?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторические загогулины. Ответы на комментарии. Сергей Прокофьев и Сталин.
tareeva
Дорогие френды!
В этот день ровно 60 лет назад умер Гений, великий русский композитор Сергей Прокофьев. Его вклад в музыку неоценим. Его произведения переживут нас, наших внуков и правнуков. Мы гордимся тем, что Сергей Прокофьев был русским, что он родился, жил и умер в той стране, в которой живем мы с вами. Жить ему было трудно. Ему мешали работать, его музыку запрещали. В специальном Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) осуждали творческий метод Прокофьева. Сергея Прокофьева не любил, ненавидел тиран, который преследовал всё свободное, прекрасное, всё, в чем была любовь. Тиран умер в один день с Гением. Поскольку смерть тирана, угнетавшего миллионы людей, наделала много шума во всем мире, смерть Гения осталась незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностям.


Если бы Сталин умер на несколько лет раньше, то Прокофьев хотя бы последние годы своей жизни мог бы дышать и работать спокойно. Но Сталин, как нарочно, подгадал. Получилось так, что его смерть в один день с Прокофьевым стала как бы последней пакостью, которую он сделал великому композитору, и пакостью в совершенно сталинском стиле. Смерть Прокофьева прошла незамеченной, и это было несправедливо. И эта несправедливость продолжается уже десятки лет. Десятки лет в нашей стране в этот день вспоминают только о тиране и забывают о Гении. Нам с вами важнее Сергей Прокофьев. Мы сегодня помянем его, выпьем за упокой его души, и послушаем его музыку. Те, у кого дома нет записей, могут найти их в Интернете.

О тиране мы предпочли бы вообще не вспоминать, но не получится. Шум вокруг юбилея его смерти настолько велик, что такая тоненька струна, как наш блог, не может не срезонировать. К тому же, во многих комментариях на предыдущие посты есть высказывания и вопросы о Сталине. На комментарии нужно ответить. Придется о Сталине поговорить.

В пятницу, по телевизору, по каналу НТВ, показали фильм о Сталине. Мы теперь догадываемся, что канал НТВ работает не на Президента и его администрацию и не на Правительство, а непосредственно на спецслужбы. Об этом говорят многие передачи, в частности, фильм «Анатомия протеста», фальшивка, на основании которой возбуждаются уголовные дела против участников протестных маршей и митингов. Есть даже договорённость в либерально-демократической среде никогда не нажимать кнопку НТВ. Так вот, перед показом фильма о Сталине, создатели фильма сказали, что их фильм не должны смотреть те, кто считает Сталина гением и те, кто считает Сталина исчадием ада. Они в своем фильме хотели показать Сталина как человека, имевшего заслуги и делавшего ошибки, как человека с достоинствами и недостатками. Я смотреть фильм не стала, поскольку это намерение не вызвало у меня сочувствия, самый посыл показался мне неверным. Странно считать Сталина обыкновенным человеком с достоинствами и недостатками, с заслугами и ошибками. Сталин уничтожил миллионы людей, виновен в гибели десятков миллионов, держал в угнетении сотни миллионов. Он покрыл лагерями огромную страну и все страны Восточной Европы. Я не знаю человека, который сделал бы что-либо подобное. Я Сталина вообще человеком не считаю, не отношу его к роду человеческому. Есть люди, которые считают Сталина демоническим существом, таким его считает, например, Эдвард Радзинский. Недавно я говорила со священником, замечательным человеком, биологом по образованию, так вот он тоже склонен воспринимать Сталина как существо инфернальное. Я склонна предполагать, что он мутант. Недавно, опять же по телевидению, говорили о мутациях, связанной с радиацией, показывали теленка с двумя головами и еще более страшное существо, кошку, у которой была одна голова и два туловища, совершенно развитых. Можно предположить, что возможны мутации и не связанные с радиацией, возникшие под влиянием других воздействий. Неизвестно, достаточно ли изучены последствия оспы.

