?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторические загогулины. История о фанатике одной идеи. Ответы на комментарии.
tareeva
Дорогие френды!

Я хотела продолжить ленинскую тему с того места, где остановилась в прошлый раз, но я прочла комментарии к предыдущему посту и не могу удержаться, чтобы хотя бы на некоторые не ответить. О том, считаю ли я Сталина продолжателем дела Ленина и о том, что я не могу себе позволить так считать, потому что это значило бы «предать своих родителей и их друзей». Это не совсем верно. Я действительно считаю своих родителей и их друзей, все это племя, людьми, лучше которых не было, а сейчас тем более нет. Им ничего не нужно было для себя, они готовы были в любую минуту отдать жизнь за счастье других, и эта готовность была радостной, они считали ее своей особой судьбой, были счастливы и гордились ею. Я знала их лично, этот удивительный народ толпился у нас в доме круглые сутки, и никто не заставит меня усомниться в том, что они действительно были такими, какими я их помню. Но это не значит, что они не могли ошибаться. Они могли ошибаться, и признание их ошибок вовсе не означает предательства по отношению к ним. Им очень не повезло, им не довелось умереть за великое дело, их судьба была гораздо трагичнее, их уничтожил Сталин, выклевал по одному и сделал это так неожиданно, так ловко и так быстро, что они и сообразить не успели, что происходит.




Конечно же, я не считаю Сталина продолжателем дела Ленина. Последнее, что сделал Ленин – введение НЭПа. Сталин свернул НЭП и вскоре провел коллективизацию. Со свойственной ему наглостью и цинизмом Сталин называл коллективизацию ленинской, хотя то, что Ленин писал о кооперации, никакого отношения к сплошной коллективизации и к тому, как она была проведена, не имеет. При Ленине коллективизация была бы невозможна, она была бы невозможна также и при Дзержинском. Дзержинский был убежденный рыночник. Чтобы принять решение о коллективизации, нужно было дождаться смерти Феликса Эдмундовича.

При Ленине был введен партмаксимум, Сталин его отменил.

Для Ленина был неприемлем культ личности, я еще об этом скажу, Сталину он был необходим.
Я не сомневаюсь, что если бы Ленин был здоров и продолжал руководить государством, развитие государства пошло бы другим путем. В сущности, Ленин практически не участвовал в руководстве государством уже с конца 1922 года, когда в стране еще не кончилась гражданская война. Ленин не управлял государством в мирное время.

И еще одно отличие. Ленин любил, и был любим. Он любил прекрасную женщину, мы еще об этом поговорим, любил своих товарищей по партии и продолжал их любить даже после того, как идейные разногласия развели их. Ленин переживал раскол партии на Лондонском съезде как личную трагедию, и главным его противником на этом съезде был Мартов. Тем не менее, Ленин всегда хорошо говорил о Мартове, говорил, что это прекрасный человек, и что более чистого человека он не встречал в своей жизни. После Октябрьской революции Ленин пошел к Мартову, чтобы уговорить его уехать из страны. Мартов не соглашался. Ленин сказал, что, конечно, Мартов сделает так, как сочтет нужным, но сейчас в стране начнется такое, на что он, Ленин, уже не будет иметь влияния и не сможет помочь Мартову спасти его, когда революция обрушится на своих противников. Мартов уехал. Вскоре Ленин в парижской газете прочел статью Мартова с обвинениями в адрес большевиков. Несколько воспоминателей, присутствовавших при этом, рассказали, как Ленин обрадовался, увидев эту статью. Он восклицал: «Так вот же он! Жив еще, Курилка-журналист!», - и смеялся счастливым смехом.

Сталин не любил никого, и никто его не любил. Люди, знавшие его лично, работавшие с ним, общавшиеся с ним, боялись его и тайно ненавидели. Исключение составлял разве что кинорежиссер Михаил Чиаурели. Но его любовь к великому вождю вряд ли можно назвать любовью человека к человеку, это что-то другое. Вы, конечно, скажете, что Сталина любил и продолжает любить весь народ. Но вы не хуже моего знаете, что народ любит не реального Сталина, а прекрасный миф о великом вожде, который народ же и создал в меру своего величия и талантливости.

И не забудем, что Ленин написал: «Товарищ Сталин – нравственно инородное тело в рядах нашей партии». Очевидно, что нравственно инородное тело не может продолжать дело того, кому оно нравственно инородно.

Продолжение следует.



  • 1
они готовы были в любую минуту отдать жизнь за счастье других, и это давало им правл отдать чужие жизни за счастье других.
Одним словом, жизнерадостные фанатики-изуверы

Им ничего не нужно было для себя, они готовы были в любую минуту отдать жизнь за счастье других, и эта готовность была радостной
Нет уверенности, что они были причастны к репрессиям, обратного тоже утверждать не могу. В том то и дело, что и судьями становились и палачами из высокоидейных соображений. Карали на службе... А дома плакали... Ошибались... Не повезло... Потом и до них доходила очередь. Не дай нам Бог и нашим детям стоять перед тем выбором, который был перед ними.

Как всё-таки много зависит от одной личности.

