Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

БЛАГОДАРНОСТЬ

Я хочу поблагодарить Сергея Бунтмана с радиостанции «Эхо Москвы» за его передачу, которая прошла 9 марта в день похорон Сталина. Большое ему спасибо и низкий поклон. И еще раз большое спасибо и низкий поклон. И еще раз и еще раз. Не представляла себе, что такая передача возможна. Можно было, конечно, предполагать, что все это записано и сохранилось, но я никогда об этом не думала, и все это обрушилось на меня совершенно неожиданно.

В передачу вошли радиосообщения о смерти и похоронах Сталина, звучавшие на всех радиостанциях Советского Союза с 5 по 9 марта 1953 года. Я услышала голос Левитана и другие узнаваемые голоса дикторов того времени. Я услышала также выступление Берии, оказалось, что я его хорошо помню, выступление Хрущева и др. Было много выступлений, в которых выражалась великая скорбь по ушедшему великому вождю, были песни, славящие Сталина, и т.п. Все это в передаче Бунтмана перемежалось записями из другого времени – из 1937-1938 годов. Я услышала речь Вышинского на печально известном процессе, речь какой-то женщины из трудящихся, в которой звучала страстная ненависть к врагам народа и призыв к расправе над ними. Я как будто на машине времени переместилась в ту эпоху и пережила все это еще раз с той же остротой. Переживания эти не назовешь приятными, но почему-то я была рада, что все это прозвучало, и было услышано теми, кто не был свидетелем этих событий.


Что происходило со мной во время этой передачи, я не могу это описать. Не знаю, как я это пережила. Было там кое-что такое, чего я не могла слушать. Когда с последним словом выступал обвиняемый, я почти сразу же убрала звук и не услышала, кто был этот обвиняемый, а я их всех знаю по именам. Услышала только, что он говорил, что суд, конечно, справедлив, и решение его будет правильным. Но если суд сохранит ему жизнь, то он обещает……и т.д. По голосу было слышно, что говорящий уже не человек, что он прошел через немыслимое. Если бы я послушала это несколько минут, не знаю, что было бы со мной.

Еще в передаче было выступление Троцкого. И за это Бунтману отдельное спасибо и отдельный низкий поклон. Я не знала, что такое выступление вообще было. Никогда не слышала голоса Троцкого и не была знакома с его манерой говорить, хотя мне много рассказывали об этом. Как не относись к Троцкому, но, конечно, все связанное с ним интересно и важно. Троцкий выступал за рубежом, я не поняла точно где, и говорил по-английски. Он извинился за то, что его английский несовершенен, и я, почти не знающая английского, поняла и его извинения, и то, что его английский действительно не слишком хорош. Троцкий говорил о процессах, проходивших в то время в Советском Союзе, и призывал Запад как-то на них прореагировать. Он предлагал устроить контрпроцесс. Бунтман получил этот материал из Англии. Как хорошо, что англичане его сохранили.

Также из этой передачи я узнала, что Вертинский, оказывается, написал очень длинное стихотворение, прославляющее Сталина. Он сам эти стихи прочел. Услышала его голос и ушам своим не поверила. Я жила в то время и слышала живого Вертинского в зале, где теперь Театр Сатиры, но об этих стихах никогда ничего не знала. В передаче вообще было много стихов с разным отношением к Сталину. Кто-то исполнил и песню Юза Алешковского «Товарищ Сталин, вы большой ученый…». Эту песню Юз сочинил, лежа у нас дома на моей кушетке. Он лежал и сочинял, а Герман Плисецкий сидел за письменным столом и печатал, а я на кухне жарила картошку, чтобы их накормить, и все время бегала между кухней и комнатой, и картошка сгорела. Герман печатал, и время от времени говорил: «Ну, Юз, у тебя сегодня мрачное вдохновение.» Текст, который пел неизвестный мне исполнитель, в передаче Бунтмана, несколько отличался от того, который Юз сочинил на моих глазах. За многие годы исполнения текст стал каким-то гладким, причесанным, более литературным. Но мне первоначальный несколько корявый вариант нравится больше.

На радиостанции «Эхо Москвы» есть несколько человек, к которым я отношусь с уважением, а есть и другие. Но Сергея Бунтмана я всегда выделяла. И 9 марта я убедилась, что была права. Чтобы создать такую передачу, нужно быть человеком очень талантливым, умным, обладающим особым и безошибочным историческим чутьем.
Вообще, эта передача Бунтмана отличается от других передач на «Эхе Москвы» более высоким уровнем – профессиональным, художественным, общекультурным и общечеловеческим.
Tags: 1937, 1953, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments