?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторические загогулины. Про немцев.
tareeva
Дорогие френды, как раз на Старый Новый год я достала из своего почтового ящика заграничный конверт. Распечатала его. Там внутри был ещё один конверт с напечатанным адресом для ответа и четыре страницы текста. Из текста я узнала, что по законам Федеративной республики Германия мне полагается компенсация за то, что я в связи с немецким нашествием вынуждена была эвакуироваться из Киева, бросив квартиру и имущество. Был указан размер компенсации – более 2,5 тысяч евро.

Немцы уже заплатили тем, кто сидел в их концлагерях, тем, кого насильно привозили на работу в Германию, и теперь они хотят компенсировать материальный ущерб беженцам времён войны на территории всего бывшего СССР и Восточной Европы. Компенсацию будут выплачивать только евреям. Вероятно, немцы считают, что русским и украинцам и пр. не обязательно было эвакуироваться, они могли жить в оккупации, не уехавшие же евреи были бы все истреблены.



Я написала немцам письмо следующего содержания:

«Уважаемые господа немцы!Я преклоняюсь перед вами. История человечества не знает ничего подобного вашим усилиям искупить вину ваших прадедов. Это была не ваша война, вы в ней не участвовали, вы ни в чём не виноваты, и, тем не мене, выражаясь по-русски, носом землю роете, чтобы компенсировать потери пострадавшим от войны. Это беспримерное поведение, вы воистину удивительный народ. Для того, чтобы признать историческую вину нации, нужно, как минимум, быть действительно нацией в высоком смысле этого слова. Многие народы напортачили во многих странах, ушли, когда вынуждены были уйти, и никому ни извините, ни спасибо не сказали. История она, вообще-то История, она идёт тяжёлой поступью и не замечает страданий и преступлений отдельных личностей, но вот, поди ж ты, вы, немцы, разговариваете с Историей на равных. Такое ваше поведение поддерживает во мне веру в человечество, которая в современном жестоком мире готова вот-вот угаснуть. Спасибо вам.
Уважающая вас, восхищающаяся вами,
Э.Тареева.»


Я не думаю, что получу деньги, что доживу до этого. Но это не важно, важно то, что немцы хотят, чтобы я их получила.
Немцы сами были жертвами гитлеровского режима, были беспомощными свидетелями преступлений нацизма. Но они не стали делать себе скидку, они судили себя самым строгим судом, и хотят отвечать как соучастники. У нас, когда речь идёт о преступлениях сталинского режима, виноватым оказывается только Сталин. При жёстком тоталитарном режиме народ не участвует в принятии решений, у него никто не спрашивает согласия, и поэтому он не виноват. В Германии был ещё более жёсткий тоталитарный режим, но немцы рассудили иначе.





У нас и Сталин, в общем-то, особо не виноват.
Вон и на троллейбусы его клеют.
А уж компенсация тем, кто пострадал от действий СССР (Западная Украина, Польша, Прибалтика, Финляндия т.п.) - какое там....
Хотя, немцам бы уже успокоиться, может быть?
Деньгами не смыть, а генерально все уже как бы и "простили".

не простили - это более долгий процесс.
я живу в Голландии, немцы для голландцев - соседи и их до сих пор голландцы не любят и готовы в любой момент "всё припомнить". бессознательно, конечно.

Edited at 2013-01-18 15:26 (UTC)

Получите, Энгелина Борисовна. Закон вышел, кажется, 1-го января прошлого года, а уже многие получили деньги.
Насчет последнего абзаца, тоталитарный режим невозможен без "всенародной поддержки". И Сталин уничтожал собственный народ, а Гитлер, все же, больше на стороне, - я думаю, что более жесткого тирана, чем Сталин, история не знала, по масштабу уничтожения людей.

Кстати, тоже нередко задумывался и задавал это странный, но тем не менее интересный вопрос: какой из режимов был "хуже" (если сравнительные степени здесь вообще уместны!) - сталинский или гитлеровский. Склонялся к мнению, что все-таки первый, при этом не умаляя жестокости и беспощадности Гитлера.

Согласна с вами абсолютно. Невиданный в истории пример они показывают. Правда, и прочие ездят, извиняются за рабство, за колониализм. Каждой стране есть в чем каяться. Но лишь у сильных есть мужество это сделать

oni ubljudki, v ih strane takoj zhe fashizm segodnja, eto show na dengi nalogoplatelshikov i vse

здраво
подобных примеров - всего ничего
папа римский, помнится, извинялся за инквизицию,
что-то такое говорил, кажется, американский президент...
но вот уже то, что я не помню, кто и что говорил, показывает, насколько мало об этом было информации, насколько эта тема не воспринимается, отталкивается массовым сознанием...

> папа римский, помнится, извинялся за инквизицию,

А сколько РПЦ РКЦ высылала потом семьям пострадавших? :о)
Извиняться на словах - это одно.
А тут реально денег шлют.

da konechno, zhertvi, ochen zhal, bila o vs luchshego mnenija, no vidno pravi anglichane chto vse estonci deshevie prostitutki gotovie na vse radi deneg

деньги получите.оформляйте обязательно.В Германии всем выплатили именно эти 2,5 тысячи.

а кто из вас готов компенсации платить с налогов? всем странам вокруг

Это их тайная месть евреям: ещё один повод припомнить, что они вечно строят из себя особых. Нас за Сталина уже наказали и немцы и толерасты. Вот только платить нам или хотя бы извиняться ни кто не спешит. Так что смерть фашистам, даже тем. кто толераст. Амен.

КИНО и НЕМЦЫ.

Ваш пост мне хочется прокомментировать вашими же словами, написанными в мой адрес: "Я и представить себе, и вообразить не мог, что рядом со мною существует такое безоблачное, ничем не замутненное счастье". Вы как дитя наивны и простодушны в своём преклонении перед господами немцами, что это напоминает Стокгольмский синдром. Задорнов как то рассказывал, как приехали немцы-туристы в дальний колхоз, где когда-то была оккупация. Старушка, узнав, что туристы из Германии, вынесла им молока, а потом провожала автобус, жалобно вздыхая: "немчики". Её спросили: "Что это ты так, мать, разжалобилась?" Она ответила: "Бедненькие, мы же их в войне победили".

Компенсацию вам выплатит не народ немецкий, а немецкое правительство. И будьте спокойны, большинство немецких налогоплательщиков крайне недовольны "лишними" расходами бюджета. Компенсацию будут выплачивать только евреям. Вероятно, немцы считают, что русским и украинцам и пр. не обязательно было эвакуироваться, они могли жить в оккупации, не уехавшие же евреи были бы все истреблены. Как вы восхищаетесь благоразумием и деловитостью "цивилизованной" нации! Конечно благоразумие правительства Германии вызывает восхищение! Людей вашего поколения осталось всего ничего. Сминусуем тех, кто не успел эвакуироваться, следовательно не понёс убытков. Миллионы погибших разных национальностей в концлагерях, в сожжённых деревнях. Сминусуем всяких там русских, украинцев, белорусов, цыган и прочих недолюдей, которые могли без ущерба для здоровья остаться в своих домах, а они, дурачки, эвакуировались, бежали на всех видах транспорта, пешком, чтобы воевать на фронтах, пахать в тылу на гнусный большевистский режим.
- Что там осталось? Несколько сот старых евреев? Без проблем, компенсируем? А что с русскими и прочими? Это ещё разобраться надо кто кому должен, по последним данным СССР напал на Германию. Они нам ещё за миллионы изнасилованных немок заплатят.

Немцы сами были жертвами гитлеровского режима, были беспомощными свидетелями преступлений нацизма.
Вы вспомните хронику 30-х годов. Или ознакомьтесь с работами по истории Третьего рейха, лучше немецких историков, к примеру Анны Марии Зигмунд. Демонстрации, парады, сотни тысяч членов штурмовых отрядов с восторгом маршируют, поднимая руку в нацистском приветствии, женщины плачут и падают в обморок. Нет, немецкий народ не был беспомощной жертвой режима, беспомощным свидетелем его преступлений. С одной стороны, сотни заговоров против Гитлера и высших чинов, десятки покушений (Ни на одного политического деятеля не было совершено столько покушений, как на Гитлера), а с другой миллионы немцев, очарованные притягательными идеями нацизма, обаянием сладкоголосого фюрера, претворяли в жизнь преступные идеи фашистов. А ведь Гитлер очень заботился о немецком народе, уничтожал и гнобил другие народы. Не затей он войну с СССР до сих пор бы был величайшим национальным героем, как Франко или Пиночет.
Но всё это так, досужие размышления. Лучше мы будем, как на балу в "Мастере и Маргарите", восклицать, как кот Бегемот и Коровьев: "Мы в восхищении! Королева в восхищении!"


Edited at 2013-01-18 18:00 (UTC)

Не надо идеализировать немецкую нацию.
Деньги платит немецкое правительство, а не нация, и отнюдь не по собственной воле, а потому, что их ЗАСТАВИЛИ платить эти деньги.

деньги платит как-раз нация - налогоплательщики.

Это все конечно удивляет, но не дёшево-ли хотят обелиться немцы-то? Сколько сейчас в Киеве квартира с имуществом стоит? Даже в любом захолустном селе домик более-менее приличный, думаю, дороже 2.5 тыс. евро.

А мне бабушка всегда рассказывала, что во время оккупации, если бы не немецкие солдаты, то они (дети), не выжили бы. Солдаты кормили их. В доме моей бабушки жили какие-то офицеры.
А вот партизан все ненавидели ))

Энгелина Борисовна, спасибо Вам за это письмо. Я желаю Вам большого здоровья, чтобы вы с радостью встретили не только это событие, но и много еще других. Еще раз спасибо!