Мы уже говорили о том, что Сталин отличался от других людей тем, что никого не любил. Он ненавидел своего старшего сына Якова, спокойно позволил ему погибнуть в немецком лагере. Знакомые рассказывали мне, что встречались с человеком, который вместе с Яковым был в немецком плену. Этот человек пережил плен и приехал в Москву, полагая, что Сталин, захочет с ним встретиться, и он расскажет вождю о последних днях его сына. Мои знакомые общались с ним как раз тогда, когда он искал этой встречи. Сталина это не заинтересовало. И что дальше было с товарищем Якова по плену не известно. Младший сын Сталина Василий боялся отца до такой степени, что не мог не начать пить. Алкоголь снижал уровень страха, который без алкоголя был несовместим с жизнью.
В прошлом году по каналу «Культура» четыре вечера подряд показывали Вячеслава Всеволодовича Иванова. Не буду объяснять, кто он такой, кто не знает, может посмотреть в Интернете. Я была с ним знакома и знаю, что этот сугубо кабинетный ученый отличался редкой личной храбростью, но я не об этом. Вячеслав Иванов вспоминал о своем отце, известном писателе, и, в частности, рассказал следующее. Всеволод Иванов писал рассказы о Гражданской войне. Собрав сборник таких рассказов, он решил, прежде, чем отдавать его в издательство, прочесть рассказы руководящим партийным товарищам. Товарищи собрались и послушали рассказы. В одном из рассказов было описано, как солдаты надругались над беременной женщиной. Солдаты эти были красные, и товарищи посоветовали писателю этот рассказ не публиковать. Всеволод Иванов объяснил, что сцену эту он не выдумал, он был ее свидетелем. Товарищи сказали, что все равно лучше об этом не писать, поскольку для красных это не типично. Среди товарищей был Сталин, и Сталин, почему-то, после этой встречи, пригласил Всеволода Иванова к себе в гости. Всеволод Иванов пошел. Сталин стал расспрашивать его об этой сцене, хотел услышать подробности, детали, потом он стал спрашивать, не видел ли Иванов еще подобных сцен. Иванов стал рассказывать, Сталин опять спрашивал о подробностях, слушал и весело смеялся. Такие рассказы он мог слушать бесконечно. Не нужно объяснять, что веселый смех, как реакция на садистские истории, говорит о глубоком отклонении от нормы.

Сталин был клинический садист. Ему постоянно требовалась свежая жертва – человек, которого бы он мучил, унижал, издевался бы над ним. Так он довёл до самоубийства свою жену, и горевал, что жертва ускользнула. И какая жертва! Она всегда была под рукой. Она остро переживала эти отношения, ярко реагировала, не сдавалась, пыталась спастись, вырваться, даже жаловалась на мужа в партийную организацию. Но Сталин был спокоен, знал, что вырваться из его рук она не сможет. Но она нашла выход, и получилось, что она победила. Понятно, что Сталин объявил её самоубийство предательством по отношению к себе, а, заодно, и по отношению к детям. И Светлана Иосифовна поверила в это, до последних дней говорила о предательстве своей матери. В знаменитых сталинских застольях, на последнем этапе жизни Сталина, жертвой его садистских выходок часто был Ворошилов. Всем было тяжело и стыдно присутствовать при этом, но деваться было некуда. Ворошилова Сталин превратил в полное ничтожество, у него по отношению к Сталину было что-то вроде стокгольмского синдрома.

Продолжение следует.
Метки: ,

  • 1
"Мы гордимся тем, что Сергей Прокофьев был русским" - Это точно известно? Доподлинно? Не то, что гордимся, а то, что он был русским. А вдруг у него бабушка татарка или мама полячка? Если так, то могут ли татары или поляки тоже гордиться? Если кто подзабыл, в демократической РФ для гражданско-культурной принадлежности есть специальное слово "российский", дабы гордость за то, что кто-то "русский", выделялась только по расовому признаку. К сожалению, слова "российский" и "русский" переводятся на все иностранные языки одним словом - Russian, Russisch, Russo turisto... ну так то ж иностранцы, тупыыые.

Кстати, кто это "мы", которые "гордимся"? Присутствующие, прошу поднять руки - кто гордится не тем, что Сергей Прокофьев - соотечественник, а тем что он русский... и вообще гордится подобными вещами... спасибо, прошу опустить.

Национальность - это язык, самосознание и культурный контекст. Уже хотя бы поэтому Прокофьев русский композитор (притом что у него и корни вполне русские). А, к примеру, Г.Сенкевич считается польским писателем, несмотря на литовско-татарские корни, а А.Дюма - французский писатель, несмотря на темнокожих предков. Или поляки с французами тоже, по-Вашему, могут только расой гордиться?
А искусственно выдуманный "россиянин" - это разве что гражданство.

Отрадно знать, что есть у кого-то в РФ и такая точка зрения. Я как-то больше (гораздо больше) в РуНете сталкиваюсь с принципиально другими "понятиями". И не только в РуНете, разумеется. Никогда не забуду время матчей за шахматную корону, когда Карпова в народе называли "наконец-то наш русский", а Каспарова "этот чурка" (они еще не знали страшную тайну - что на самом деле он Вайнштейн). Тех, кто по Вашей, то есть по нормальной человеческой "классификации", называется русским, в РуНете кличут "русскоязычными", а иногда "хачами", "жидовней", "Гусскими" и другими столь же достойными терминами. Ленин, подробно описанный автором данного блога, после разжалования из великого вождя в исчадие ада считается евреем только потому, что евреем был его прадед. И ни разу, ни разочка я не видел, чтобы сторонникам расового толкования слова "русский" возразило "моральное большинство".

И я должен извиниться за то, что снова забыл поставить смайлик ";)"

"В пятницу, по телевизору, по каналу НТВ, показали фильм о Сталине" - "Есть даже договорённость в либерально-демократической среде никогда не нажимать кнопку НТВ". "Я смотреть фильм не стала, поскольку это намерение не вызвало у меня сочувствия, самый посыл показался мне неверным". Наивно и даже смешно, как: "Пастернака не читал, но не одобряю". И как вас угораздило нажать кнопку НТВ, либерально-демократическая вы наша? ;-) А я вот люблю телеканал "Звезда", там много исторических передач, на мой взгляд вполне объективных. Но, боюсь, для вас этот канал слишком патриотичен. Ваш пост можно пускать закадровым текстом на Рен-ТВ. В моей семье бесконечные передачи этого канала о непознаном называют "Байки от бабайки". Тут тебе и маньяки, и мутанты, и инферналы. У кого-то из писателей, по-моему Войновича в Чонкине, Сталин - плод тайной связи Пржевальского и лошади Пржевальского.
"Но Сталин, как нарочно, подгадал. Получилось так, что его смерть в один день с Прокофьевым стала как бы последней пакостью, которую он сделал великому композитору, и пакостью в совершенно сталинском стиле". Забавно. Полегче со спиртным. Вспоминается песня Гребенщикова "Не пей вина, Гертруда!" :-))

Зашла написать приблизительно то же самое, но несколько мягче, конечно.
Согласна с Вами, спасибо.

Спасибо Вам большое! Это правильный текст и я хотела написать что-то подобное, а теперь могу просто поделиться вашим постом. То, что сейчас идёт сознательная реабилитация имени Стралина, это величайший позор и страшная беда России. Каждаго нравственно здорового человека это не может не ужасать и не вызывать отвращения. Это делается, на мой взгляд, сознательно и продумано, для того, чтобы продолжать воровать и уничтожать всё живое.

Отвращение и ужас лучше испытывать по рациональным мотивам, а не "инфернальным". Для любителей ужастиков существует Стивен Кинг, для любителей порассуждать о последствиях мутаций - Малахов и подобные, для любителей сплетен - желтая пресса.

Политика с историей всё же несколько другое.

С наступившим радостным периодом Весны и международным женским днем Вас! Здоровья, творческих успехов, всех благ! Благодарю Вас за великолепное.хронологическое и аналитическое виденье истории нашей страны

Кстати, о Сергее Прокофьеве. Вы сетуете, что сегодня мало уделяется внимания композитору, но сами пишете о нём только в связи со Сталиным. Ни о жизни Сергея Сергеевича, ни о его музыке. "Десятки лет в нашей стране в этот день вспоминают только о тиране и забывают о Гении" Телеканалы это понятно. Имя Сталина продаётся и покупается - ходовой товар, а на Прокофьеве рейтингов не сделаешь. Добро пожаловать в капитализм и рыночную экономику. Вас то кто заставляет поступать так же? Рейтинг. Впрочем, не расстраиваемся, включаем ТК "Культура" и наслаждаемся.

О патологической ненависти вождя к Прокофьеву. Заходим в какую-нибудь Педию и находим факты: советское правительство объявило брак композитора с первой женой Линой Кодина (её он привёз в СССР в 1936 году) недействительным, и без оформления развода 15 января 1948 года композитор официально женился второй раз на Мире Мендельсон. Такая нелюбовь была у Сталина к композитору, что даже в решении семейных проблем посодействовал. Мало того в 1948 году первая супруга была арестована и сослана — сначала в Абезь (Коми АССР), затем в мордовские лагеря (что бы не мешала тихому семейному счастью композитора?) Впрочем, всё закончилось хорошо, в 1956 Лина освободилась, позднее выехала на Запад, дожила до 91 года.

Сталин так ненавидел Прокофьева, что композитору с 1943 по 1951 год шесть раз присуждались Сталинские премии (ну разумеется по недоразумению, И.В. об этом не знал ;-) Ну и по мелочи: в 1947 народный артист СССР, орден Трудового Красного Знамени. Как говорится, дай Бог каждому такую творческую судьбу. "В 1948 году Прокофьев подвергся разгромной критике за формализм. Его 6-я симфония (1946) и опера «Повесть о настоящем человеке» подверглись резкой критике, как не соответствующие концепции социалистического реализма". Ну что здесь сказать? В те годы поддерживали творческую элиту морально и материально, награждали весьма щедро, но так и спрашивали строго. А вот от куда партийные органы узнали, что музыка Прокофьева не соответствует?... Конечно же от коллег по цеху. Впрочем, они сегодня такие же пострадавшие от царского сталинского режима.

"Жить ему было трудно. Ему мешали работать, его музыку запрещали. В специальном Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) осуждали творческий метод Прокофьева. Сергея Прокофьева не любил, ненавидел тиран, который преследовал всё свободное, прекрасное, всё, в чем была любовь."

Так ненавидел, что порой говорил: "Кюшать нэмогу, так Прокофьева ненавижу!" И награждал, награждал, награждал... Наверное от ненависти...
Награды и премии
шесть Сталинских премий:
(1943) 2-й степени — за 7-ю сонату
(1946) 1-й степени — за 5-ю симфонию и 8-ю сонату
(1946) 1-й степени — за музыку к кинофильму «Иван Грозный» (1944) 1-я серия
(1946) 1-й степени — за балет «Золушка» (1944)
(1947) 1-й степени — за сонату для скрипки и фортепиано
(1951) 2-й степени — за вокально-симфоническую сюиту «Зимний костёр» и ораторию «На страже мира» на стихи С. Я. Маршака
народный артист РСФСР (1947)
орден Трудового Красного Знамени


Edited at 2013-06-24 04:32 (UTC)

Вот-вот. Сталин был таким бесчеловечным тираном, что больше всего премий дал композитору, написавшую самую отвратительную музыку в СССР той эпохи. После смерти Сталина, правда, были и хуже - какой-нибудь Денисов гадил в уши слушателям почище Прокофьева.

  • 1