tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ёжик на день рождения.
tareeva
Дорогие френды, вчера у поэта Михаила Светлова был юбилей – 110 лет со дня рождения. Может быть, вы его знаете. Он написал стихотворение «Гренада», которое все слышали, барды его исполняют. Он написал текст к песне «Каховка», а перед войной эта была самая популярная советская песня. Я была знакома с Михаилом Светловым – с моего раннего детства и до конца его жизни. Я написала пост о нём на кануне его дня рождения, но напечатать было некому, и я помещу его в ЖЖ как только смогу.

Дорогие френды! Жизнь нас не балует, приятные неожиданности случаются редко, но со мной случилась, и я хочу с Вами поделиться, не все же горевать и жаловаться. Мои друзья Саша и Аня, которые живут на Ленинградском шоссе вблизи станции метро «Войковская», случайно узнали, что рядом с ними, почти в соседнем доме, квартира и мастерская Юрия Норштейна. По субботам с 12-00 до 15-00 туда могут приходить все желающие. Великий мастер, живой классик, со всеми приветливо разговаривает. Там можно купить рисунки Норштейна и Франчески Ярбусовой, я считаю, что это одно и тоже, а также открытки по их рисункам и книги Норштейна, и все это с автографом автора. Продается книга «Ежик в тумане», в ней весь фильм, и рисунки, и текст, и стоят недорого, что-то в районе 400 рублей, и книги с другими фильмами Норштейна. Продается двухтомник «Снег на траве», тома большого формата. В них иллюстрации и текст увлекательных, интереснейших лекций, которые Норштейн читал в Токио и Москве. Рисунки из фильмов с автографами стоят совсем недорого. Можно купить и оригинальные рисунки Норштейна, не имеющие отношения к фильму, но это уже подороже, однако, цена доступная. И ведь это нетленка, вечное искусство, останется детям, внукам-правнукам. Трудно даже предположить, сколько будет стоить рисунок Норштейна через несколько десятилетий.

Мои друзья узнали о мастерской Норштейна и возможности ее посетить в тот день, когда шли ко мне на день рождения. Мой день рождения для молодежи я устраивала 8 июня. По дороге ко мне они зашли к Норштейну, купили для меня рисунок «Ежик входит в лес». На рисунке ежик на поляне, первые деревья леса, стайка летящих больших бабочек и небо. По просьбе Саши Норштейн написал на рисунке: «Ангелине Борисовне с пожеланиями долголетия, на День Рождения». Саша рассказал Норштейну обо мне, и классик его любезно выслушал. Саша - врач психотерапевт. Он дал Норштейну свою визитную карточку и сказал, что в случае надобности Юрий Борисович может всегда к нему обратиться, и он будет счастлив помочь. Норштейн сказал: «Помощь психотерапевта мне нужна каждый день, поэтому я и рисую». Еще Норштейн рассказал случай Сергеем Эйзенштейном. Великий режиссер пришел к психоаналитику и выложил ему свои проблемы. Врач сказал, что может попробовать решить эти проблемы, и, может быть, это даже получится. «Но, - объяснил доктор, - теперь вы кинорежиссер, а если мне удастся вас вылечить, то, совершенно здоровый, вы будете годиться разве что в управдомы».
Кроме моих друзей в мастерской был еще народ, был немец, тоже аниматор, который учился у нас в стране. Он понимал русский, но почти не говорил. Пришел со своей дамой и переводчицей. Увидев живого Норштейна, с которым можно общаться, и его рисунки, книги и пр., что можно купить, он совершенно ошалел от счастья. Немец был красный, с выпученными глазами, хватался то за одно, то за другое, и восклицал: «О, я! Я!» Накупил гору всего. Норштейн сидел и прилежно писал автографы для всех друзей немца. Немец говорил: «Это для Клаус, это для Рихард, это для Отто…» и др.
Конечно, Саша и Аня не упустили возможности сфотографироваться с Норштейном. Вот эти фотографии.



Аня, Саша и Юрий Борисович Норштейн.




Саша и Юрий Борисович Норштейн, а слева в кадр попал немец, о котором говорилось выше.

И теперь ёжик, который входит в лес, в рамке и под стеклом, стоит у меня на книжном стеллаже и от этого такая радость и тепло, хоть я его плохо вижу. Мне кажется, этот рисунок излучает добро.
Дорогие френды, желающие могут зайти на сайт norshteyn.ru и получить полезную и интересную информацию.

  • 1
Здравствуйте, Энгелина Борисовна! Я бы очень хотела купить и рисунки и книгу, но я живу в Иркутске. Скажите пожалуйста, можно ли договориться с вами, чтобы вам переслать деньги, а вы бы(или кто-нибудь) прислали мне это посылкой. Я была бы очень благодарна!!!!!

Дорогая lenik390, Вам нет надобности присылать мне деньги. Вы можете зайти на сайт к Норштейну и узнать, как приобрести книги тем, кто живёт за пределами Москвы, там об этом написано. Вообще, Вы можете с Юрием Борисовичем созвониться и сговориться.
Э.Тареева

Жду Вашего поста о Светлове.
Ссылку на сайт Норштейна переслала сыну. Внуки мои знают его фильмы.
Будут ли их дети знать русский язык - сильно сомневаюсь.
Даже дочка моя читала ("проходила") " Анну Каренину" на иврите.За то, что она ценит в русской литературе - спасибо Юрскому.

Энгелина Борисовна, спасибо за ценную информацию. Кто бы мог подумать, что "живой классик" так доступен для посещения и общения! Удивительно! Обязательно схожу и что-то куплю. Его "Ежик в тумане" - вещь неповторимая.
Мне кажется, к этому посту скорее подошла бы метка "Норштейн", чем "Светлов". Или по крайней мере ее стоило бы добавить.

Энгелина Борисовна, хорошо понимаю вашу радость. У меня на полочке живет Волчок в авторском исполнении, и книги "Снег на траве" греют душу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account