Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответ читательнице А.Ф.

Читательница попросила у меня совета по ведению ЖЖ.

«Не могли бы Вы мне дать несколько советов, поделиться опытом, как овладеть навыком красивого письма? Проблема еще в том, что я часто читаю на иностранных языках (английский и французский), и поэтому теряется стержень «правильного» русского языка, а мне хочется писать на русском».

Давать советы здесь очень трудно. Есть выражение: «Стиль – это человек». Если вы будете искренней, если каждый ваш текст будет тем, что называется «человеческий документ», то это будет людям. То, что вы много читаете на иностранных языках, если это отразится на вашем тексте, может даже придать ему некое своеобразие. Пушкин писал:

Мне галлицизмы будут милы,
Как прошлой юности грехи,
Как Богдановича стихи.




И еще он писал:

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.


У Толстого полно галлицизмов, у Чехова украинизмов, так что ничего, дерзайте.

Еще вы пишете:
«Я пытаюсь найти какую-нибудь информацию о традициях, нравах, привычках русской интеллигенции/аристократии (то, что отличало русских, например, от французов). Если Вы знаете, где я смогу найти подобную информацию, я Вам буду премного благодарна».

Слова «аристократия» и «интеллигенция» нельзя писать через «косую», это понятия совершенно разные. Что касается аристократии, то ответ на ваш вопрос можно найти в классической литературе, английской, например, Теккерей «Ярмарка тщеславия», французской – Бальзак, и многое другое. Вы сами можете сравнить героев этих произведений с героями Тургенева, Гончарова и пр. Вы получите ответ на ваш вопрос. А что же касается интеллигенции, то не русской интеллигенции не бывает. Интеллигенция – чисто русское слово и чисто русское понятие. На Западе есть интеллектуалы, но это вовсе не то, что наша интеллигенция.
Для людей, которых мы причисляем к интеллигенции, независимо от того, принадлежат ли они к аристократии, разночинцам или даже крестьянам (и такое бывает), характерно то, что благо других людей для них важнее личного блага. Интеллигенция всегда на стороне униженных и угнетённых.

От пирующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови,
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви.


Эти слова Некрасова – кредо русской интеллигенции. Говорят, интеллигенция, в русском понимании этого слова, существует в Латинской Америке. Не знаю, возможно.



Tags: ответы на вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments