tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Неожиданная радость.
tareeva

Дорогие друзья, у меня радость и мне хочется с вами ею поделиться. Благодаря сети (да здравствует Интернет!) я нашла своих родных, связь с которыми прервалась с начала войны, и мы ничего о них не знали. Искали через Красный крест и другие подобные организации, и – ничего. Те, которых я разыскивала, это семья моего дяди, маминого брата Якова. Его репрессировали в 1937 году, а семья осталась в деревне Карловка, я об этом писала. Мы полагали (и так и было), что эвакуироваться они не могли, и мы думали, что они погибли. И вот, 24 января я получила письмо на ЖЖ-почту. Я была так рада, что прочла его, наверное, сто раз. Потом легла спать, тут же встала с постели и взяла письмо, и спала с ним. Наверное, это очень глупо и нелепо, но я помещаю в ЖЖ это письмо и мой ответ. Я просто ошалела от радости и мне нужно что-то сделать, чтобы разрядиться.




Здравствуйте!

Мой брат нашел в Сети Ваши воспоминания о семье Хащанских, то есть о семье нашего отца, Иоганна Яковлевича. Отец умер прошлым летом.

Он очень мало рассказывал о своей семье.

Он говорил, что у него не было братьев и сестер.
Относительно недавно, когда мы узнали о существовании семьи Хащанских в Израиле, отец сказал, что у него был дядя (брат отца), которого он никогда не видел, и ничего о нем не знает. Возможно, переехавшие в Израиль из Казахстана Хащанские - наши родственники, а может и нет. Моего отца это не интересовало, наколько я мог судить по телефонному разговору на ту тему.

По рассказам отца, дедушка Яков пропал без вести в 1941, когда немцы разбомбили поезд с горожанами, ехавшими рыть окопы около Карловки. После этого бабушка и отец уехали из Карловки и пережили войну на даче. В это время отец не ходил в школу, учился самостоятельно, и так испортил при этом зрение, что в армию его уже не взяли. После войны закончил школу, учился в Москве, в МИХМе, и по распределению попал в мой родной город Дзержинск Горьковской (теперь - Нижегородской) области.

Бабушка Катя была украинка. По паспорту, мой отец - тоже украинец. Мы с братом - русские.

Бабушка работала поваром в ресторане, прекрасно готовила, но вот возможность накормить сына курочкой выпадала нечасто. По определению отца, дедушка был "воинствующий вегетарианец". Следы невегетарианской пищи в доме приводили его в страшный гнев.

Вы лично наблюдали ту сцену, когда мой папа раздавил исторического муравья? Жуткое было зрелище?

Всего доброго,
Виктор Хащанский


И вот мой ответ:


Здравствуй, Виктор. Здравствуй, мой дорогой, вновь обретённый двоюродный племянник. Я очень обрадовалась твоему письму, даже сама удивилась, до чего обрадовалась.

Мы не могли вас найти. Ты проявил интерес к своей семье, говоришь, что тебе папа мало рассказывал. А как ты думаешь, почему? Он тебе не только мало рассказывал, он не говорил тебе правды. Сначала потому, что правда была опасна, а потом не хотел ворошить. Твой дедушка Яков был репрессирован в 1937 году. Это произошло на моих глазах. Мы с мамой и моим братом жили у вас в Карловке, и в школе там учились. Моего отца – члена ЦК ВКПбУ репрессировали раньше и расстреляли. Нам сказали, что он приговорён к 10 годам без права переписки. Это был тогда такой эвфемизм. Что его расстреляли вскоре после ареста мы узнали много позже реабилитации. Обычно жён репрессированных ссылали, а детей отправляли в детдома для детей врагов народа, при этом братьев и сестёр разлучали, меняли фамилии, так, что найти потом было трудно. Чтобы избежать такой расправы мама быстро собралась и уехала к брату в Карловку. Дядю Яшу взяли не из-за нас, там было к чему придраться. Я видела как ночью пришли два не слишком грамотных хлопца-чекиста, сделали обыск и увели дядю. Во время обыска один из них сказал: «А икон нет, наверное, на чердаке запрятали». А второй ответил: «Он же еврей, у евреев бог на дверях». Больше мы о нём ничего не знали и тётя Катя тоже. Многое о своей семье ты можешь узнать из моих мемуаров на блоге. Здесь я напишу только то, чего на блоге нет. Сначала про дядю Яшу. Я его уважала даже в детстве, когда была фанатичной патриоткой советской власти, и ещё больше уважаю теперь. Он не был «воинствующим вегетарианцем», он вообще не мог быть воинствующим, потому, что он был толстовцем, и это было главное в его жизни. Толстовцами были все три брата Хащанских – Пинхус, Зуся и младший Яков. Основополагающая идея толстовства – непротивление злу насилием, и вообще ненасилие. Так что о воинственности не может быть и речи.

Я была свидетелем истории с раздавленным муравьём. «Жуткого зрелища» не было. Йоня, может быть, испугался потому, что огорчил отца. Дядя Яша говорил: «Как ты мог это сделать? Он тебе не враг, ничем тебе не угрожал. О такое же живое существо, как ты. Он испытывает боль и ему было ужасно больно, когда ты на него наступил. Он живёт своей жизнью, у него есть семья, много детей. Ты видел, он что-то нёс? Это он нёс еду своим детям. Теперь они голодные, мучаются от голода, бедные сиротки, и дальше о них некому будет позаботиться. Представь себе, что ты бы остался без отца» Словом, он так описал трагедию муравьиной семьи, что Йоня плакал. Я тоже готова была заплакать, и стала смотреть под ноги, когда ходила, чтобы не дай бог ни на кого не наступить. Внешне (а я могу судить только по внешнему, потому, что в 12 лет философских бесед я с ним не вела) толстовство дяди Яши проявлялось, например, в том, что если он опаздывал к обеду, то не позволял разогревать себе обед, а ел холодным. Вообще старался, чтобы другим не приходилось на него трудиться. Следы невегетарианской пищи в доме не могли приводить его в гнев во-первых потому, что он бы их не заметил, обысков он не устраивал, а во-вторых потому, что чувство гнева противоречит толстовству, и, в третьих, он не считал, что члены его семьи должны быть его единомышленниками. Он говорил: «Вы все можете есть, что угодно. За то, что вы не разделяете моих убеждений я вас меньше любить не буду» Члены его семьи делали вид, что они вегетарианцы из уважения к нему. Тётю Катю он вытащил из такой ямы, на что мало кто был способен, и она преклонялась перед ним. Но колбасу все ели, когда дяди не было дома и было известно, что в ближайшее время он не появится.

У меня ощущение, что дядя Яша был человеком талантливым. До революции он занимался художественной фотографией. Тогда это не было распространённым занятием. Я думаю, твои художнические способности - от него. Сестра у твоего отца была – Надежда. Дома её звали Нануся. Она была старше Йони и старше меня на год. Она была сказочная красавица, нееврейского типа и несколько отставала в умственном развитии. То, что твой папа скрыл даже сам факт её существования говорит о чём-то крайне неблагополучном. Быть такой красивой опасно. Видно, какая-то трагедия произошла с ней в войну, но мы этого уже никогда не узнаем, а хотелось бы. Я любила её и любила маленького Йоню, это было прелестное существо. Я знала вашу семью только до войны, потом все растерялись. Тётя Катя тогда поваром в ресторане не работала. У дяди Яши была частная фотография и они с тётей Катей вдвоём с ней еле управлялись. Остальное есть на блоге. Думаю, что Хащанские в Израиле – наши родственники. Ветвь дяди Зуси.

Виктор, если ты уж объявился и написал, то теперь я хочу знать о тебе и твоём брате всё.
1. Сколько вам лет?
2. Где вы живёте?
3. Где учились?
4. Чем занимаетесь?
5. Женаты ли вы, и кто ваши жёны?
6. Есть ли у вас дети, сколько, девочки-мальчики? И что они делают? И т.д.
Может что-нибудь о твоих убеждениях, увлечениях. Что ты любишь, что не любишь.

Я видела в Интернете твои картины, и они мне понравились. Действительно понравились. Судя по картинам, насколько вообще что-либо можно разобрать на мониторе компьютера, ты оптимист и любишь жизнь. Такие картины хорошо повесить на стены своего жилища и когда скучно и грустно – смотреть на них. Их можно долго рассматривать.

Какие вы молодцы, мои Хащанские родственники, какой молодец Йоня. Ведь он сам, собственными силами (мать – человек необразованный – могла ему помочь разве только любовью и заботой) в трудное время выбрался из глухомани, поступил в московский ВУЗ и стал тем, кем стал. Между прочим, бывают же совпадения. В Дзержинске – городе твоего рождения – работала два года (1932-33гг) моя мама, наверное, на том же предприятии, что Йоня. Она была инженер-химик, окончила Военную химическую академию, а потом приехала к нам – своей семье – в Киев. Здесь написала диссертацию на кафедре физической химии, но тут грянул 37 год, её исключили из партии и защититься не дали. Это твоя двоюродная бабушка, родная сестра твоего деда. Она была замечательным человеком.
Я страшно рада, что ваша семья не пропала в дни войны, и что вы так успешны и благополучны (вот, только Нануся). Раньше я гордилась семьёй своего отца, а теперь буду гордиться и семьёй мамы.

Я закончила филологический факультет в МГУ, филолог русист и славист. Работала редактором, переводчиком, писала, но ничего стоящего опубликовать не удалось, времена были тяжёлые. Была очень счастлива в браке, пережила, как говориться, великую любовь. Но муж мой умер очень рано, в 56 лет (1984 г.), и это был момент индивидуального конца света для меня. Депрессия продолжалась 8 лет, самые крупные специалисты и самые редкие лекарства не помогали. Говорили, что я из депрессии не выйду, но я вышла. Вступила в партию «Яблоко», тогда она была на подъёме, не то, что теперь. Была и остаюсь членом Московского регионального совета этой партии. Была председателем Комиссии по партийному строительству, но так как наша комиссия часто оказывалась в оппозиции к руководству нашей же партии, мы объявили о самороспуске комиссии и теперь её нет. Яблоко выдвигало меня в кандидаты в депутаты в Госдуму и Московскую городскую думу. Но так, как яблоко на сфальсифицированных выборах не прошло в эти Думы, то и я не прошла. Я знала, что так будет, если бы я думала, что есть хоть одна стотысячная вероятности прохождения, я не согласилась бы баллотироваться потому, что работать в карманных Думах у меня нет желания.

У меня есть брат, ваш двоюродный дядя – Феликс Березин. Он психиатр, профессор, доктор наук и, как говорят, «учёный, широко изветный в узких кругах». Недавно он перенёс инсульт и изменился, но, тем не менее, работает – готовит третье дополненное издание своей книги «Методика многостороннего исследования личности».
У меня есть дочь, врач-нефролог. Я слышала высказывание, что она лучший нефролог в городе, но когда я ей об этом сказала, она страшно рассердилась, и сказала, что это не так.
Не у меня, ни у Феликса нет внуков, и вы – единственные продолжатели рода, если у вас есть дети.

В Москве на Лубянской площади есть Соловецкий камень. Его привезли из Соловков и соответственно оформили, и он служит памятником пострадавшим от незаконных сталинских репрессий. 30-го октября каждый год вокруг него собираются люди и зачитывается список фамилий пострадавших. Теперь я сообщу в «Мемориал» (членом которого, кстати, я являюсь) и Якова Хащанского включат в этот список.

Любящая тебя, просто потому, что родная кровинка, твоя Тётя Лина.

P.S. я бы хотела сообщить о своей радости своим жж-френдам и поместить на блог нашу переписку, если ты не возражаешь.


Из второго письма Виктора:


Здравствуйте, тетя Лина.

Я переслал Ваше письмо брату и детям. Читать его с пониманием и писать
биографические очерки буду вечером.

Конечно, можете публиковать все, что считаете нужным.

Всего доброго,
Виктор


Рад за Вас!!!Побольше бы таких встреч!!!)))

Искренне рада за Вас,это потрясающе! Поздравляю!

с ума сойти. Поздравляю вас!

очень радуюсь за Вас! и слава интернету: )

Какое счастье через столько лет найти своих родственников! Поздравляю Вас!

Поздравляю. Это невероятно.

От всей души поздравляю Вас!

(Удалённый комментарий)
Боже мой,какое счастье,какая громадная радость!!! Ура!!! Энгелина Борисовна,это ли не чудо!!! Ради только этого уже стоило заводить ЖЖ ,нашлись,нашлись!!
Я ведь хорошо это понимаю.Моя мама до сих пор своего дядю Федю вспоминает.Не нашелся.

Мои искренние поздравления!
Еще раз подтвердилось, что в жизни бывает все.

?

Log in

No account? Create an account