?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторические загогулины. История о фанатике одной идеи.
tareeva
Дорогие френды! Роясь в старых бумагах, я обнаружила текст, написанный около года назад. Тогда я его не поставила, видно вас испугалась, а теперь он попался мне в руки как раз в день смерти Ленина, и я решила, что это знак, и надо его поставить. Он был написан вот в какой связи: в день памятного митинга на Пушкинской площади, кажется, 5-го марта прошлого год, по дороге на митинг ко мне забежал один из моих юных друзей. Был холодный день, он замерз, и ему еще предстоял долгий митинг на холоде. Я предложила ему съесть тарелку горячего супа, который я только что сварила. Он сказал, что съест, если я подам суп немедленно, потому что он очень спешит, он идет свергать Путина и боится опоздать, боится, что свергнут без него. Потом был митинг, на котором митингующие кричали, что не уйдут с площади, пока Путин не уйдет в отставку. А после митинга мой друг вернулся ко мне вместе с еще несколькими моими друзьями. Это такая традиция, заходить ко мне после митинга.



Я в этот день всегда варю большую кастрюлю содержательного питательного супа на всех. Обсуждали митинг и вообще политическую ситуацию в стране. Выражали надежду на скорую революцию, уж мирную или не мирную – какая получится. О ней с вожделением говорят и сегодня. Меня всегда удивляла безответственность и инфантильность демократической оппозиции. Нет программы, нет единства даже внутри демократической оппозиции, а если говорить о всех оппозиционных силах (демократах, коммунистах и националистах), то там вообще о единстве говорить не приходится. Сейчас работа Координационного Совета показала, что ни одного решения объединенная оппозиция принять не может, любой вопрос вызывает разногласие, ссору, раскол. Можно себе представить, что бы было, если бы чаяния оппозиционеров сбылись, и теперешнюю власть сменило бы коалиционное правительство оппозиции. Такая ситуация описана в литературе:

Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;


И о результате там тоже сказано:

Да только воз и ныне там.

И это, конечно, оптимальный вариант, по крайне мере воз цел, а могли бы и его разнести вдребезги. В разговоре после митинга, о котором я упоминала, кто-то сказал, не помню в какой связи: «Ленин - бандит», и, увидев, что я отрицательно покачала головой, спросил с задором: «А кто же он?! Если не бандит?!» Мои друзья из оппозиции хотят, чтобы революция совершилась немедленно, при том, что у них нет ни программы, ни единства, и они, почему-то, никогда не говорят о том, что же будет после революции. Они готовы ввергнуть страну в хаос борьбы между демократами, коммунистами и националистами, при этом неизвестно, в какой форме будет проходить эта борьба, и кто победит. У демократов нет шансов победить — они разобщены и непопулярны в народе, коммунисты тоже вряд ли победят, они недавно были, скорее всего победят националисты. При этом мои друзья-демократы считают себя порядочными людьми, в отличие от Ленина, который бандит.

После этого разговора я и решила написать о Ленине. Считаю, что история эта будет поучительная, вызовет много аналогии, ассоциаций, параллелей, и заставит задуматься. Дальше я предлагаю текст годичной давности.

Я долго думала о том, касаться ли этой темы. Сомневалась мучительно, прекрасно понимая, как вы к этому отнесетесь, какую это может посеять между нами рознь и даже вражду. Но история эта кажется мне слишком важной, слишком поучительной для нас - сегодняшней оппозиции режиму, чтобы можно было о ней не поговорить. Поучительная для тех, кто Ленина любит, для тех, кто его ненавидит и для тех, кто к нему равнодушен, таких, я думаю, большинство. Поучительная для тех, кто ходил на Болотную, и для тех кто ходил на Поклонную, и для тех, кто был на Пушкинской.
Ленин был фанатик одной идеи, законченный пушкинский «рыцарь бедный».

Он имел одно виденье,
Непостижное уму,
И глубоко впечатленье
В сердце врезалось ему


Это виденье явилось ему впервые в тот день, когда казнили его любимого брата Сашу. Саша был не только любимый брат, но и объект культа, его цели, его взгляды на социальную справедливость Володя понимал и разделял. Он, может быть, не смог бы пережить смерть брата, если бы не это видение. Володя вдруг увидел возможность достижения сашиной цели, ему вдруг открылась историческая перспектива, и в конце ее сияла достигнутая цель. С тех пор всю свою короткую жизнь он шел за этим видением. Ему не было сорока лет, когда он получил кличку «Старик», и она ему шла. Он быстро старел, пламя сжирало его изнутри. Кто-то сказал о нем: «Извольте общаться с человеком, который 24 часа в сутки говорит только о революции». И это была правда. В 1903 году после второго съезда РСДРП, где партия раскололась на большевиков и меньшевиков, Ленин заболел и полтора месяца был между жизнью и смертью. Я знаю, что вы подумали: «Лучше бы он и не выздоравливал». Но нужно спросить у людей, занимающихся альтернативной историей, теперь это модно. Ю.Лотман с коллегами любил этим заниматься, вот нужно у них спросить, что было бы, если бы Ленина не было. Революция все равно бы была, она произошла без Ленина, и после неё по стране гулял тот самый русский бунт, «бессмысленный и беспощадный», и сколько бы он длился, и чем бы кончился трудно себе представить. Революцию призывали все, в том числе поэты Серебряного века, которые теперь в такой моде.

Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.
(Брюсов В.Я.)


