Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

«Анна Каренина», фильм Сергея Соловьева. Актеры и роли. Стива Облонский.

Поступим так, как поступил Лев Толстой. Начнём со Степана Аркадиевича Облонского.
Стива Облонский - это вообще для актера не роль, а кусок счастья, это подарок судьбы, это вот прямо-таки пальчики оближешь. Актер, который сыграл Стиву Облонского, будет после этого целый год ходить и улыбаться до ушей, у него внутри будет сохраняться чувство прямо-таки физического удовольствия от сыгранной роли. Но Абдулов не сыграл Стиву, хотя русский барин в нем как раз есть, и эта роль могла бы оказаться ему по зубам. Если он ее не сыграл, то только потому, что Соловьев этого не захотел. Правда, говорят, что Абдулов хотел сыграть роль Каренина. Наверно, это был какой-то уже другой, поздний Абдулов, ничего подобного Каренину в творчестве Абдулова мы не знаем. Когда Абдулов-Стива разговаривает с Янковским-Карениным, и просит его дать Анне развод, он похож не на героя Толстого, а на героя Достоевского. Вообще, у меня такое ощущение, что Соловьев не понимает, что Толстой и Достоевский – во многом антагонисты. В фильме достоевщины больше, чем Толстого.

Стива у Толстого – это и есть русское национальное. Он - русский барин, вскормлен русской почвой, ничего подобного нигде нет. Сцена, где Стива обедает в ресторане с Левиным – это в романе отдельная вставная новелла, совершенно прелестная. В фильме Соловьева этой сцены нет, и это понятно, всего не покажешь, эта сцена не движет сюжет, но актер, играя Стиву, должен был держать в уме эту сцену.
Стива – яркий персонаж. Это человек очень привлекательный, который у всех вызывает симпатию, и в присутствии которого всем хочется улыбаться. Даже в ситуации, где он неправ, все сочувствуют ему, а не тому, кто прав. В связи со Стивой хочется говорить такие слова как приятность, удовольствие и доброта.
Толстой видит все недостатки Степана Аркадьевича и показывает их, но он не может не любить Стиву, не любоваться им. Когда читаешь в романе о Стиве, то прямо чувствуешь, с каким удовольствием Толстой водил пером, когда писал эти строки. Писать о Стиве – это радость и покой. Стива Облонский – это слабость Толстого. Он прощает Стиве и чревоугодие, и измену жене, в то время как Вронскому не прощает ничего.
Скучный, бесцветный, неинтересный герой Абдулова-Соловьева ничего общего не имеет с героем Льва Толстого. Если Стива такой, как у Абдулова, то непонятно, почему Толстой начал роман в сущности с него. Всем известны первые слова романа: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских». Ни Степана Аркадьевича Облонского, ни его жены Долли, ни дома Облонских в фильме нет. Как же это Соловьев, такой знаток и ценитель национального, упустил возможность это национальное показать?
Дом Облонских – это модель России. Конечно, не все явления и процессы здесь смоделированы, но многие.

Продолжение следует.
Tags: Анна Каренина, кино, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments