Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Исторические загогулины. Ответы на комментарии. Сергей Прокофьев и Сталин.

Дорогие френды!
В этот день ровно 60 лет назад умер Гений, великий русский композитор Сергей Прокофьев. Его вклад в музыку неоценим. Его произведения переживут нас, наших внуков и правнуков. Мы гордимся тем, что Сергей Прокофьев был русским, что он родился, жил и умер в той стране, в которой живем мы с вами. Жить ему было трудно. Ему мешали работать, его музыку запрещали. В специальном Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) осуждали творческий метод Прокофьева. Сергея Прокофьева не любил, ненавидел тиран, который преследовал всё свободное, прекрасное, всё, в чем была любовь. Тиран умер в один день с Гением. Поскольку смерть тирана, угнетавшего миллионы людей, наделала много шума во всем мире, смерть Гения осталась незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностям.


Если бы Сталин умер на несколько лет раньше, то Прокофьев хотя бы последние годы своей жизни мог бы дышать и работать спокойно. Но Сталин, как нарочно, подгадал. Получилось так, что его смерть в один день с Прокофьевым стала как бы последней пакостью, которую он сделал великому композитору, и пакостью в совершенно сталинском стиле. Смерть Прокофьева прошла незамеченной, и это было несправедливо. И эта несправедливость продолжается уже десятки лет. Десятки лет в нашей стране в этот день вспоминают только о тиране и забывают о Гении. Нам с вами важнее Сергей Прокофьев. Мы сегодня помянем его, выпьем за упокой его души, и послушаем его музыку. Те, у кого дома нет записей, могут найти их в Интернете.

О тиране мы предпочли бы вообще не вспоминать, но не получится. Шум вокруг юбилея его смерти настолько велик, что такая тоненька струна, как наш блог, не может не срезонировать. К тому же, во многих комментариях на предыдущие посты есть высказывания и вопросы о Сталине. На комментарии нужно ответить. Придется о Сталине поговорить.

В пятницу, по телевизору, по каналу НТВ, показали фильм о Сталине. Мы теперь догадываемся, что канал НТВ работает не на Президента и его администрацию и не на Правительство, а непосредственно на спецслужбы. Об этом говорят многие передачи, в частности, фильм «Анатомия протеста», фальшивка, на основании которой возбуждаются уголовные дела против участников протестных маршей и митингов. Есть даже договорённость в либерально-демократической среде никогда не нажимать кнопку НТВ. Так вот, перед показом фильма о Сталине, создатели фильма сказали, что их фильм не должны смотреть те, кто считает Сталина гением и те, кто считает Сталина исчадием ада. Они в своем фильме хотели показать Сталина как человека, имевшего заслуги и делавшего ошибки, как человека с достоинствами и недостатками. Я смотреть фильм не стала, поскольку это намерение не вызвало у меня сочувствия, самый посыл показался мне неверным. Странно считать Сталина обыкновенным человеком с достоинствами и недостатками, с заслугами и ошибками. Сталин уничтожил миллионы людей, виновен в гибели десятков миллионов, держал в угнетении сотни миллионов. Он покрыл лагерями огромную страну и все страны Восточной Европы. Я не знаю человека, который сделал бы что-либо подобное. Я Сталина вообще человеком не считаю, не отношу его к роду человеческому. Есть люди, которые считают Сталина демоническим существом, таким его считает, например, Эдвард Радзинский. Недавно я говорила со священником, замечательным человеком, биологом по образованию, так вот он тоже склонен воспринимать Сталина как существо инфернальное. Я склонна предполагать, что он мутант. Недавно, опять же по телевидению, говорили о мутациях, связанной с радиацией, показывали теленка с двумя головами и еще более страшное существо, кошку, у которой была одна голова и два туловища, совершенно развитых. Можно предположить, что возможны мутации и не связанные с радиацией, возникшие под влиянием других воздействий. Неизвестно, достаточно ли изучены последствия оспы.

Мы уже говорили о том, что Сталин отличался от других людей тем, что никого не любил. Он ненавидел своего старшего сына Якова, спокойно позволил ему погибнуть в немецком лагере. Знакомые рассказывали мне, что встречались с человеком, который вместе с Яковым был в немецком плену. Этот человек пережил плен и приехал в Москву, полагая, что Сталин, захочет с ним встретиться, и он расскажет вождю о последних днях его сына. Мои знакомые общались с ним как раз тогда, когда он искал этой встречи. Сталина это не заинтересовало. И что дальше было с товарищем Якова по плену не известно. Младший сын Сталина Василий боялся отца до такой степени, что не мог не начать пить. Алкоголь снижал уровень страха, который без алкоголя был несовместим с жизнью.
В прошлом году по каналу «Культура» четыре вечера подряд показывали Вячеслава Всеволодовича Иванова. Не буду объяснять, кто он такой, кто не знает, может посмотреть в Интернете. Я была с ним знакома и знаю, что этот сугубо кабинетный ученый отличался редкой личной храбростью, но я не об этом. Вячеслав Иванов вспоминал о своем отце, известном писателе, и, в частности, рассказал следующее. Всеволод Иванов писал рассказы о Гражданской войне. Собрав сборник таких рассказов, он решил, прежде, чем отдавать его в издательство, прочесть рассказы руководящим партийным товарищам. Товарищи собрались и послушали рассказы. В одном из рассказов было описано, как солдаты надругались над беременной женщиной. Солдаты эти были красные, и товарищи посоветовали писателю этот рассказ не публиковать. Всеволод Иванов объяснил, что сцену эту он не выдумал, он был ее свидетелем. Товарищи сказали, что все равно лучше об этом не писать, поскольку для красных это не типично. Среди товарищей был Сталин, и Сталин, почему-то, после этой встречи, пригласил Всеволода Иванова к себе в гости. Всеволод Иванов пошел. Сталин стал расспрашивать его об этой сцене, хотел услышать подробности, детали, потом он стал спрашивать, не видел ли Иванов еще подобных сцен. Иванов стал рассказывать, Сталин опять спрашивал о подробностях, слушал и весело смеялся. Такие рассказы он мог слушать бесконечно. Не нужно объяснять, что веселый смех, как реакция на садистские истории, говорит о глубоком отклонении от нормы.

Сталин был клинический садист. Ему постоянно требовалась свежая жертва – человек, которого бы он мучил, унижал, издевался бы над ним. Так он довёл до самоубийства свою жену, и горевал, что жертва ускользнула. И какая жертва! Она всегда была под рукой. Она остро переживала эти отношения, ярко реагировала, не сдавалась, пыталась спастись, вырваться, даже жаловалась на мужа в партийную организацию. Но Сталин был спокоен, знал, что вырваться из его рук она не сможет. Но она нашла выход, и получилось, что она победила. Понятно, что Сталин объявил её самоубийство предательством по отношению к себе, а, заодно, и по отношению к детям. И Светлана Иосифовна поверила в это, до последних дней говорила о предательстве своей матери. В знаменитых сталинских застольях, на последнем этапе жизни Сталина, жертвой его садистских выходок часто был Ворошилов. Всем было тяжело и стыдно присутствовать при этом, но деваться было некуда. Ворошилова Сталин превратил в полное ничтожество, у него по отношению к Сталину было что-то вроде стокгольмского синдрома.

Продолжение следует.
Tags: 1953, Сталин
Subscribe

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…