?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторические загогулины. Ответы на комментарии. Сталин.
tareeva
Сталин любил зло, оно ему нравилось, доставляло удовольствие, он любовался им, наслаждался, купался во зле. Он придумывал всё новые формы и способы проявления зла – и был в этом очень искусен, изобретателен.
В сталинских репрессиях, в том как они осуществлялись,  виден почерк их вдохновителя и организатора. Не просто уничтожить, убить, замучить пытками, но испоганить душу, извратить, оподлить.

Сталин вызвал к жизни такие роды, виды и формы подлости, о существовании которых многие даже не подозревали. Наглая торжествующая подлость гуляла по стране, праздновала победу. Сталин с удовлетворением наблюдал за этим. Это было большое нравственное испытание для народа. Но подлость не победила. Народ сумел отгородиться от нее, не впустить ее, под наступлением подлости он продолжал свой подвиг, как будто не замечая ее, не понимая. Это непонимание было ему необходимо для самосохранения.

Читатели пишут в комментариях, что высказывание Ленина: «Товарищ Сталин – нравственно инородное тело в рядах нашей партии», - впервые прочли в моем посте. Это меня удивляет. Все мои ровесники это высказывание знают. Пишут также, что не нашли этого высказывания в Интернете, это еще более удивительно.  Остается только предположить, что кто-то и когда-то из ленинских материалов это высказывание тщательно вымарал. Я знаю, что такое бывает. Кое-что исчезло, например, из архива Маяковского.


hranitel_drev процитировал много высказываний Ленина о Сталине, но не все высказывания. Он не написал о «поваре, который любит готовить острые блюда». Все-таки я хотела бы, чтобы те, кто не читал этого комментария  hranitel_drev, прочли бы его. Нужно отдать должное прозорливости Владимира Ильича. То, что он видел в Сталине, видели все, но никто не понимал, какую опасность для партии несут эти качества Сталина. Про нравственно инородное тело тоже все понимали. Свердлов в ссылке оказался вместе со Сталиным. Яков Михайлович стал варить суп и сказал Сталину, что они будут дежурить  по хозяйству по очереди, как принято: сегодня Свердлов варит суп, а завтра Сталин. Услышав эти слова, Сталин подошел к плите и плюнул в кастрюлю с супом. Казалось бы, этот поступок должен был навести Свердлова на размышления, но не навел. И подобных историй я знаю множество. Я думаю, товарищи прощали Сталину такие поступки, учитывая его происхождение: его отец был сапожник, и вообще он принадлежал к угнетенному народу - грузинам. Все полагали, что под влиянием великих идей, которые Сталин вроде бы разделяет, под влиянием товарищей, он изменится, станет таким, как они.

Но произошло другое. Сталин уничтожил своих товарищей. Он их перехитрил, совершил контрреволюционный переворот, и тех, кто имел несчастье дожить до его подлой победы, убил. А кого оставил в живых, того растоптал, растлил их души, заставил бесконечно предавать всех и всё, что они любили, во что верили, ради чего жили, сделал их соучастниками его преступлений. Он так все извратил, запутал, оборотил, что работавшие с ним люди перестали отличать добро от зла. К тому же, зло заразительно, и психоз тоже. И страх, страх, страх… Совершивший преступление боится возмездия.  Они-то знали, какие преступления они совершили, и держались за Сталина, надеясь, что он сможет их от возмездия защитить. Да и его они, конечно, боялись. Боялись за себя, и за близких, кое у кого он взял в заложники родных,  в частности, у Калинина и Молотова – жён.

Если бы я не жила в это время, не видела это своими глазами, если бы мне об этом рассказывали, я бы никогда не поверила, что такое возможно. Но я жила в это время, видела всё своими глазами, и я знаю, что это действительно было.
А народ бессмертен, его нельзя убить. Он жил, несмотря на Сталина, вопреки ему. В немыслимых страданиях сохранял живую душу, преодолевал трудности, побеждал, творил, созидал. А чтобы не чувствовать себя униженным, чтобы заслониться от позора, он создал красивый миф о великом вожде, отдал ему свои победы и свершения и приписал свои прекрасные качества. Народ держится за этот миф и сегодня, чтобы не видеть того постыдного, что было в жизни отцов. Это можно понять.

  • 1
Народ держится за этот миф и сегодня, чтобы не видеть того постыдного, что было в жизни отцов.

Наше поколение и кто помоложе уже давно не держится ни за какие мифы из прошлого. Мы живём в основном настоящим и будущим. За мифы держится ваше поколение и помоложе. И здесь нет разницы за кого вы держитесь, за миф о Сталине или за миф о славной большевистской когорте идеалистов-ленинцев. Поймите, что потомки пострадавших от рук ваших знакомых и родных "идеальных" коммунистов имеют ровно столько оснований ненавидеть их и вас, как наследницу идей, как вы имеете основание ненавидеть Сталина и его последователей. Поэтому надо успокоиться и начать жить, а историю оставить историкам, а не придумывать себе каждый день новых врагов.

Чем Свердлов, Троцкий или Дзержинский были лучше Сталина, что бы он исправлялся и становился таким как они? Был менее грамотен, не обладал высокой культурой, плевал в суп? Какое это имеет отношение к Революции? Троцкий-Бронштейн в суп не плевал, зато всё еврейское ненавидел не меньше чем русское, Свердлов, не мигнув подписывался под расстрельными списками, Дзержинский - человек высочайшей порядочности и культуры возглавлял ЧК.

Не вижу надобности в придумывании антинаучных концепций, демонизирующих Сталина, делающих его чуть ли не невменяемым у власти (такие как известно не подсудны), виискивающих тайный смысл в Ленинских высказываниях, привлекать для доказательства своей правоты байки и россказни. Судите по делам. Для этого материала море.

Текст ваш считаю сугубо литературным, эмоциональным. У вас Сталин только и занимался тем, что убивал, уничтожал, мучил, поганил, извращал, подличал, топтал, растлевал, заставлял делать постыдные поступки. Мефистофель какой-то. Разумеется вы имеете право на литературность и эту эмоциональность. Но по правде Америки вы для меня не открыли. То вы ругали наш народ, теперь вот хвалите - круг замкнулся. Но подлость не победила. Народ сумел отгородиться от нее По мне, так подлость и благородство равномерно размешано в любом народе и никак от них не отгородиться.

"Сталин любил зло, оно ему нравилось, доставляло удовольствие, он любовался им, наслаждался, купался во зле."

Так ведь это смотря что считать злом. Если, например, считать злом ликвидацию мировой "буржуАзии" вместе с буржуАзными детьми, кошками, конюхами, домами, скрипками и горничными, то к Ленину и его "товарищам" можно отнести ровно те же слова и характеристики.

Многие считают злом (для матери-природы) весь род человеческий, а еще более многие злом считают не всех людей, а только евреев. ЕРфрейтор Водичка, например, считал злом только мадьяров. С некоторыми оговорками.

Опять-таки детская болезнь гуманитариев - выдавать "выводы", не договорившись предварительно о терминах.

Сталин в данном посте похож на Бармалея из детского спектакля. "Что бы такого сделать плохого... Ух, как я зол! Ах, как я зол!"

Можно лишь пожелать и автору блога, и всем-всем в случае болезни попасть на прием к толковому врачу, профессионалу, а не знахарю-гуманитарию, который не только спутает сифилис с крапивницей, но вообще любую болезнь назовет ОРЗ. А то и лихоманкой.

Сталин и сталинизм советского, а теперь российского общества - слишком серьезная, тяжелая и сложная болезнь, чтобы лечить ее подобными заговорами, шаманскими плевками в суп и припарками из ленинских писем.


Edited at 2013-03-07 10:17 (UTC)

Я не знаю, какой она была, жизнь тогда.
Знаю, что бабушка официально не вышла замуж за дедушку, потому что он был Рубинштейн и не сгинул вместе с родителями по счастливой случайности. Дети не носили его фамилию.
Что тётя, которая родилась в 1937, про предвоенные годы могла говорить только шёпотом (если не о бабушке своей или моей): "Страшно было. Я была маленькая, у папы под кроватью стоял чемоданчик. Когда в дверь стучали, папа шёл к двери с чемоданчиком, даже если просто соседка зашла за солью или почтальон пришёл". В 41 её отец ушёл на фронт. Его письма оттуда читать невыносимо. Их немного. Он погиб.
Что дед мужа был репрессирован дважды. Отец мужа родился в ссылке.
Я не хочу, чтобы это повторилось.

Сталин - патологический злодей, тут спорить не о чем. Но не он открыл ящик Пандоры. Он лишь довел до логичного финала то, что начал Ленин. Думаю, точка невозврата была пройдена после убийства царской семьи. После этого все моральные табу были отброшены.

точка невозврата была пройденa раньше. конечно вы отлично помните "Декрет о земле", после которогоЖ
1 - армия побежала делить землю. а то опять обманут
2 - Эсэры и их Временное правительство лишались исторического смысла. после исполнения своей исторической роли (земельный вопрос)
3 - города лишались хлеба в прежнем количестве (дробление производителя и потребление на месте. месте производства. малотоварного)
4 - организация "необходимого насилия" против неорганизованной массы. и вытекающий захват власти в советах. то есть вытеснение Эсэр и Кадетов в ходе гражданской резни. благо их опоре не до войн. (за зиму крестьянин отожмёт красных с их продразвёрсткой к столице и разбежится по домам к весне. пахота важнее войны. а голодный горожанин наступает.) да и как воевать? гибнуть при полученной земле глупо. чёрт с ним, заплатим.
"родная советская власть" и землю дала, и город с руки кормит. пайком. услуга за услугу. правда "красный террор" - их же и сколбасят ("при угрозе занятия противником... - ВСЕХ грамотных". не считая ЦПШ). это конечно посеьёзнее "белого" террора эсэр.
точка невозврата ... она с самого начала была. всё по плану. "большевик не должен бояться... большевик не должен останавливаться перед "лживыми" "буржуазными" "условностями"... толерастией, как теперь говорит достойная лагерная смена.

Напомните, пожалуйста, в какой работе или письме Ленина была эта фраза: "Товарищ Сталин – нравственно инородное тело в рядах нашей партии". В "Письме к партии" ее точно не было. Из курса марксизма-ленинизма я этой фразы тоже не помню. Но возможно память подводит.

(Удалённый комментарий)
  • 1