Чем-то все это явственно напоминает других мясников-изуверов "ради великой идеи" - Ричарда Львиное Сердце, например. Или Богдана Хмельницкого. Ну и, разумеется, второго Великого Идеолога 20 века - Гитлера. Он тоже был "лучше" Сталина: гестапо не "шило дела" тем, кто свято верил в фюрера, не бросало в Дахау по ложным обвинениям, только по реальным - например, утаил, что мать еврейка.

А что, неужели Ленин не собирался свернуть НЭП, как только тот сыграет свою роль?

А Троцкий? Каково Ваше о нем мнение?
Вы его даже не упомянули, а ведь революцию в первые годы даже называли революцией Ленина и Троцкого, и Троцкий был одной из важнейших фигур в политике того времени.Пока сталин не "съел" его с помощью нового аппарата.

"Вы, конечно, скажете, что Сталина любил и продолжает любить весь народ." - ну это уж Вы загнули, простите. Почему это мы вдруг такое скажем )))?

Товарищ Сталин – нравственно инородное тело в рядах нашей партии
гуглил не нашел

Если взглянуть с христианской точки зрения, судьба мученика - выше судьбы героя.

Спасибо Вам. Я согласна с первым абзацем. Я на застала этих людей, но застала людей, знавших их.
Детей, внуков. К ним относились с восхищением или иронией, но всегда уважительно.
С вождями труднее. Уже не понятно, пили они морковный чай и падали в голодные обмороки или лопали ложками икру. Лагеря придумал Сталин или Дзержинский?
Ленин, конечно, человечнее Сталина...человекообразнее, как выразилась одна старушка. Верю, что при нём страна пошла бы другим путём...не уверена, что не по трупам .

Ах, какой белый и пушистый получился у Вас Ленин - создатель концлагерей, причина эмиграции миллионов представителей "говна нации" - интеллигенции.
Он, наверное, плакал, ставя резолюции "расстрелять всех до одного", "расстреливать тотчас", "беспощадно расстреливать и вешать", "попов... арестовывать и расстреливать беспощадно и повсеместно".

Ленин написал: «Товарищ Сталин – нравственно инородное тело в рядах нашей партии» - ссылку можно, Энгелина Борисовна? Где такое было написано?

Вы описали различия между Лениным и Сталиным как личностей. То что один был лыс, другой имел густые волосы, один имел любовниц, другой молодую жену (грузин в молодые и зрелые годы, похоже, пользовался вполне закономерным успехом у женщин), один был интеллигентен, другой грубоват и хамоват, один любил Бетховена, другой налегал на фольклор, никакого отношения к делу не имеет. Брежнев, Андропов и Горбачёв тоже были разными людьми, мало того предпринимали не похожие политические шаги. Но мы не подвергаем сомнению, что все они были вскормлены одной партией, а два последних лидера были логичными приемниками первого.

Ленин не был "белым" и "пушистым" - это миф созданный его наследниками. Красный террор, заложники, расстрел попов, продразвёрстка, разгон учредиловки, уничтожение союзников. Умел действовать жёстко. Был бы жив, провёл бы и индустриализацию и коллективизацию - это было неизбежно при сложившемся тогда строе. Как он бы это всё осуществлял? Гадать бесполезно. Тот же Троцкий, который по словам Ленина был "самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела", предлагал даже более жёсткие варианты развития страны. Справедливости ради, отметим мягкий "кооперативный" вариант Бухарина.

«Товарищ Сталин – нравственно инородное тело в рядах нашей партии» Такое высказывание я тоже впервые слышу. Наверное за Крупскую обижался.:-)
В последних письмах писал о Кобе: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение".

Т.е. Сталин его волновал в разрезе их взаимооотношений с Троцким. Именно Троцкого и Сталина он считал ключевыми фигурами в ЦК: " Я думаю, что основным в вопросе устойчивости (партии и ЦК) с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий".

И последнее. Ленин отошёл от власти в 1922 году, а удивительный и замечательный народ, который не успел сообразить что происходит и позволил Сталину выклевать себя по одиночке был репрессирован в основном в 1937-38 годах. 15 лет эти люди, живо интересующиеся политикой, не понимали что к чему? Не верю. Они активно участвовали в социалистическом строительстве во всех сферах жизни (понятное дело, рядом трудились и шкурники, и приспособленцы, и стукачи), претворяли в жизнь сталинскую политику, искренне полагая, что в основном она соответствует ленинскому учению, в то, что есть "перегибы", которые можно исправить". Кстати, Сванидзе, который ненавидит Сталина не меньше вашего, сегодня по радио заявил, что И.В. достойный наследник В.И. А ещё он сказал, что честные люди при Сталине растреливались, а остались в живых как раз те, кто растреливал. Выходит, если мой дед не был репрессирован и успешно сложил голову под Волховом, значит он был палач или стукач... Вот такая диалектика.

значит, что они не могли ошибаться. Они могли ошибаться, и признание их ошибок вовсе не означает предательства по отношению к ним. Им очень не повезло

Цитата

Совершенно с этим согласна. Знаю, что были кристалльные души, которые верили в революцию. Так Дубровинский, например.
Но человек что ни тронет, то изгадит. И что стало с революционными идеями в 30ые годы...

  • 1