Поэт понимал, что не только его уничтожат, но и то важное, что он один знал, и, тем не менее, приветствовал революцию. Могла бы привести подобные цитаты из Блока, Сологуба и др. Почитайте хотя бы рассказы Леонида Андреева, вы поймете, как относилось к революционерам русское общество. Суд присяжных оправдал Веру Засулич, стрелявшую в Ф.Ф. Трепова, куда уж больше. Даже непротивленец Л.Толстой в романе «Воскресенье» с большой симпатией рисует революционеров, которые шли по этапу с Катей Масловой. Ленин и его товарищи отличались тем, что не только пророчествовали и призывали революцию, но и кое-что делали для ее приближения. Однако, революция произошла отнюдь не в результате их усилий и в их отсутствие.

Продолжение следует.


  • 1
Спасибо что подняли эту тему, мне всегда было интересно узнать о известных личностях с разных сторон, не только устоявшиеся мифы. Только так можно выработать свое мнение на чтобы то ни было. Нет ничего в мире однозначно плохого и однозначно хорошего.

Спасибо Вам за этот текст.
Это ровно то, почему нас там не было.

теперь понятно, почему Путина до сих пор не свергли - у вас слишком хороший суп
ведь в случае свержения у ваших друзей не будет больше повода для этой халявы
вот они и тянут

не знаю, что у вас за суп, но в истории русского освободительного движения он сыграл роль чечевичной похлебки

другое дело, что это их не спасет, ибо, как вы справедливо заметили, революция произойдет в их отсутствие

В одной из стихийно возникших дискуссий, один из комментаторов, привёл слова эсера В. Чернова, адресованные В.И. Ленину в 1919 году: "Вы одним росчерком пера, одним мановением руки прольете сколько угодно крови и чьей угодно крови с черствостью и деревянностью, которой позавидовал бы любой выродок из уголовного мира. Вы – человек аморальный до последних глубин своего существа". Но были ли эсеры более нравственны? Придерживаясь тактики террора, они шли к своей цели, Революции через трупы. Именно эсеров приветствовала интеллигенция. Они были ударной силой революции, свергшей царизм, а затем ближайшими союзниками большевиков (левые), и их активными противниками в Гражданской войне (правые).
Ленин и его соратники, находясь в эмиграции и не надеялись на то, что революция грянет так скоро, они готовились к долгой и нудной борьбе. Большевики, вернувшись в Россию смогли за короткий срок, восстановить, изрядно потрёпанную, партию, переиграть более многочисленных кадетов, эсеров, анархистов. Ленин умел ставить перед собой цель и упорно её добиваться. Большевики имели программу действий, которую ловко корректировали сообразно обстановке, перенимая у других партий актуальные лозунги и т.д. Вы правы, сегодня оппозиции не хватает программы, единства целей, внятных лозунгов. Ленин был фанатик своего дела. Материальные выгоды были для него важны только в той степени, в какой они могли помочь делу революции. Кое в чём надо бы нашим политикам ориентироваться на таких лидеров, как Ленин. Не в смысле того, что перенимать их идеи и методы, а учиться преданности своему делу, целеустремлённости, умению создавать коалиции и т.д.
А революций нам не надо. Меньше всего она нужна т.н. среднему классу. Как сказал П. Столыпин: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!"

Обязательно продолжайте.

Очень хочется прочитать продолжение.

призывать-то призывали, но очень быстро всё поняли, когда ОНА свершилась. Красный террор моментально открыл глаза. И во главе этого террора стоял Ленин.

Да, одно дело эксцентрично восклицать что-то вроде "Ломай меня, ломай!!!", а потом увидеть и прочувствовать как будут "ломать" на практике ;-)

Тут дело не в эксцентрике, просто мыслящие люди России видели недостатки царизма и боролись против несправедливости. А революция принесла людям столько несправедливости, что царизм, рядом с ней, - младенец.

Боролись революционеры. Остальные мыслящие люди занимались тем, что сегодня называется "раскачивать лодку". Несправедливость и кровь приносит не революция, а то, что следует, как правило за ней, гражданская война. Понятно, что худой мир лучше хорошей войны. Кстати, большая часть белого движения, вкусив все прелести революции, тем не менее не собиралась восстанавливать монархию.

Энгелина Борисовна, вами можно только восхищаться! В ваши годы варить супы и варить даже не для семьи, а для тех, кто ходит на митинги! Это непредставимо! Мне сварить суп сродни тому, чтобы совершить подвиг или сделать революцию.:)
А Ленин... что ж, многие десятилетия возвеличивания и обожествления не могли не дать такого результата, какой выдал ваш молодой собеседник. Когда стало можно, возникла реакция отрицания, и теперь мы имеем такие вот суждения. Но он мыслит уж слишком примитивно, а вернее, вообще не мыслит. Ленин - бандит! Ха! Стоял в темном переулке и отнимал кошельки у прохожих. Как всё просто! Теперь маятник мнений о Ленине находится, видимо, в высшей точке амплитуды своего колебания, только с другой стороны от того, что было при советской власти. Наверняка настанет время, когда этот маятник наконец успокоится и займет своё устойчивое нижнее положение. Только когда это время настанет? Может, лет через 50-100.
Вы правильно делаете, что поднимаете эти вопросы. Может, и вы поспособствуете тому, что этот маятник начнет наконец двигаться к точке своего равновесия. Жду продолжения, ваша версия интересна.

В своё время пришлось почитать и поконспектировать его работы. Мне было мало интересно их содержание, но в какой-то степени восхищала с одной стороны - холодная логика, а с другой - напор, натиск в отстаивании своей мысли и цели. Не каждому такое дано. Многие не выдерживали его полемики и сдувались. Сейчас-то я понимаю, какая это была разрушительная машина.

  • 1