой.

С ними обращаются как-то особенно жестоко. Энгелина Борисовна, угомонитесь уже. Врать в Вашем возрасте уже неприлично. Пусть другие Ваши соратники этим занимаются.

Вот придумают способ обходиться без нефти и газа, а, следовательно, и без России
Сладостная мечта Энгелины Борисовны. Нафига эта Россия вообще нужна?

спасибо за ваш пост! вы очень тонко подметили. сейчас все эти репрессии носят именно какой-то личностный характер. и от этого еще более унизительны и мучительны

Никто не будет перестраивать свою экономику только ради того, чтобы наказать "злую Россию". Даже когда изобретут другое топливо, не на основе нефти и газа, углеводороды будут и дальше пользоваться спросом. Цена на них, к сожалению, будет повышаться. Сегодня из нефтепродуктов делается столько всего, что легче перечислить что делается не из нефти. Со временем станут делать искусственный белок, а из него искусственную пищу (надо же чем то кормить голодающую Африку).

Вы написали, что нас все за людей не считают. "Все", это судя по всему, так называемый "золотой миллиард". Не совсем понятно почему они нас за людей не считают эти славные, гуманные, толерантные господа. Уж не из-за того же, что у нас слишком много ресурсов, которыми они могли бы лучше распорядиться? Может, западный человек с ужасом наблюдает за преступлениями, которые совершаются в России, переживает за репрессии, которым подвергаются доблестные борцы за свободу? Ничего подобного. На Западе нами мало интересуются, ещё меньше о нас знают. Для США мы соперники, так же как царская Россия в 18-19 веках была соперницей Великобритании. Будет ли у нас демократия или тоталитаризм для Запада это вторично. Добиться полного влияния над Россией это главная цель США. Если ради этого потребуется поддержать диктатора, они не колеблясь пойдут на это. Дайте власть Навальному и мы будем со слезами на глазах вспоминать ВВП.

Читаю о заключённых революционерах Болотной, которые все оказались насквозь больные, хотя до этого бились с ОМОНом и вспоминаю революционеров прошлого, которые не уходили в несознанку, типа шёл мимо, не при делах. Обличали царский режим, используя суд как трибуну. Шли на каторгу, ехали в ссылку. Стойко переносили заключение, бежали. Опять боролись. До сих пор восхищаюсь этими людьми. Всплывают строки, наверное о Котовском: "... мучает тело железной гимнастикой..." А сегодня жалко ребят конечно. Понятно, время не то, люди не те. Но эта жалость не на пользу оппозиции. Жалости много, а уважения... Мужчины, у которых при первых же трудностях "обостряются хронические заболевания" достойны сожаления, но не власти.

полностью согласна с вами. с Вами, Энгелина Борисовна! а не с хранителем древ, которому чудится что политзаключенные - это те кто переживают о том как бы попасть во власть и стать властью.

Edited at 2013-05-14 20:20 (UTC)

Навальный заявлял и не раз о планах на президентство. А политкаторжанезаключённые вам примерещились - они просто хулиганы, которые мимо проходили, судя по их оправданиям. Кто бы мог подумать, что правые либералы объединятся с леваками, националистами и ЛГБТ? Лебедь, рак и щука. Конечно к власти рвутся лидеры (остальных используют как "пушечное мясо"). А какие ещё могут быть цели у политической борьбы. В этом нет ничего необычного и предосудительного.

Я вижу, что про этот митинг уже все всё знают досконально. Может быть, кто-то расскажет, кто же эти "люди в масках", которые были в эпицентре событий? Именно их арестовали или не их?

Господи, какой кошмар. "К нему пыток не применяли, просто связали руки и ноги, руки привязали к ногам, и так, в скрюченном положении, продержали двое суток." - это самые настоящие пытки! Просто не укладывается в голове, что граждане воспринимают это как в порядке вещей, это же средневековье какое-то!!!
Вчерашний раб, дорвавшийся до власти - это страшнейший из тиранов.

Это конечно же кошмар ), но с чего вы взяли что всё так и было? Ведь нет никаких доказательств, а выводы уже сделаны. Автор блога, человек конечно уважаемый, но обвинения предъявляются серьёзные а из аргументов только "момой клянусь".

  • 1